06:00, 7 февраля 2002 года

Только один минус

Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

По просторам России "гуляют" сейчас девяносто тысяч молодых людей, уклоняющихся от воинской службы. На Ставрополье таких несколько сотен. А за Туркменским районом числится лишь один солдат, самовольно оставивший часть (этого самовольщика из Кендже-Кулака председатель призывной комиссии Наталья Пересада и военком подполковник Александр Мамонтов считают большим минусом в своей работе). Подавляющее большинство парней из сел и аулов района погоны надевают охотно и служат достойно.

Наверное, это хорошо, что в сельскую глубинку всякие "новшества" доходят не сразу. Здесь не найдешь в киосках пособия, где детально расписано, как "закосить" от армии. И газеты пацифистской направленности большим спросом не пользуются. В то же время в начале "демократизации" здесь не стали поспешно разрушать наработанную систему военно-патриотического воспитания. По-прежнему организуют чествования фронтовиков. Перед школьниками (не только в канун знаменательных дат) выступают участники Великой Отечественной и локальных войн. Уже в постперестроечные времена появилась в райцентре Аллея Славы, где увековечены имена ветеранов войны и труда.

Не ново? Согласен. Но вам по душе "новшество", когда призыв юношей на службу во многих наших городах и селах превращается в серую, повседневную обыденность, скрашиваемую разве что грандиозной пьянкой? В Туркменском районе сумели сохранить торжественность проводов. Кто служил, помнит, что напутственные речи заслуженных, уважаемых людей находят отклик в сердцах наголо остриженных мальчишек. И скромные подарки, которые обязательно вручают парням руководители хозяйств и местных администраций, тоже дают определенный настрой.

А соревнования в День призывника? Видели бы вы, с каким азартом парни пытались опередить друг друга в навертывании портянок, пришивании пуговиц. Конкурс "Письмо маме" и вовсе заслуживает особого разговора...

Конечно же, подготовка будущих бойцов включает не только напутствия ветеранов. Все гораздо сложнее: тестирование, профессиональный отбор, медкомиссия, сборы, знакомство с оружием, стрельбы...

Военный комиссариат Туркменского района при своей малочисленности (в штате всего трое кадровых военных) эти задачи решает. Есть на призывном пункте и класс профотбора, и компьютеры, оснащенные специальными программами для тестирования, и кабинеты для специалистов военно-врачебной комиссии. А главное – есть люди, которые хотят и умеют работать.

Начальник второго отделения прапорщик Павел Кобцев (назначен ныне на офицерскую должность и скоро уедет в Георгиевск) сам не так давно служил по призыву на Северном флоте. Помнит, что многие сельские мальчишки весьма растерянно чувствуют себя при прохождении призывной комиссии. А потому, как выразилась Наталья Пересада, он ребят едва ли не за ручку водит. Кстати, в краевой военкомат, в лечебные и диагностические учреждения Ставрополя парни этого района за свой счет или без сопровождения никогда не ездят. Так оно спокойнее. И для родителей, и для военкомата.

– Нам бы денег чуть-чуть побольше, – мечтательно говорит председатель призывной комиссии, – тогда бы и вовсе никаких проблем не возникало.

Вот этот, второй минус ни от председателя, ни от военкома никак не зависит. И тем не менее почти уверен, что в крае на "разборе полетов", то бишь при подведении итогов осеннего призыва и постановке задач на весенний, их, Мамонтова и Пересаду, в числе многих других упрекнут за то, что вместо пятидневных сборов с десятиклассниками, вопреки инструкции, провели только однодневные.

Да, требования руководящих документов были нарушены. Работники военкомата попросили родителей десятиклассников приготовить для ребят суточный "сухпай". Вывезли призывников в Ипатово, где базируется пограничная учебная часть. Парни побывали в казармах, ознакомились с жизнью и бытом солдат, с боевым оружием, вдоволь настрелялись и – домой.

Вот за это их и поругают. А на какие шиши ребят пять дней в лагере содержать, если денег из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено, а семьи в степном районе, мягко говоря, небогатые? Парадокс получается: готовим ребят к государственной службе, а расходы по этой подготовке взваливаем на муниципальные образования или же на родителей...

То же самое – с доставкой будущих солдат на районный и краевой сборные пункты. С минувшего года воинские перевозочные документы для призывников отменили: мол, используйте внутренние резервы. А каковы они, эти резервы? Сельхозпредприятия "Степной маяк", "Первое мая", колхоз в Кендже-Кулаке практически развалились. Если автобус есть, то бензина нет. И наоборот. Приходится ходить, упрашивать, уговаривать...

Вот так, на энтузиазме, с помощью старой закалки продолжают поставлять в войска пополнение из Туркменского района. При одном минусе. И многих плюсах. Сергей Коваленко, например, с достоинством представляет своих земляков в президентском полку, Сергей Нехаенко участвовал в контртеррористической операции в Дагестане, награжден медалью Жукова, сейчас не менее добросовестно служит в местной милиции, Ринат Тибиров и Валерий Аралин награждены орденами Мужества, Давлет Кайпалиев получил медаль "За отвагу". А Сергей Шапка и вовсе имеет необычную для простого солдата награду – медаль ООН "На страже мира"...

Вот такая глубинка. С одним минусом...

«Только один минус»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2002 года