06:00, 28 февраля 2002 года

Город слышит, милиция ищет...

Собственно, весенний призыв начнется только 1 апреля. Но в военкоматах периодов затишья – от призыва до призыва – практически не бывает. Готовят документы, разыскивают "уклонистов". Да много чем занимаются.

Тем более что сейчас будущие воины затаив дыхание ждут: когда же правительство и Дума определятся с альтернативной службой. Нетерпение находит выход в таких спонтанных акциях, как самочинное введение альтернативы, как это случилось в Нижнем Новгороде. Правда, суд решение главы тамошней администрации отменил, но, разумеется, последуют апелляции в вышестоящие инстанции, и дело может затянуться надолго. А тем временем "подопытные" ребята будут продолжать "служить" санитарами и с волнением ожидать решения своей судьбы.

У нас на Ставрополье альтернативной службой пока не пахнет. Парни исправно идут служить в "обычную" армию или же все-ми правдами и неправдами "косят" от нее. А в инструкциях по "косьбе" нехватки не ощущается. Доброхоты размещают их в Интернете, печатают брошюрки, продающиеся в газетных киосках. Другое дело – срабатывают эти рекомендации или нет. Насколько мне известно – практически никогда.

И тогда остается простой и достаточно действенный способ: просто не идти в военкомат по повестке. Авось не разыщут.

Милиция, которая обязана помогать в розысках отказников, работу свою выполняет спустя рукава. Последний всплеск активности, если мне не изменяет память, был, когда "запасников" выдергивали из постелей и увозили в аэропорт, чтобы отправить на усмирение бунтовавшего тогда Азербайджана. Слава Богу, что не отправили, закончилось все пшиком и потрепанными нервами родных и близких "мобилизованных".

Но это было еще во времена почившего Советского Союза. Сейчас у нас другая страна, строим общество, старающееся казаться демократическим, поэтому тех, кто прячется от призыва, ловят с ленцой. Мол, поймаешь его, а тут вдруг из Москвы какое-нибудь новое многомудрое решение спустят. И останутся ловцы в дураках.

Нет, на обороте повестки по-прежнему цитируется статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (где, кстати, говорится об уклонении от прохождения не только военной, но и альтернативной (несуществующей пока!) службы). И приводятся кары, долженствующие воспоследовать в случае такого укло-нения: штраф от двухсот до пятисот минимальных окладов, арест на срок от трех до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.

Но призывники смотрят выше: на этом же листочке говорится, что одной из уважительных причин для неявки по повестке числится "препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина". А поскольку в нашей стране такие "непреодолимые силы" действуют повсеместно и "обстоятельства" случаются чуть ли не ежедневно, некоторые молодые люди и считают себя свободными от воинской обязанности.

Начальник второго отделения Ленинского райвоенкомата подполковник Николай Маркевич рассказывает: "Звоню ему домой, он снимает трубку. "Такой-то?" "Да, это я". "Почему не являетесь в военкомат?" Трубку бросают. А на другой день его мать начинает мне рассказывать, что он, дескать, в Москве учится и здесь не появлялся уже много месяцев".

На сегодняшний день по Ленинскому райвоенкомату в официальном розыске числится более 80 человек. Причем половина из них – не приезжие, а коренные жители Ставрополя. Цифра, прямо скажем, значительная.

Но как военкомату разыскивать этих "уклонистов"? Посылать повестки почтой? Даже получив конверт с грозным предписанием, призывник всегда сможет отрицать сей факт. Вручать персонально? На призыв во втором отделении работают всего шесть человек. Много ли они, даже получив разрешение заниматься развозом повесток в служебное время, могут посетить призывников?

По всем законодательным нормам помощь военкомату должна оказывать городская администрация. Но в последние месяцы оттуда, что называется, ни ответа, ни привета. Дежурная машина, которую должны выделять и клятвенно обещали это делать, за несколько месяцев прошлого, осеннего призыва появлялась всего три раза. Сейчас ее нет вообще, сколько бы ни писали военкоматские начальники просьб, петиций и жалоб. Конечно, городским чиновникам как-то не с руки ездить в переполненном городском транспорте, персональный автомобиль им нужнее, чем какому-то военкомату.

Мало того, эти же чиновники идут на откровенную дезинформацию, заявляя в ответ на телефонные звонки: "А ваши коллеги из других военкоматов от машин отказались!". Офицеры только руками разводят - они и не думали отказываться.

Как полагается, военком представляет в городскую администрацию список специалистов-медиков для медицинской комиссии, которая должна будет определять годность призывников к воинской службе. Понятно, что делом этим должны заниматься врачи, уже имеющие опыт подобных мероприятий. Но почему-то ни один медик из представленного списка не был городской администрацией утвержден. Остается только гадать о причинах такого решения.

Военный комиссар Ленинского района полковник Сергей Захаров с горькой усмешкой говорит о средствах, выделяемых для ремонта здания военкомата. Вернее, об их отсутствии. "Разве что доброхоты, или, как их теперь называют, спонсоры, помогают. А, к примеру, занавески в кабинет – из дома принес". Кстати, сам статус этого здания – тема для отдельного материала.

Ну а напоследок – несколько фамилий, что называется, "злостных уклонистов". Меня в военкомате попросили их опубликовать, надеясь, наверное, что совесть у этих парней проснется. Не знаю, не знаю...

Василий Александров, прописанный по улице Ленина 3, кв. 36

Сергей Анзин, ул. Рылеева, 13, кв. 3

Борис Бигдай, ул. Орджоникидзе, 1

Антон Глывый, ул. Мира, 135, кв.97

Максим Земляной, пр. Надеждинский, 1/2, кв.1

Роман Куцуров, ул. Чкалова, 7, кв. 417

Максим Мироненко, ул. Серова, 480, кв. 4

Если у всех этих ребят действительно форсмажорные обстоятельства, Ленинский райвоенкомат будет рад тому, что ошибся. Но пока факты свидетельствуют об обратном...

В. СИДОРОВ
«Город слышит, милиция ищет...»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2002 года