06:00, 12 февраля 2002 года

Дешевые, качественные и отечественные

Как уже сообщалось, в Кисловодске прошло совещание работников фармацевтической отрасли Южного федерального округа. Главной целью форума стала выработка единого мнения о перспективах развития отечественного производства лекарственных препаратов.

Кому на Руси лекарствами торговать хорошо

Сфера обращения и производства лекарственных средств и медицинских изделий является одним из тех "китов", на которых зиждется национальная безопасность нашей державы, – как говорится, было бы здоровье, и светлое будущее, глядишь, построим... Но отсутствие в последние годы единой государственной политики в вышеозначенной сфере привело к распаду фармацевтической промышленности на самостоятельно хозяйствующие субъекты, не способные насытить отечественный рынок дешевыми и качественными лекарствами и тем более не способные конкурировать с крупными транснациональными фармацевтическими корпорациями, которые быстро сориентировались и наводнили российские аптеки своей весьма недешевой продукцией.

Доля отечественных лекарств от общего ассортимента наименований сегодня составляет всего 35-40%, а все остальное закупается на Западе – это 85% от общего оборота лекарственных средств... Соответственно, многие лекарства по цене для подавляющего большинства россиян попали в разряд недоступной роскоши.

Не растерялись и "пираты" от фармацевтического бизнеса – с 1998 года количество фальсифицированных лекарственных средств, поступающих в продажу, выросло аж в 10 раз. Причем подделывают преимущественно отечественные лекарства – поскольку они дешевле импортных и соответственно пользуются наибольшим спросом.

Но, похоже, хаосу в фармацевтической отрасли скоро все же придет конец – поскольку вопрос возрождения отечественной фармацевтической промышленности и обеспечения россиян в нужных объемах и по доступным ценам эффективными и безопасными лекарственными средствами сегодня попал в разряд первоочередных государственных задач.

Возрождение может начаться в ЮФО

В прошлом году была принята федеральная программа "Юг России", в которую вошел и раздел по развитию фармацевтической промышленности. На это предусмотрено выделить 72 миллиона рублей, часть средств получит и Ставрополье. Как подчеркнул в своем докладе зам. председателя ПСК Н. Пальцев, именно Южный федеральный округ может стать базовым для восстановления отечественной фармпромышленности, поскольку возможности для этого на Юге России весьма значительны. Здесь сосредоточен очень солидный научный и производственный потенциал, крупные научно-исследовательские центры – например, Пятигорская фармакадемия. Но для эффективного развития отрасли необходимо решить вопросы совершенствования существующей нормативно-правовой базы, государственного регулирования ценообразования, осуществления контроля за качеством, разработать единую концепцию развития фармацевтической промышленности Юга России. И коллегиальное мнение форума в этом плане будет неоценимым.

Что и как будет регулировать государство

Большой доклад, который сделала начальник управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями Минздрава РФ Н. Подгорбунских, был посвящен вопросам государственного регулирования лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения. Минздравом разработана концепция, которая будет очень жестко контролировать все уровни фармацевтической деятельности, начиная от улучшения обеспечения населения доступными по цене лекарствами и заканчивая контролем за использованием лекарственных средств.

Ее реализация рассчитана на 10 лет, по необходимости, исходя из практики, будут вноситься коррективы. Не вдаваясь в узкопрофессиональные подробности, следует отметить один интересный момент новой концепции: в перспективе под контроль планируется поставить деятельность не только аптечного работника, но и врача, связав их в единую систему. Сейчас завершается работа по выработке стандартов лечения – врач будет обязан при каждом конкретном диагнозе выполнять обязательные требования, в том числе выписать определенный "джентльменский набор" лекарственных средств. В каждом конкретном случае методы лечения и лекарственный ассортимент может быть и шире, но положенные по стандарту "полкурицы" врач пациенту должен будет отдать в обязательном порядке. Таким образом планируется защитить пациента от неправильного лечения...

По фальшивкам отстаем. И слава Богу...

С докладом по проблеме фальсификации лекарственных препаратов выступил зам- руководителя департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств Минздрава РФ А. Топорков.

Как выяснилось, по объемам контрафактных лекарств Россия пока что находится где-то за пятидесятым местом. Это хорошо, но, чтобы не попасть в печальное число лидеров, уже сегодня необходимо принимать меры: у нас за подделку лекарственных препаратов даже нет уголовной ответственности, хотя в залоге у фармпиратов – здоровье и жизнь людей. Мало того, нет даже четкого определения, что, собственно, является фальсификатом. Так что, пока в законодательную базу не будут внесены изменения, еще не столь многочисленные, но все же фальшивые лекарства будут курсировать по рынку.

Минздравом РФ уже разработана федеральная программа борьбы с обращением фальсифицированных лекарственных препаратов, и в конце января министр здравоохранения РФ Ю. Шевченко ее обсудил на встрече с президентом В. Путиным. Президент программу одобрил. "Благословил" он создание фарминспекций, которые уже существуют в рамках Минздрава, но теперь их статус будет подкреплен постановлением правительства РФ. Фарминспекции будут похожи на санэпидемнадзор – с обязательными структурами в регионах. Кстати, у нас в крае именно благодаря активной работе фарминспекций удалось поставить заслон хлынувшему было на Ставрополье потоку фальшивых лекарств.

Больной вопрос

О пресловутом 10-процентном НДС, с введением которого во многих аптеках цены на лекарства "скакнули" куда-то за облака, Н. Подгорбунских сказала так: к сожалению, бюджет требует выполнения, есть социальные программы, которые нужно решать, и они должны быть обеспечены деньгами. Поэтому 10-процентный НДС был введен правильно и своевременно. Все льготы сохранены в полном объеме – ими сегодня пользуется 30% от общего числа населения. А остальным не нужно бояться, что произойдет какой-то перекос цен. Минздрав провел мониторинг по территориям РФ и не увидел резкого роста – более чем на 20%. А те, кто это сделал, уже вернули цены обратно. Сейчас этим вопросом активно занимаются инспекции по ценообразованию – у них большие полномочия по применению штрафных санкций, вплоть до привлечения к уголовной ответственности руководителей, отвечающих за ценообразование. Так что, ежели вы обнаружили, что привычное лекарство подорожало раз этак в сто, видимо, это инспекция по ценообразованию директора аптеки наказать не успела...

Фармацевтическая лига

Сейчас в нашей стране большое значение придается общественным организациям. Когда свое мнение выражают все профессионалы отрасли - это мнение важное, отработанное и существенное. Исходя из этого, а также из того, что впереди действительно непочатый край работы по возрождению отрасли, решено создать общерегиональную Российскую фармацевтическую лигу. Ее задача вырабатывать единое профессиональное мнение и доводить его до самых высших эшелонов власти. Ее цель – улучшение лекарственного обеспечения населения, качества лекарств, товаропроводящей сети.

* * *

... Подводя итог, можно сказать, что совещание в Кисловодске, на котором был проведен очень подробный анализ сложившейся в фармацевтической отрасли ситуации, вселяет надежду, что в ближайшем обозримом будущем лекарственные средства станут дешевыми, качественными и отечественными – во благо здоровья нации.

Кисловодск

«Дешевые, качественные и отечественные»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2002 года