06:00, 27 февраля 2002 года

Вперед смотрим с оптимизмом

Бюджет-2002, принятый в конце прошлой недели, потребовал напряженной работы министерств, ведомств и депутатского корпуса. Но традиционно "за все в ответе" – минфин. Своими впечатлениями о главном финансовом документе края делится заместитель председателя ПСК – министр финансов Т. Погорелова.

– Татьяна Александровна, принятие бюджета – это всегда своеобразный экзамен для минфина, особенно если учесть, что большинство депутатов в Думе нынешнего созыва – "новенькие", которым, понятно, хочется заявить о себе. С большим трудом удалось найти общий язык?

– На мой взгляд, работа с депутатским корпусом завершилась с хорошим результатом, многие спорные вопросы были сняты до заседания Думы согласительной комиссией, возглавляемой председателем ГДСК Ю. Гонтарем. Конечно, далеко не всех депутатов можно назвать специалистами в области финансов, и тем не менее главное, что чувствовалось доброжелательное, внимательное отношение к проблемам бюджета и соответственно населения края.

– Консолидированный бюджет на этот год вырос по сравнению с прошлогодним в полтора раза. Будет ли он исполнен, особенно если учесть, что минэкономразвития настояло на увеличении доходной части - почти на 245 млн.?

– Да, бюджет подсчитан, как говорится, "под завязку", учтены все потенциальные ресурсы. Но "воздушных" денег в нем нет, поставленные задачи выполнимы, и я думаю, бюджет-2002 будет исполнен в тех параметрах, которые обозначены.

– На заседании ГДСК правительству пришлось сделать ряд уступок аграрникам, перераспределив значительные суммы в их пользу. Чувствовалось, что такая политика вам не нравится. Почему?

– Как жительница края я обеими руками за развитие сельского хозяйства. А как финансист я обязана верить цифрам и фактам, они печальны: мы получили почти 5 млн. тонн зерна, но лишь 4% доходов бюджета сформировывается за счет сельхоз-отрасли. Возникает вопрос - правильно ли мы используем деньги, финансируя эту отрасль? Кого мы дотируем? К сожалению, непосредственно производителям перепадают крохи, и получается, что мы дотируем перепродавцов зерна, мяса, молока, которые "уходят" из края. Мне кажется, это неправильно, нужно избегать прямых вливаний в отрасль из бюджета. Задача в другом – приблизить сельхозпроизводителя к банковскому капиталу. В бюджете-2002 заложено 60 млн. на субсидирование процент-ных ставок по банковским кре-дитам, в том числе и для сельхозпредприятий. Вот это и есть реальная помощь, которая стимулирует привлечение кредитов в материальное производство. Именно это направление и нужно развивать, а не поощрять иждивенчество...

– Бюджету края много долгов досталось, так скажем, по наследству. В том числе солидный долг по детским пособиям...

– В прошлом году мы погасили примерно четверть старых долгов по детским, которые накапливались еще с 1994 года. В принципе уже в этом году можно было бы ликвидировать этот долг. Полностью. Сократив какие-то другие расходы. Но для решения этой серьезной задачи, конечно, требуется политическая воля депутатского корпуса. Пока не сложилось...

– Специалисты отмечают, что бюджет-2002 обещает быть более "живым" из-за отсутствия в нем денежных суррогатов и отказа от зачетов. Экономика края готова к такому "революционному" шагу?

– Готова, что подтверждает существенный рост объемов производства. Отказ от зачетов – это политический шаг краевого правительства: приток "живых" денег – это показатель выздоравливающей экономики.

Скажу больше – этот год обещает быть переломным в работе с международными организациями, в частности, с Международным банком реконструкции и развития, который сейчас субсидирует в России мощнейший проект, связанный с финансированием ряда региональных проблем. У Ставрополья есть отличный шанс вклиниться в этот проект - мы попали в третий тур, который стоит более 100 млн. долларов.

Ранее из-за высокой закредитованности бюджета края мы не могли рассчитывать на сотрудничество с МБРР. Теперь ситуация изменилась: мы смогли списать часть долга по Кавминводскому кредиту и реструктуризировать на выгодных условиях остаток. В значительной степени реструктуризованы долги АПК. Так что вперед мы смотрим с оптимизмом.

По теме:

• Послание губернатора Ставропольского края Государственной Думе Ставропольского края "Об основных направлениях экономической, социальной и бюджетной политики в 2002 году"

«Вперед смотрим с оптимизмом»
Газета «Ставропольская правда»
27 февраля 2002 года