Вчера губернатор края А. Черногоров встретился с работниками министерства сельского хозяйства. Коротко обозначив итоги прошедшего года – а они, несмотря на все трудности последнего времени, позитивные, – губернатор отметил, что Ставрополье входит в пятерку лучших регионов страны по росту промышленного производства и занимает ведущие позиции в Южном федеральном округе, в т. ч. и в сфере агропромышленного производства.

Прекращен спад поголовья крупного рогатого скота, уменьшается доля убыточного сектора в агропромышленном комплексе. Однако, несмотря на общие положительные тенденции развития отрасли в крае, доля убыточных хозяйств составляет 30%. Это хотя и меньше, чем в целом по стране, – почти в полтора раза, – но все же не радует. Сейчас на Ставрополье 92 хозяйства-банкрота. Процедура арбитражного управления пока не подняла ни одно из них. Необходимо искать другие, альтернативные варианты. А. Черногоров в качестве одного из них видит реструктуризацию просроченной задолженности по налогам и сборам, а также страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов. При этом реструктуризация убыточного сектора экономики должна осуществляться с привлечением крупных инвесторов. В августе 2001 года правительство края рассмотрело вопрос "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных организаций края". В этом направлении в крае уже наработан определенный положительный опыт: в 45 предприятиях АПК работают инвесторы. Сегодня перед специалистами министерства сельского хозяйства стоит нелегкая, но очень важная задача – вовлечь в процесс инвестирования аграрного сектора края промышленные предприятия, финансовые структуры, другие субъекты хозяйствования, которые возьмут на себя ответственность за оживление "лежащих на боку", утративших силы сельхозпредприятий. "Росхлебопродукт", "Металлоинвест", "Энергомера" уже доказали свои возможности.

В заключение губернатор особо подчеркнул, что на сегодня в крае складываются вполне благоприятные погодно-климатические условия под будущий урожай: озимые хорошо взошли. Есть все предпосылки быть с хлебом.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края