06:00, 15 февраля 2002 года

Грядет время дифирамбов

Вчера в министерстве сельского хозяйства края прошла экономическая конференция "Итоги работы АПК за 2001 г. и перспективы его развития на 2002 г.", в которой приняли участие губернатор А. Черногоров, председатель краевой Думы Ю. Гонтарь, министры ряда ведомств, депутаты, а также аграрии из всех районов края.

И хотя, как заметил на конференции А. Черногоров, "время дифирамбов еще не пришло", тем не менее похвалиться есть чем. Впервые за последние восемь лет в 2001 г. получен рекордный урожай зерновых – около пяти миллионов тонн. Минувший год первый заместитель председателя ПСК, министр сельского хозяйства края В. Гаркуша считает результативным во многих отношениях. Рентабельность сельскохозяйственного производства составила 22 процента. Это в три раза выше, чем в среднем по России. Причем три последних года она стабильна. Уже ясно, что в прошлом остались те времена, когда село несло тяжкий крест сплошных убытков. К примеру, в 1998 г. уровень рентабельности дал 16 процентов с минусом. Увеличилось число хозяйств, работающих с прибылью.

О земле стали больше думать, вкладывать в нее, родимую, сил и средств. Судите сами: если в 2000 г. на каждом гектаре было освоено 99 рублей различных затрат, то в 2001 г. – 170. Объем сельскохозяйственной продукции в минувшем году вырос на 13,8 процента. В позапрошлом году эта цифра была в два раза меньше.

Все эти скромные успехи ни в коем случае нельзя расценивать как случайность, заметил В. Гаркуша. Это итог большой последовательной работы агропромышленного комплекса края – от руководителя до простого труженика. К тому же в минувшем году полеводам благоприятствовала погода (конечно, если не брать во внимание градобои).

По-прежнему палочкой-выручалочкой сельского хозяйства края остается растениеводство. Оно дает две трети всей прибыли. Из всего валового сбора – 4 млн. 908 тыс. т зерновых – 83 процента продовольственной пшеницы – один из самых высоких показателей в стране.

Своими успехами хлеборобы обязаны и семеноводам. Эта отрасль в последнее время все в большем почете. И как результат – получение хороших урожаев. Еще недостаточно внимания к качеству семенного материала уделяют в Новоселицком, Нефтекумском, Туркменском, Андроповском и Степновском районах.

Говорили на конференции и о наболевшем. В прошлом году, в отличие от предыдущих, ценовой фактор оказал отрицательное влияние на доходность отрасли. Урожай собран богатый. Да вот обратить его в живые деньги не так-то просто. Спроса, как такового, на него сейчас нет. А это не может не сказаться на эффективности зернового производства. Один лишь пример: в то время, как расходы возросли на 17 процентов, реализационная цена – только на восемь. И подобная ситуация по всей России. На зерновом рынке сложилось, по сути, безвластие: государство отошло от регулирования продовольственных потоков. Выделенная правительством РФ сумма на целевые закупки зерна не спасла положение дел. В выигрыше остались только коммерческие структуры, которые держали зернопродукцию, а потом выгодно ее сбыли. Производители опять остались ни с чем. Все эти вопросы будут обсуждаться на ближайшей коллегии Минсельхоза РФ в Москве. По мнению В. Гаркуши, правительство России должно гарантировать закупки на первом этапе в размере не менее 10 процентов всего выращенного урожая.

Пока же, по большому счету, надежды сельхозтоваропроизводителей получить прибыль от зерновых (правда, за исключением подсолнечника) и поправить положение дел не оправдались. Но это вовсе не означает, что селяне сидят сложа руки в ожидании выгодных покупателей. В качестве примера расторопности и деловой хватки можно привести работу хозяйств Труновского, Новоалександровского, Советского, Изобильненского, Кочубеевского районов, где реализационная цена больше среднекраевой.

И, тем не менее, прибыль дали все сельскохозяйственные культуры. Выросла урожайность кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей. А вот виноградарство в минувшем году понесло потери из-за сильных градобоев.

Экстремальным можно назвать сегодня и развитие животноводства. В целом оно по-прежнему убыточно. Но есть и обнадеживающие факты. В 2001 г. впервые за последнее десятилетие приостановлен сброс поголовья. А по сравнению с 2002 г. его валовое производство увеличилось почти на пять процентов.

Лучшие результаты у птицеводов. Эта отрасль наиболее привлекательна для инвесторов. Прибыль принесли молочное животноводство и свиноводство. Прошлый год еще раз доказал, что большие возможности у мясного скотоводства. При минимальных затратах (скот пасется на естественных пастбищах большую часть года) можно выходить на рентабельность 80-90 процентов. Такие примеры есть в Левокумском, Апанасенковском, Ипатовском районах.

С плюсом в минувшем году сработала и пищевая промышленность. Валовое производство выросло на пять процентов. Хорошо выручили молочные продукты, мясные консервы, вина и шампанское.

Всего же в прошлом году правительством края была оказана помощь 208 сельхозпредприятиям на сумму 50,6 млн. рублей. В том числе на лизинговые операции для приобретения племенных животных и техники.

Первоочередная задача агропромышленной политики Ставрополья - оздоровление убыточных сельхозпредприятий, доля которых – 30 процентов. Это почти в полтора раза меньше, чем в целом по стране. Но радует мало. На сегодня в крае 92 хозяйства-банкрота. Процедуры банкротств и мировых соглашений помогли сдвинуть с "мертвой точки" всего 11.

Один из вариантов решения этой сложной проблемы - реструктуризация просроченной задолженности по налогам и сборам, а также страховым взносам в бюджеты государственных и внебюджетных фондов. Эту процедуру прошли более 300 сельхоз и перерабатывающих предприятий. В итоге было реструктуризировано задолженности на сумму 1,2 млрд. рублей, что позволило вдвое сократить долги в различные фонды. Другой способ оздоровления убыточных хозяйств - привлечение инвесторов. Сегодня с их легкой руки стабильно работает 45 предприятий. Глава Красногвардейской госрайадминистрации А. Перевертайлов рассказал об итогах успешного сотрудничества с колхозом "Победа". В районе, кстати, активно привлекают инвесторов, создают интегрированные структуры, одна из которых - "Красногвардейская", – объединила восемь сельхозпредприятий и пять - перерабатывающего комплекса.

В заключение конференции обсуждались вопросы проведения весенней посевной и других сельхозмероприятий этого сезона. А. Черногоров подчеркнул, что субсидированное кредитование хозяйств через правительство края в ближайшем времени может стать одним из приоритетных направлений финансирования агропромышленного сектора. По-прежнему в центре внимания останутся лизинговые программы.

«Грядет время дифирамбов»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2002 года