06:00, 9 февраля 2002 года

Ведро пива – для форварда!

Когда в 1957 году ставропольское "Динамо" приняло участие в своем первом официальном чемпионате СССР по футболу, Виктор Попов уже подбирал "гвоздь", на который можно было бы окончательно и бесповоротно повесить бутсы. Поэтому в динамовской таблице о рангах он значится в самом что ни на есть "хвосте" – на счету признанного форварда всего четыре матча и ни одного забитого мяча.

Но если заглянуть в футбольную историю поглубже, то фамилия Виктора и среди чемпионов Северо-Кавказского военного округа, и среди самых первых обладателей кубка газеты "Ставропольская правда", и среди участников первого международного матча ставропольцев – с командой финского г. Турку. Он – многолетний и постоянный капитан ставропольских команд "Динамо" и "Спартак", в его активе более сотни забитых мячей и матчи против известнейших мастеров советского футбола. В какую старую программку к матчам на "Динамо" ни загляни – фамилию Попова всегда встретишь в атакующей пятерке.

По нынешним представлениям о форварде как о верзиле и ломовике, В. Попов вообще бы не приглянулся ни одному тренеру. А таких - "метр с кепкой" – тогда в ставропольской команде было чуть ли не половина – Ю. Князев, Б. Хон, Б. Торский, Ю. Котов. И умудрялись же обыгрывать клубы всего Северного Кавказа, привозя домой титулы и награды.

Спорт, если к нему прикипел душой, никогда так просто не отпускает. Вот и Виктор Георгиевич, уйдя из команды мастеров, стал играть за ветеранов. При-чем не только в футбол, но и в волейбол. Пытался даже работать видеооператором команды, но не смог: его увлекала игра, он так внимательно следил за форвардами, так переживал их неудачи, что забывал о камере, снимал совсем не то, что нужно было тренерам.

Так он стал фотографом краевой криминалистической службы. Частенько делал снимки по персональному заказу первого секретаря крайкома партии М. Горбачева, бывал у него дома – фотографировал Раису Максимовну. За работу на Московском международном фестивале молодежи и студентов Ю. Андропов вынес В. Попову благодарность.

Параллельно с футболом и фотографией есть у него два хобби – это баян и... пивные этикетки. Заслушаешься, когда пальцы бывшего спортсмена бегут по черно-белым клавишам музыкального инструмента. Ну а этикетки – это от многолетней любви к пиву, без которого он не мог прожить и дня. Очевидцы говорят, что ведро – для него никогда не было много. Однако дело не в количестве выпитого пива, а в том, что теперь в коллекции Попова около 20 тысяч пивных этикеток не только со всех уголков бывшего СССР, но и из большинства стран Европы, даже есть редкие экземпляры из Египта и Австралии, Руанды и Кубы, Ямайки и Японии. Наверное, одному Виктору Георгиевичу в радость бесконечная реклама пива по всем каналам российского телеэкрана. Говорят, что он не фильмы смотрит, а ждет рекламы "Клинского", "Сокола", "Пита", хотя сам любитель "Жигулевского".

...Еще не было на "Динамо" футбольного матча, на который бы не пришел ветеран. Посудачит с бывшими одноклубниками – С. Шишовым, Г. Тирановым, В. Китиным, А. Бессоновым, В. Рыбаковым, перемоет косточки ны-нешним форвардам, вспомнит былые сражения на футбольных полях, помянет тех, кого уже нет среди нас, – Г. Говоруна, А. Емаева, А. Чуносова, В. Бречко... И обязательно сделает прогноз на предстоящую игру.

Сегодня телефон у него дома "раскалится": как-никак исполняется Виктору Георгиевичу – 75! Наверное, В. Понедельник позвонит, с которым пришлось поиграть за ростовский СКА, другие ветераны футбола. И в этом потоке приветствий – сегодняшний номер нашей газеты, которая не раз публиковала снимки юбиля-ра и которая от имени тысяч ставропольских болельщиков желает В. Попову здоровья и бодрости духа, побольше положительных эмоций и свежего пива.

На снимке: "Спартак" Ставрополь перед началом товарищеской игры с командой финского г. Турку (1958 г.). Крайний слева – Виктор ПОПОВ, далее – Ю. Князев, Д. Чихрадзе, К. Зиберов, А. Беляев, Г. Тиранов, О. Гулишиани, Г. Говорун, В. Рыбаков, А. Емаев.

Валерий ПОПОВ,просто однофамилец известного футболиста
«Ведро пива – для форварда!»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2002 года