06:00, 9 февраля 2002 года

"Оттепель" ставропольского фермерства

Вчера в Ставрополе прошел XII краевой съезд ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, в котором приняли участие первый заместитель председателя ПСК, министр сельского хозяйства В. Гаркуша и председатель АККОР России С. Поздняков.

Минувший год можно считать переломным для фермеров во многих отношениях. Было получено более 600 тысяч тонн зерновых – это абсолютный рекорд за все годы фермерского движения. Крестьянские хозяйства вздохнули чуточку свободнее, почувствовав, что доверия к ним стало гораздо больше, заметно "потеплели" отношения со многими общественно-политическими организациями и властными структурами края. Это отмечали многие делегаты съезда. На счету крестьянских хозяйств 12,5 процента всей краевой пшеницы, 13,5 – подсолнечника, 7,4 – сахарной свеклы, 3,5 – картофеля и 8,5 – овощей. Весомый вклад в продовольственную корзину внесли хозяйства Левокумского, Буденновского, Степновского, Новоалександровского и Кировского районов.

В 2001 году бюджетная поддержка крестьянских хозяйств составила около 3,5 млн. рублей – все, что было запланировано. Вообще же выделение отдельной строкой финансовых и материально-технических ресурсов в ежегодных лимитах по линии министерства сельского хозяйства СК стало нормой. Благодаря краевой лизинговой программе многие смогли купить новую технику, а это 51 трактор, три зерноуборочных комбайна, которые выручили и в уборку, и в осеннюю посевную, а сейчас ждут весенней страды. Также на условиях товарного кредита были выделены деньги на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и семян. Впервые фермерские хозяйства получили помощь и в отрасли животноводства в рамках лизинговых поставок, оживилась малая переработка.

Перемены заметны и внутри самого фермерского движения: идет объединение хозяйств. В Новоалександровском районе 70 процентов всей выделенной по паям земли сконцентрировано в межфермерском сельхозкооперативе, в Изобильненском – 28 процентов. Многие поняли, что выжить сегодня можно только объединившись – землей и техникой.

Посевные фермерские площади увеличились на 60 тыс. га. Зачастую каждый гектар дается кровью и потом, да и то через суды. Выступивший на съезде председатель АККОР Петровского района В. Пыленок привел такой пример. Фермеры уже не первый год просят у одного руководителя коллективного сельхозпредприятия отдать полуразрушенную кошару и каждый раз получают отказ. Здание же тем временем приходит в упадок. Знакомая до боли русская логика – пусть лучше пропадет, чем отдам преуспевающему конкуренту.

Другой "нелогичный" пример. Получили фермеры недавно компенсацию за стихию, но... Видимо, только в нашей стране может быть такое: 35 процентов из этой суммы (как доход на прибыль) приходится отдавать в качестве налога. "Понесли убытки, так еще и доплачивай. "Где же такое видано?" – заметил председатель АККОР Ипатовского района И. Киреев.

"Мы не просим никаких льгот и особенного к себе отношения, просто дайте нам нормально работать", – такие риторические просьбы не раз звучали на съезде. Но, чего греха таить, даже если будут самые идеальные условия, не все фермеры, а точнее, работающие под их именем, смогут добросовестно трудиться. Совет АККОР и краевой комитет по земельным ресурсам и землеустройству в ходе проверок выяснили, что около 19 тыс. га фермерской земли "гуляют", правда, в позапрошлом году было еще больше. Этим грешат в Нефтекумском, Андроповском, Туркменском районах. А в Левокумском, Ипатовском, Степновском и Минераловодском районах случается и самовольный захват пашни. В 2001 году к административной ответственности были привлечены 157 глав КФХ, которым пришлось заплатить штрафы.

Выплатам в различные ведомства и инстанции делегаты съезда уделили большое внимание. Дискуссию вызвал проект закона о едином налоге. И хотя он еще не вышел в свет, в народе его называют половинчатым. С одной стороны, он несколько облегчит организацию налоговых сборов, стабилизирует финансовые поступления фермеров в государственную казну, с другой, если брать во внимание увеличение отчислений в Пенсионный фонд, возымеет обратное действие. Где уверенность, что фермеры опять не будут скрывать свои доходы? Именно такие "прогнозы" давали сами делегаты.

Приехавший на съезд председатель АККОР России С. Поздняков прокомментировал и другие важные законопроекты, обсуждаемые сейчас в Госдуме РФ. Один из них – "О крестьянских (фермерских) хозяйствах", который определит долгожданный правовой статус фермерства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этих и других документах будет идти речь и на Всероссийском съезде АККОР 4 - 5 марта в Москве: вчера на него были избраны и делегаты от Ставрополья.

В заключение краевого съезда был поднят и неприятный вопрос – о недоверии члену совета АККОР, руководителю ассоциации КФХ Изобильненского района В. Лопатину. Большинством голосов он был выведен из состава краевого совета.

«"Оттепель" ставропольского фермерства»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2002 года