06:00, 7 февраля 2002 года

Табели о рангах – соответствовать

В минувший понедельник губернатор края А. Черногоров воспользовался возможностями селекторной связи и собрал членов краевого правительства, руководителей отраслевых ведомств, глав городов, районов, а также муниципальных образований на совещание по итогам 2001 года.

По необъяснимой логике календаря время проведения краевого "селектора" совпало с юбилейной датой – 280-летием утверждения петровской "Табели о рангах". Обратив на это внимание, А. Черногоров призвал участников совещания помнить о своих "рангах" и им соответствовать, особенно в части конечных результатов работы...

Именно им было посвящено совещание. С основным докладом "Об итогах социально-экономического развития края и реализации Плана первоочередных действий губернатора на 2001 г." выступил первый заместитель председателя правительства края – министр экономического развития и торговли В. Гаевский. По его мнению, траектория социально-экономического развития Ставрополья в минувшем году сохранила позитивную направленность, в целом результат работы хозяйственного комплекса края можно считать успешным.

Действительно, были достигнуты высокие показатели роста промышленного производства. Из девяти основных отраслей промышленности с приростом сработали семь. Индекс промышленного производства (а это самый оперативный экономический индикатор) составил 122,3%, в то время как в среднем по России – 105%. Особенно большой рывок вперед сделал промышленный сектор города Лермонтова, Новоалександровского и Благодарненского районов. "Лидерами" среди отстающих стали Кисловодск, Георгиевск, Железноводск, Буденновский и Красногвардейский районы.

По итогам года примерно на одном уровне (11%) "подросли" услуги связи и объем грузооборота. Умеренный рост в торговле – 107%. При этом надо заметить, что инфляция в прошлом году у нас в крае была ниже краснодарской и ростовской: 119,8% против 122,3%.

Более быстрыми темпами, чем в среднем по стране, развивается ставропольский агропромышленный комплекс. Валовая сельскохозяйственная продукция составила 113,8% к уровню 2000 года, в то время как по России – 106,8%. Уровень загрузки санаторно-курортного комплекса приблизился к отметке 90%.

План первоочередных действий губернатора на 2001 год исполнен с превышением плановых показателей по финансированию. Строительные и ремонтные работы проведены на тридцати объектах здравоохранения, двадцати семи – образования, тринадцати – в сфере культуры, семидесяти семи объектах водоснабжения и систем жизнеобеспечения населенных пунктов, а также в других сферах. При этом, не дожидаясь бюджетных средств, активно привлекали дополнительные источники финансирования администрации Левокумского, Изобильненского, Андроповского районов, Невинномысска и Пятигорска. В целом строительным комплексом края в минувшем году было произведено подрядных работ на 19% больше, чем в 2000 году.

Прямым следствием оживления в экономике стало увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В общей сложности – в 1,6 раза, в том числе в бюджет края – в 1,4 раза.

Однако если "анатомировать" успех, то выходит, что лавры по итогам года снискали далеко не все территории края и не по всем позициям. Так, примерно на 15% по сравнению с 2000 годом сократился ввод жилья в крае за счет всех источников финансирования. Основным тормозом роста в данном случае стали города Кавказских Минеральных Вод, за исключением разве что Кисловодска. В общей сложности в регионе КМВ уровень ввода жилья – 68% от объемов 2000 года. И это при том, что активно строится восток: Курский, Советский районы.

Девяносто процентов прибыли крупных и средних предприятий края приходится всего на шесть районов и городов, в то время как одиннадцать территорий вообще сработали с отрицательными финансовыми балансами в производстве, чему, по мнению В. Гаевского, "нет никаких оправданий".

Ставропольской алкогольной продукции выпущено на треть больше, чем в предыдущем году. Соответственно "подросли" и акцизы (в целом на 20%). Однако в ряде районов "уважать" ставропольский алкоголь стали как-то меньше. По крайней мере так следует из официальной отчетности по продажам. К примеру, в Андроповском районе удельный вес продукции краевых производителей в общем объеме реализации алкоголя упал с 83% до 64%. Кроме того, в год среднестатистический андроповец выпивает всего-навсего три бутылки "крепкого". Этого явно не хватает даже на традиционные красные дни календаря. На самом же деле, как отметил министр, "подобная арифметика свидетельствует о росте нелегальных продаж алкоголя, а значит, о прямых недоборах в бюджет".

Довольно резко В. Гаевский "прошелся" по придорожному сервису, назвав существующую здесь реальность "вакханалией". Не удовлетворяет правительство края и дефицит инвестиционных идей в ряде территорий.

Примечательно, что, завершая обзор итогов, В. Гаевский фактически повторил философию петровской "Табели о рангах" в части требований профессионализма от "высоких служителей российского государства". Он сказал, что "самодостаточных точек роста в экономике осталось мало, а потому на первый план выходит умелый экономический менеджмент и грамотное управление имеющимися ресурсами".

В духе этого положения звучал и критический диалог губернатора края с территориями. Вызвав на связь Грачевский район, А. Черногоров поставил на вид главе более чем двукратное отставание от среднекраевых показателей по уровню оказания платных услуг населению. Красногвардейцам губернатор посоветовал активнее теребить своих великих земляков, чтобы наконец достроить районный роддом, на который и край, и Москва выделяли уже немало денег. Изобильненскому району предстоит активнее взаимодействовать с энергетиками, ибо край заинтересован в поступательном приросте в этой отрасли, а никак не наоборот, что произошло по итогам 2001 года.

С краткими докладами на селекторном совещании выступили члены правительства края. Первый заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства В. Гаркуша подвел итоги деятельности АПК и поставил задачи на предстоящую весеннюю посевную кампанию. Прибыль растениеводства, по предварительным расчетам, составляет 1,9 млрд. рублей. Животноводство прибыльно в пяти районах края. 93% посевов в настоящее время находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Заместитель председателя правительства края – министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов остановился на вопросах тарифной политики и социальной защиты малообеспеченных слоев населения в ходе реформы ЖКХ. На текущий год федеральный стандарт требует, чтобы население оплачивало уже 90% стоимости услуг. Однако в ногу с коммунальными стандартами идут в крае только Лермонтов, Железноводск, Нефтекумский и Кочубеевский районы, а также "Ставрополькрайводоканал" и "Ставрополькрайтепло-энерго". "Консервация" тарифов, по мнению Ю. Тыртышова, может только "оттянуть их рост на последний срок и тем самым взрастить джинна народного недовольства".

Заместитель председателя правительства края Н. Пальцев призвал территории к усилению адресности в работе с ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами. В минувшем году в санаториях прошли курс лечения 2273 инвалида и участника Отечественной войны. Это больше, чем за три предыдущие года, вместе взятые. Районам, как прозвучало на "селекторе", следует развивать и воспитывать культуру меценатства, подобно тому, как в обществе культивируется любовь к искусству.

За последние два года в крае в результате террористических акций погибли более сорока человек и около трехсот получили ранения различной степени тяжести. Эти тревожные цифры были названы в докладе секретаря совета по экономической и общественной безопасности края В. Бондарева. Участников совещания предостерегли от самоуспокоенности, призвали к бдительности и упреждающим действиям в отношении охраны общественной безопасности.

Селекторное совещание с территориями края – это относительно новая форма общения губернатора с главами. Техническая возможность селекторной связи из Дома правительства появилась только в прошлом году, что тоже можно считать одним из позитивных итогов ушедшего года. На этой краевой поверке А. Черногоров был несколько раздосадован тем, что в залах на других концах "селектора" собрались исключительно представители руководящего звена. Сама идея, по мнению губернатора, предполагает массовость аудитории. В таком совещании должны принимать участие представители общественности, бизнес-кругов, СМИ: информация о положении дел в крае должна вовремя и без искажений доходить до населения, считает губернатор.

Елена МИХИНА
«Табели о рангах – соответствовать»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2002 года