06:00, 2 февраля 2002 года

Стратегия должна быть единой

Возвращение санаторно-курортных учреждений в России под методическое руководство Министерства здравоохранения РФ приведет к выработке единых критериев оценки деятельности здравниц всех форм собственности и к созданию единой концепции курортного дела, необходимость которой на сегодняшний день очевидна. Это мнение участников прошедшего в Кисловодске заседания координационного совета по вопросам здравоохранения в Южном федеральном округе, на котором обсуждались состояние санаторно-курортного обеспечения и основные направления его дальнейшего развития.

Как признал председательствующий на совете зам. министра здравоохранения РФ В. Корбут, до недавнего времени со стороны федерального центра наблюдалась определенная недооценка возможностей санаторно-курортного комплекса и недопонимание стоящих перед ним проблем – курорты в кризисных условиях перехода на рыночную экономику были предоставлены сами себе, доказывая свою живучесть и приспособляемость к новой социально-экономической действительности.

– Санаторно-курортный комплекс – единственная наша отрасль, которая продемонстрировала свою состоятельность, – подчеркнул В. Корбут. – Вместе с тем проблемы нарастают. Сегодня, несмотря на множество положительных моментов, ему не хватает средств, внимания, материально-технической базы – анализ показывает, что от 70 до 90% медицинского и технологического оборудования устарело.

Не самым лучшим образом сказался на развитии санаторно-курортного дела неупорядоченный процесс приватизации и акционирования здравниц – в значительной степени были разрушены системы функционирования санаторно-курортной службы, заметно снизились доступность, объем и качество санаторно-курортной помощи населению страны.

– Ослаб контроль за состоянием курортных ресурсов, – подчеркнул в своем докладе начальник Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Минздрава РФ Н. Истошин. – Имеют место захват и порча земель курортов и лечебно-оздоровительных местностей, растаскивание и неразумное использование природных лечебных ресурсов, приводящее к истощению и загрязнению минеральных вод и, как результат, к утрате лечебной базы курортов. Различные организационно-правовые формы и ведомственная принадлежность здравниц определяют их развитие лишь с учетом интересов и возможностей конкретного собственника. Преследование разных целей, отсутствие единой нормативной базы и неравные условия деятельности отнюдь не способствуют процветанию курорта.

Надо сказать, что не случайно местом для проведения форума был выбран кисловодский санаторий "Луч" – здравницы СКЗУ на сегодняшний день являются впечатляющим примером эффективного методического руководства Минздрава РФ вкупе с инициативным, смелым подходом к делу на местах: средняя загруженность здравниц управления в 2000 году составила 101,5%, в 2001 году – 101,7%. Каждый десятый отдыхающий, прошедший лечение на Кавминводах, получил его в здравницах СКЗУ. Учась жить в условиях рынка, почувствовав на практике, что такое конкуренто-способность санаторных услуг, удачный маркетинг курортного продукта, санатории СКЗУ реализовали разрешенную Минздравом часть путевок и смогли заработать приличные средства, позволившие перекрыть дефицит бюджетного финансирования. Заработанная сумма более чем в два раза превысила аналогичный показатель 1999 года.

Все санатории СКЗУ прошли лицензирование, шесть из них имеют высшую категорию, остальные – первую. Постоянно идет улучшение качественных показателей лечебно-диагностического процесса, разработка и внедрение новых медицинских технологий, модернизация материально-технической базы, ввод в строй новых объектов. Ведется усиленный контроль за использованием госбюджетных санаторно-курортных путевок – кстати, большая часть санаторных учреждений СКЗУ предназначена для лечения детей или детей с родителями. В последние годы здесь поправляют свое здоровье и беженцы из Чечни.

Несмотря на вполне объективные трудности и негативные моменты, санаторно-курортный комплекс зарекомендовал себя в ЮФО востребованным, экономически эффективным и социально значимым. Впечатляющие итоги работы учреждений курорта в 2000-2001 годах дают основание считать, что сформирована не только лечебно-рекреационная, но и отдельная экономическая отрасль, на которую в перспективе возлагаются большие надежды. Если в 1995 году здравницы Кавминвод приняли всего 120 тысяч отдыхающих, то за последние два года – более чем по 500 тысяч. И это – невзирая на старательно формируемый в центральных СМИ негативный имидж Кавминвод как места, находящегося под постоянной угрозой терактов, и стабильно увеличивающиеся цены на проезд.

– Нас не может не радовать политика здорового протекционизма, проводимая правительством Ставропольского края, ад-министрацией Кавминвод, по важнейшим вопросам жизни курортного региона, - отметил Н. Истошин. – Такого комплексного, целенаправленного и сбалансированного подхода к проблемам решения перспективных задач курорта еще не было. И это вселяет надежду, что начавшиеся преобразования будут необратимыми.

А возвращение санаторно-курортного дела в масштабах России под методическое руководство Министерства здравоохранения РФ создаст возможность для выработки единых критериев оценки природно-климатических условий, уровня сервисных услуг и профессиональной деятельности в учреждениях курорта независимо от их форм собственности. Тактика может быть разной, но стратегия должна быть единой. Только тогда санаторно-курортное дело будет максимально соответствовать своей основной задаче – сохранению и восстановлению здоровья населения России.

«Стратегия должна быть единой»
Газета «Ставропольская правда»
2 февраля 2002 года