06:00, 2 февраля 2002 года

Без "мамок" и "прачек"

Смерть на конце иглы ждала даже Кощея Бессмертного, а уж наркоманов – тем более. Наши герои полагают, что она их уже не ждет. Они – обитатели нестандартного центра реабилитации наркозависимых, расположенного в селе Краснокумском Георгиевского района.

История такова: в начале лета прошлого года Виктор Алещанов, житель соседнего поселка Нового, на арендованном им участке земли создал этот центр. Сообразуясь, видимо, с последней модой: скажем, в Сургуте молодые наркоманы живут в чуме, ловят рыбу, заготавливают дрова, изгоняя болезнь в спартанских условиях и помогая друг другу. Есть подобные нетрадиционные способы лечения наркомании и в других местах. В Краснокумском – нечто похожее.

Сразу за рекой Подкумок – ворота во двор, большую часть которого занимает нутрятник. Сами нутрии если и водятся, то пока лишь в планах хозяев фазенды: чтобы довести до ума полуразрушенный нутрятник, нужны немалые силы и деньги. Главное сейчас – до конца обустроить жилье. Ванную в доме еще осенью выложили плиткой, осталось сделать коммуникации, как положено. В доме тепло и по-своему уютно. Ребята живут без "мамок" и "прачек". Рядом - лес.

– Нет ничего лучше, чем жить на природе, дышать каждый день свежим воздухом. И нет ничего более отвлекающего от разных мыслей, чем хлопоты по хозяйству, физический труд. Мы все – в прошлом наркоманы, к тому же – друзья, нам проще помогать друг другу, легче удержаться от срыва, – рассказывает Андрей.

Ему чуть больше двадцати. Шесть лет подряд он кололся, был дважды судим, потом попал в Краснодарский реабилитационный центр, а уже оттуда приехал сюда, где, как говорит, поверил в себя насовсем. И в первую очередь благодаря вере в Бога. Своего Бога. Какое оно, его высшее начало – православное, католическое, мусульманское или иное – не могу сказать с определенностью. Себя Андрей не относит ни к какой религии, вместе с остальными ребятами молится "межконфессиональному" Богу. Их, этих ребят, немного – до осени было шестеро, зимовать остались четверо. Двое уехавших – Николай и Георгий – сейчас живут в Ставрополе.

В. Алещанов свой центр не афиширует. Но специалистов из краевого наркодиспансера туда пригласил, чтобы оценили, подсказали. Оценка вышла двоякой: за спиной гораздо хуже, чем в глаза.

Разговор с начальником "экспедиции" наркодиспансера в Краснокумское А. Ситниковым состоялся перед поездкой на фазенду, поэтому в гости к В. Алещанову ехала с критическим настроем, не способствовали "светлому" представлению и различные слухи о его затее.

"Ужас" первый заключался в том, что якобы все на фазенде "поставлено на коммерческую ногу", наркоманов используют как дешевую рабочую силу, а В. Алещанов и его сын Роман богатеют не по дням, а по часам. Поводом к подозрению, вероятно, послужил следующий факт: на фазенде конец лета и часть осени ребята занимались славным краснокумским бизнесом – выращивали цыплят-бройлеров на продажу. Выращивали, чтобы прокормиться и запастись на зиму деньгами и топливом. Надо еще было достроить баню.

Посчитаем прибыль: купленные по 10 рублей за штуку и проданные по 60 бройлеры (около трех тысяч штук) принесли примерно 150 тысяч выручки. Из них тысяч 50 "съели" сами цыплята, т. е. ушло на корм, лекарства, витамины. Аренда двух гектаров земли в год – тоже дело, стоящее денег, плюс плата строителям за пристройку, покупка еще одной клетки для выращивания цыплят, которая, кстати, обошлась еще в 30 тысяч рублей. На жизнь до весны остается впритык. Где же тут "коммерческая нога"? Нет ее. Есть просто присущее всем людям желание быть сытым и спать в тепле.

Второй "ужас" вообще абсурдный: ребята якобы полностью оторваны от мира – им не разрешают читать книг и видеться с родителями. А на самом деле некоторые из них учатся, стало быть, что-то читают, родители время от времени навещают их на фазенде. И наконец, третий "ужас" – молятся непонятно кому. Но и тут, наконец, есть свобода вероисповедания. В общем, живут ребята, никого не трогают, а главное – про наркотики забыли.

Зачем же сотрудникам наркодиспансера создавать тогда негативный образ этого центра реабилитации, если он помогает общему делу - лечению наркомании? В сегодняшних условиях лучше, считает председатель ставропольского отделения Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" В. Митрофаненко, объединяться. Тем более что одному диспансеру трудно справляться с поистине тяжелой болезнью: по выходе из него наркоманы зачастую возвращаются к своей прежней жизни, откуда дорога снова лежит в диспансер.

По нашему мнению, положение с наркоманией среди молодежи такое, что надо хвататься за всякие инициативы как за соломинку: лишь бы была реальная польза для каждого конкретного парня, стремящегося навсегда покончить с наркотиками.

«Без "мамок" и "прачек"»
Газета «Ставропольская правда»
2 февраля 2002 года