06:00, 2 февраля 2002 года

Грудь в крестах и голова не в кустах

Наша газета подробно рассказывала о ходе, а затем и о награждении победителей краевого конкурса за высококачественную и конкурентоспособную продукцию, ставшего уже традиционным и организованного правительством СК и Ставропольским ЦСМ. Одним из постоянных участников и победителей его является изобильненское ЗАО "Прасол Ставрополья".

В этот раз делегация предприятия, возглавляемая генеральным директором Э. Строченко, привезла из Ставрополя домой очередные награды: диплом "За применение эффективных методов управления качеством, значительные результаты по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг в 2001 году", привилегированный сертификат Госстандарта, два теперь уже не рубиновых, а сапфировых креста, наконец, самому генеральному директору была вручена медаль "За заслуги перед Ставропольским краем".

О том, как идет здесь контроль за качеством на всем "пути" изготовления колбас и мясных деликатесов, мы рассказывали не раз: над прасоловской колбасой не то что микроб какой – муха не пролетит. Как говорится, система отработана годами, ни одно звено не выпадает ни при каких обстоятельствах. Однако качество – это не только безопасность продукта, оно толкуется гораздо шире. Например, берется во внимание вкус, а на этом предприятии – теперь еще и цена. Думается, каждый согласится, что труднее всего обеспечить высокое качество именно дешевой продукции. Как-то не совмещается это и в нашем обыденном сознании: привыкли, что дешевое хорошим не бывает. Но именно такую задачу поставили перед собой на предприятии в прошлом году. Почему?

– Сейчас, чтобы выжить,- объясняют специалисты "Прасола", – надо очень тонко чувствовать конъюнктуру рынка. И одно время мы взяли курс на производство дорогой деликатесной продукции, которая хорошо покупалась. Но ведь тем же озаботились и конкуренты. Нам пришлось думать над тем, чтобы выпускать продукцию, так сказать, повседневного спроса и для небогатого покупателя. Директор поставил трудную задачу: такая колбаса не должна уронить имиджа предприятия, а наоборот – принести ему дополнительную славу, завоевать потребителя...

Не знаю, как кому, а нам очень понравился, например, новый здешний продукт – колбаса куриная вареная. Очень вкусная, а отпускная цена предприятия – всего 41 рубль. Еще есть теперь закусочная по 40 рублей, сосиски по 37... Из 34 наименований колбасных и мясных изделий 28 сейчас выпускаются для людей с не очень большим достатком. Однако, как и сами убедились: дешево – не значит невкусно. В чем тут дело?

– Дело нехитрое, – поясняет генеральный директор. – Мы отказались от добавок, в том числе от сои, наши колбасы и сосиски - это натурпродукт...

Кстати сказать, такой курс вполне оправдал себя. Не только на конкурсе среди специалистов, но и у покупателей вызвал он интерес, что для коллектива ничуть не менее важно. Потому что средства, полученные от реализации продукции, весь прошлый год шли, да и нынче идут на техническое перевооружение предприятия, которое позволит ему существенно снизить затраты. Направление тут - энергосберегающее, главная цель – сэкономить на электроэнергии и холоде. В котельной уже сняты большие котлы и установлены маленькие, остановлен и очень энергоемкий компрессорный цех: переходят на новое холодильное оборудование. Оно, например, уже установлено в колбасном цехе и представляет собой очень небольшой и экономичный аппарат, который тем не менее обеспечивает необходимую температуру. Поставку такого оборудования осуществляет фирма "Эйркул -Дон".

На "Прасоле" рассказали, что первые результаты реконструкции чуть не вызвали конфликт с местным энергосбытом: его сотрудники посчитали, что здесь воруют электроэнергию. Потом, понятно, дело разъяснилось...

В общем, сейчас все следят за действиями инженерной службы во главе с главным инженером С. Куприяновым: ей и предстоит с умом израсходовать 1 млн. 300 тысяч рублей, предназначенных акционерами на новые энергосберегающие технологии. Уже сейчас ясно, что эффект будет: проведенные мероприятия значительно экономят средства. Так, отказ от использования компрессорной – 60 тысяч рублей в месяц, предприятие устойчиво обеспечено теплом, а экономия – 29 тысяч рублей ежемесячно и так далее. На "Прасоле" подсчитали, что все затраты окупятся за 11 месяцев. Это всех устраивает, потому что заемными средствами тут не пользуются, все своими силами и на свои деньги делают.

Казалось бы, какое отношение все это имеет к качеству продукции? Оказалось, самое прямое. Как рассказала начальник колбасного цеха Тамара Миранович, новая холодильная установка работает здесь очень стабильно, обеспечивает именно такую температуру, которая важна для сохранения высокого качества колбасы.

К очередным же наградам за него здесь, как показалось, отнеслись с радостью, но вместе с тем как к чему-то заслуженному на протяжении всего долгого пути этого предприятия, старейшего в нашем крае. Рабочие выражались в том смысле, что славилась изобильненская колбаса и будет славиться. А Э. Строченко на наше шутливое замечание, мол, у него теперь вся грудь в рубиновых и сапфировых крестах, ответил прямо по русской пословице: "Хорошо, что голова не в кустах...".

Обладающий неистощимым чувством юмора, он тут же и пояснил эту "интересную" мысль:

– А вы разве не знаете, что у директоров мясокомбинатов две беды: или их посадят, или они инфаркт схватят?

Кстати сказать, ему-то самому, в последние особенно годы, поводов для двух этих бед хватало. При таком беспредельном переделе собственности, какой сейчас наблюдается, от этого никто не застрахован. Уже десятый год, например, отбивается "Прасол" от претензий немецкого бизнесмена, пытающегося наложить свою руку на предприятие за долги бывших госструктур. Правда, именно в день нашего приезда пришло обнадеживающее известие из Москвы о том, что дело это у него все-таки не выгорит. Кроме того, не так давно из-за амбиций некоторых акционеров, которым руководство не давало личного "разворота", затеялась внутренняя распря: предприятие буквально наводнили проверяющие, которые однако никакого криминала в действиях команды генерального и его самого не отыскали, только время зря потратили. И сейчас некоторые не оставляют попыток прибрать к своим рукам это ЗАО – вполне лакомый кусок хотя бы потому, что за все эти трудные годы здесь не продали, не разбазарили ни грана имущества, сохранили специалистов, способных вести коллектив по тонкому льду рыночных отношений, держать на уровне качество продукции.

Генеральный относится ко всем этим передрягам с видимым спокойствием: мол, у них свои задачи, а у нас свои, вот и посмотрим, кто их лучше выполнит. Акционеры же, знающие обо всех подобных событиях, ничуть не сомневаются, что победа в любом случае будет за Строченко. По их мнению, нет в крае руководителя, который бы имел такой опыт в мясной переработке и на руководящей должности, как он. А это значит, что все будет "путем", как выразился один из них.

Но бывает, что одно дело – как "свои" считают, и другое – как в крае на Строченко смотрят. Думается, с уважением – раз сам губернатор А. Черногоров вручил ему медаль "За заслуги перед Ставропольским краем". Правда, своей шуткой при этом наш губернатор несколько ввел в заблуждение присутствовавших на церемонии, сказав, мол, где вы видели, чтобы цыгану награду вручали? Вспомнил, видно, давнее местное прозвище молодого и чернявого тогда, а не седого, как сейчас, Эдуарда Германовича. В результате не только самому Строченко, но и в редакцию люди звонят: правда ли, что он цыган?

Нет, уважаемые, сенсации не получается: русский он, из сибирских казаков происходит. Деды и прадеды его с отцовской стороны – из Тобольска, охраняли знаменитый Владимирский тракт в казачьих пикетах, а со стороны матери, тоже казачки – из Усть-Каменогорска, границу с Китаем прикрывали... Потому и сам он – казак Терского казачьего войска, если кому надо – удостоверение за № 102. Такое вот получилось недоразумение из-за обыкновенной шутки. Сам Строченко его воспринимает даже с удовольствием: "Хорошо получилось. С некоторыми знакомыми годами не общаемся, а тут позвонили...".

Кстати сказать, у всех знающих этого старейшего руководителя края есть хороший повод позвонить ему еще – чтобы поздравить. Именно сегодня исполняется 32 года, как он руководит "Прасолом Ставрополья".

«Грудь в крестах и голова не в кустах»
Газета «Ставропольская правда»
2 февраля 2002 года