06:00, 5 февраля 2002 года

Порох надо держать сухим, а шашку – острой

Для каждого жителя нашего края суховатое вроде бы словосочетание "обеспечение безопасности" наполнено особым смыслом. Это неудивительно: соседство с "горячими точками", постоянная угроза терактов расслабляться не дают. Добровольным и действенным помощником органов правопорядка на Ставрополье стало казачество.

В минувшую субботу в Невинномысске прошло совместное заседание атаманского совета Ставропольского казачьего округа (СКО) Терского казачьего войска и руководства ГУВД края. В нем приняли участие начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов, секретарь совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, атаман ТКВ казачий генерал Василий Бондарев, атаман СКО ТКВ Владимир Руденко, руководящие сотрудники ГУВД СК, атаманы казачьих отделов.

Совместно с милицией казачество работает не первый год. Как заметил начальник управления охраны общественного порядка ГУВД СК полковник Владимир Чернов, казаки помогают раскрывать самые разные преступления: грабежи, разбойные нападения, кражи... Пресекают они совместно с сотрудниками органов внутренних дел и административные правонарушения. И хотя на фоне общих цифр, характеризующих работу милиции, численные показатели, говорящие о помощи казачества, вроде бы и не очень велики, это отнюдь не означает, что взаимодействие милиции и казаков налажено плохо.

Особенно это заметно, если проанализировать "казачью составляющую" в профилактике правонарушений. Главное ведь – не допустить совершения преступлений, которое могло бы затронуть жизнь, здоровье, имущество жителей Ставрополья. Присутствие казаков на всевозможных мероприятиях (светские и церковные праздники и т.д.), патрулирование ими совместно с сотрудниками местных отделов милиции улиц позволяет снизить уровень уличной преступности. Не случайно он невысок там, где милиция и казачество сотрудничают особенно тесно. В качестве примера приводился Невинномысск: здесь в наряд на совместное патрулирование каждый день заступает 21 казак. 15 казаков являются внештатными сотрудниками милиции. В прошлом году во многом благодаря эффективной совместной работе уровень уличной преступности в Невинке снизился на 34 процента. Ценна помощь казачества и тем, что позволяет в какой-то степени компенсировать нехватку милицейских кадров, возникающую из-за постоянных командировок сотрудников местных отделов внутренних дел в Чечню.

В выступлениях Александра Сапрунова и Василия Бондарева прозвучало, что задача у сотрудников милиции и казаков одна: обеспечение общественной безопасности. И хотя сделано уже немало, работы еще хватит на всех. А активизировать сотрудничество должен принятый недавно и зачитанный на субботнем заседании совместный приказ начальника ГУВД СК и атамана ТКВ "Об организации взаимодействия органов внутренних дел с отделами Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска".

Документ этот объемный, но это оправдано. В нем подробно, с указанием сроков исполнения определены дальнейшие формы сотрудничества милиции и казаков. Причем не декларативные, а те, что уже прижились и развиваются непосредственно на местах: в городах и районах края. Согласно приказу, теперь его ход будут координировать начальники милиции общественной безопасности и атаманы отделов. Решено более активно использовать и потенциал глав местных администраций, в первую очередь, в плане материально-технического обеспечения.

Среди других перспектив дальнейшей работы милиционеров и казаков назовем только некоторые. Например, будут разработаны дополнительные маршруты совместного патрулирования территорий. Приказы на местах, аналогичные подписанному на краевом уровне, начальников отделов милиции и атаманов определят порядок, периодичность привлечения казаков к охране общественного порядка. Будет усовершенствована и система обмена информацией. А база местных отделов милиции будет использоваться для организации стрельб, учений для членов казачьих обществ. Немаловажная деталь: отныне решено не препятствовать вступлению сотрудников милиции в состав реестровых казачьих обществ. А атаманам отделов рекомендовано рассмотреть возможность введения в состав атаманских советов начальников милиции общественной безопасности городских и районных отделов внутренних дел. В качестве перспективы рассматривается и возможность ввести в отделах внутренних дел штатную должность старшего инспектора, который будет координировать работу милиции с общественными организациями, в том числе и казачеством.

Выполнение всех положений приказа будет жестко контролироваться с обеих сторон, подчеркивалось на заседании. Здесь же прозвучала и фраза о том, что "порох надо держать сухим". Действительно, расслабляться нельзя. Ни для кого не секрет, что особенно сложна оперативная обстановка в районах края, граничащих с соседними республиками. На случай возможных ЧП в районных отделах милиции будет храниться оружие для отрядов самообороны. Курский, Нефтекумский, Андроповский, Кочубеевский районы получат по сто карабинов СКС, Левокумский, Степновский, Кировский – по пятьдесят. Храниться оружие будет в РОВД, но – и это нужно подчеркнуть особо - каждый карабин будет "именным".

Кстати, казакам пришлось "понюхать пороху" и на самом заседании. Вернее, в тире УВД Невинномысска, где были проведены стрельбы из табельного милицейского оружия – пистолета Макарова.

Ну а во время самого заседания было несколько приятных для его участников моментов. Генерал Сапрунов наградил ряд атаманов казачьих отделов ценными подарками. А атаман ТКВ от имени казаков края "за достигнутые высокие показатели в борьбе с преступностью, обеспечение общественного порядка" вручил начальнику ГУВД СК (кстати, генерал Сапрунов – потомственный кубанский казак) казачью шашку. Владимиру Чернову было вручено холодное оружие – кинжал.

«Порох надо держать сухим, а шашку – острой»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2002 года