06:00, 8 февраля 2002 года

На вокзале вас встретит губернатор. Лично

Историческая справедливость – вещь весьма капризная. Захочет - восторжествует, воздав должное и героям, и негодяям. А то вдруг возьмет, закроет глаза, словно ничего не видит и не слышит вокруг, и тогда вполне заслуживающие памяти персонажи в лучшем случае попадают коротенькой строкой в справочник или энциклопедию. Нет, они не исчезают вовсе. Их имена и деяния хранят безмолвные свидетели – архивные документы. Но вот приходит к забытой полке исследователь, ученый, краевед, бывает – специально, бывает - случайно. И обнаруживает если не сенсацию, то уж весьма полезные сведения, проливающие свет на годы и события. Вот тогда-то и взывает он к ее милости – исторической справедливости: будь добра и мудра признать этот факт, это свершение, этот поступок! Эту личность прежде всего. Сюжет сей так часто повторялся, что и за примерами далеко ходить не надо... Однако можно все-таки и обратиться.

Благодаря целому ряду публикаций в средствах массовой информации в последние годы ставропольцы узнали немало "хорошо забытого" из истории своего края. В частности, мы с вами смогли "вспомнить" много славных имен земляков, оставивших добрый след в назидание и в пример потомкам. Отдавать запоздалые долги памяти стало своеобразной приметой наших дней. Одной из положительных примет (об отрицательных сегодня говорить не будем). Список фамилий заслуженных персонажей биографии Ставрополья (а часто и всей России) пополнили, наконец, героиня Первой мировой Р. Иванова, краевед Г. Прозрителев, писатель И. Сургучев... В этом списке совершенно особое место принадлежит теперь – по праву! - ставропольскому генерал-губернатору Н. Никифораки, семнадцать лет верой и правдой служившему Отечеству на своем беспокойном посту. Посту политическом, хозяйственном, а более всего - стратегическом.

Внимательный читатель помнит публикацию в "СП" "Блистательный губернатор" (02. 11. 2001), в которой краевед Г. Беликов рассказал о жизни этого действительно неординарного, замечательного человека. Первая железная дорога, первая телефонная станция, первая электростанция, новые больницы, гимназии, библиотеки, храмы... Все это строилось, росло, развивалось именно при Николае Егоровиче Никифораки, сыне греческого народа, ставшего (как и тысячи его соотечественников, спасавшихся от Туретчины под защиту единоверной России) навсегда преданным новой Родине. Так складывалась история ХХ века, что только к самому его исходу историческая справедливость обратила свой благосклонный взор и к этому человеку. Стараниями активистов из числа представителей греческой диаспоры и музейщиков в сентябре 2000 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона в ограде кафедрального Андреевского собора на месте предполагаемого первоначального захоронения Н. Никифораки был восстановлен надгробный памятник, включивший в себя фрагмент чудом сохранившейся плиты с его фамилией. Так было положено начало увековечения памяти выдающегося государственного деятеля.

Процесс этот получил продолжение в виде инициативы опять-таки греческой общины в лице И. Илиади, известного в крае еще и как председатель краевого отделения Партии пенсионеров, и Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве в лице директора Н. Охонько. Они считают необходимым установить в городе Ставрополе полноценный художественный памятник губернатору Н. Никифораки, приводя весьма убедительные доводы "за". Эмоциональная гражданственность И. Илиади и помогающих ему членов греческой общины при этом удачно сочетается с опытом восстановления той самой исторической справедливости, накопленным за годы работы Н. Охонько.

– Для чего вообще ставится тот или иной памятник? Какова его идея? Вот принципиальный вопрос, – считает Н. Охонько. – Если есть настоящая идея, обязательно найдутся люди и возможности для ее реализации. Так было с установлением Тифлисских ворот, бюста Ермолову и другими памятниками. Почему нам нужен памятник Никифораки? Могу ответить: не только потому, что он и в самом деле выдающийся гражданин России, с этим никто не поспорит. Но ситуация здесь не ограничивается увековечением памяти одной заслуженной личности. Ведь по сути мы сегодня живем в эпоху возрождения института губернаторства, который всегда был важнейшим элементом сохранения российской государственности. Россия всегда держалась на губерниях. И монолитность России в огромной мере основывалась на равенстве губерний, во главе которых, как правило, стояли сильные личности с государственным мышлением – губернаторы. Сегодня этот исторический опыт чрезвычайно ценен. Памятник Никифораки, таким образом, будет не только напоминать об этом человеке, но и вызывать нашего земляка-современника на размышления: что такое губернаторство вообще, какова его роль?..

Минувшим летом с предложением об установке памятника инициаторы обратились к бывшему главе города М. Кузьмину. Результатом этой встречи стало постановление (от 19.07.2001.) о выделении под памятник земельного участка в районе площади у железнодорожного вокзала. Казалось бы, все идет как надо, даже учитывая происшедшие недавно перемены в руководстве краевого центра. Дело за "малым" - отлить в бронзе скульптуру и поставить на запланированное место. Но, как у нас на Руси часто и бывает, проблемы прибывают по мере, так сказать, углубления в "вопрос".

Речь – о сразу возникшей необходимости реконструкции привокзальной площади.

– Важным условием установки любого памятника является его привязка к местности, – совершенно справедливо полагает И. Илиади. - Сегодняшний облик привокзальной площади Ставрополя оставляет желать лучшего, это подтвердит каждый, кто хоть раз здесь побывал. Нагромождение всяческих ларьков и полупритончиков, скученность транспорта, теснота, мусор... Эта клумба в центре – родом из позапрошлого века. Одним словом, площадь надо благоустраивать, навести элементарный порядок, придать ей более современный эстетический вид и только тогда устанавливать скульптуру как завершающий аккорд формирования этой территории, со всеми ее функциональными, историческими и культурными чертами.

– Ну и в чем дело? – резонно спросит читатель. – Надо - реконструируйте, люди за наведение порядка только спасибо скажут.

А дело, как некоторые, возможно, уже догадались, в финансировании. Группа И. Илиади и его помощников берет на себя сбор средств непосредственно на памятник и вправе рассчитывать, что город, для которого когда-то так много сделал губернатор Н. Никифораки, выполнит свою долю работ, благоустроив площадь. Пока ситуация остается неясной, что, естественно, тормозит реализацию основной идеи. Хотя, подчеркивает И. Илиади, сбор средств уже начат, причем идет он не только на Ставрополье, а и в других регионах страны, прежде всего там, где служил Николай Егорович Никифораки. Кстати, первый взнос в эту копилку сделан одним из инициаторов, членом попечительского совета памятника, бывшим депутатом краевой Думы, а ныне директором департамента пищевой промышленности при Минсельхозе РФ В. Кайшевым, отдавшим, уезжая на работу в Москву, ключи от своей квартиры в Пятигорске, в новом благоустроенном доме: деньги от ее продажи пойдут на специально открытый расчетный счет (публикуемый в конце материала). Его примеру обязательно последуют другие жертвователи, в чем И. Илиади ни на минуту не сомневается. Но вот как поведет себя город - удастся ли к предстоящему осенью 225-летию Ставрополя украсить его еще одним памятником? Да и краевые власти не должны бы остаться в стороне, поскольку речь идет о столице края и человеке, трудившемся на благо всей губернии. Кто как не действующий губернатор – первый губернатор нашего времени – мог бы поддержать увековечение памяти своего славного предшественника? Историческая преемственность плюс историческая справедливость – сочетание воистину идеальное.

В наступившем месяце ожидается рассмотрение вопроса о памятнике Н. Никифораки Градостроительным советом г. Ставрополя. Авторский коллектив во главе с И. Илиади к разговору готов, необходимые эскизы и расчеты имеются. Хотелось бы надеяться на комплексный подход, включающий и реконструкцию привокзальной площади. Ведь даже не возникни ситуация с памятником, ей-богу, давно пора заняться территорией, прилегающей к железнодорожному вокзалу. В результате, если все удастся, город обретает завершенную историческую ось, от архитектурных сооружений в начале проспекта К. Маркса – к бюсту Ермолова, Тифлисским воротам и, наконец, будущему монументу в честь Н. Никифораки. Логично, справедливо, красиво... Просто приятно: выйдет человек из вагона поезда, минует здание вокзала, а тут его встречает не кто-нибудь, а сам губернатор. Лично! Словно радушный, гостеприимный хозяин приглашает: заходи, добрый человек. А если вдруг недобрый, так давайте вспомним, как таких "гостей" приветствовали на Руси. Николай-то Егорович не просто губернатором назывался, у него еще приставка "генерал" имелась. Ох и полезная эта штука – историческая память. По наследству передается и надолго после нас останется – детям и внукам. Она и им пригодится, и Отечеству послужит.

От редакции. Считаем необходимым довести до сведения читателей номер счета, на который желающие могут внести свой вклад в фонд сооружения памятника Н. Никифораки: В Ставропольском филиале МАКБ "Возрождение" р/сч 40703810305200240222 кор/сч 30101810100000000762 в ГРКЦ ЦБ РФ г. Ставрополя БИК 040702762 ИНН 5000001042 ОКПО 32664405 ОКОНХ 96120. Адрес: 355008, г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 3/1 а.

«На вокзале вас встретит губернатор. Лично»
Газета «Ставропольская правда»
8 февраля 2002 года