06:00, 9 февраля 2002 года

Чехов тоже был переписчиком

Наука – очень общее и разностороннее понятие, охватывающее массу направлений исследования. Однако какую бы область природы, физики, химии, медицины, математики и т.д. ни исследовали ученые, вся их работа в конечном итоге направлена на благо человека и получает вполне конкретное преломление. Это относится и к статистике – лишь на первый взгляд, сухой, абстрактной области познания, воплощающейся в бесконечные таблицы безликих цифр.

Анализ статистической информации представляет огромный интерес для политиков, экономистов, социологов, историков... Более того, на государственном уровне без точной статистической информации невозможно принимать правильные управленческие решения.

Подтверждением того, что статистика – одна из важнейших общественных наук, служит тот факт, что простейшие ее формы возникли одновременно с первыми государственными образованиями, хотя, конечно, сама по себе она оформилась значительно позже – в конце XVII века, на основе трудов английских ученых У. Петти и Дж. Граунта, работавших в области "политической арифметики", и немецкого исследователя Г. Конринга, занимавшегося "государствоведением".

В России статистика из сугубо прикладного подсчета численности податных сословий стала превращаться в орудие социального познания в XVIII веке – в эпоху "просвещенного абсолютизма". Тогда российские монархи пытались проводить сверху прогрессивные преобразования, призванные подтянуть матушку-Россию до европейского стандарта. А для этого нужно было опираться на точную информацию. В 1727 году обер-секретарь сената И. Кириллов подготовил первое статистико-экономическое обозрение России. А спустя 20 лет управляющий казенными заводами на Урале, основатель Екатеринбурга В. Татищев написал первый в России научный труд по организации учета населения – "Рассуждения по ревизии поголовной и касаючемся до оной". Его идеи были поддержаны М. Ломоносовым и другими просветителями. В 1760 году Ломоносов разработал "Академическую анкету" с тридцатью вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом. Так статистика от изучения описания достопримечательностей государства перешла к всестороннему исследованию процессов общественной жизни, выявлению закономерностей их развития.

В XIX веке появились официальные государственные и общественные статистические органы. В 1811 году при министерстве полиции было создано статистическое отделение, переименованное в 1858 году в Центральный статистический комитет и ставшее вневедомственным. Огромную работу российская официальная статистика проделала при подготовке крестьянской реформы 1861 года и других преобразований, произошедших в эпоху правления Александра II.

С 1864 по 1875 год Центральный статистический комитет возглавлял известный географ, экономист, статистик П. Семенов-Тян-Шанский.

В 1897 году проводилась первая всероссийская перепись населения, которая представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Прогрессивное значение этого мероприятия признавали многие представители русской интеллигенции. А. Чехов сам ходил по домам в качестве переписчика и читал лекции 15 счетчикам. Л. Толстой рассматривал перепись населения как социологическое исследование с целью "учредить лучше жизнь людей".

И вообще вторая половина XIX века прошла под знаком земской статистики. Земства – выборные органы власти в масштабе губернии и уезда – были созданы для того, чтобы заниматься народным продовольствием и благотворительностью, промышленностью и торговлей, строительством дорог, почтой, страхованием, материальной помощью народному образованию и здравоохранению и т.п. Им требовались подробные статистические данные, необходимые для правильного ведения хозяйств, которые не могли им дать правительственные органы. Поэтому многие из них взялись за организацию своей собственной, местной статистики. До революции 1917 года она работала параллельно с официальной, собирая богатый и ценный материал об экономической жизни России, состоянии и развитии деревни.

После революции в советской России статистические работы велись во всех организациях и учреждениях с момента их формирования. Первая перепись населения прошла уже в 1920 году – еще до полного окончания гражданской войны. Она смогла охватить лишь 72 процента населения, однако на основе полученных данных были приняты важные хозяйственные решения, в том числе велась разработка ГОЭЛРО.

Во время Великой Отечественной войны ЦСУ занималось выявлением и мобилизацией всех имеющихся в стране ресурсов для решения важнейших, неотложных задач в условиях военного времени.

Последняя перепись населения Советского Союза проводилась в 1989 году. Ясно, что демографические данные двенадцатилетней давности уже не отражают существующего сегодня в России положения дел. Новая статистическая информация будет собрана в октябре 2002 года. В первую очередь ее будут использовать в правительстве для внесения дополнений и изменений в пенсионную, жилищно-коммунальную реформы, при модернизации системы образования... И в результате сухой костяк статистических таблиц обрастает плотью реальных дел.

«Чехов тоже был переписчиком»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2002 года