06:00, 1 февраля 2002 года

Скотская история

Вакцина, введенная коровам в селе Пелагиада Шпаковского района, для некоторых из них оказалась последней. Во всяком случае, сами их владельцы связывают бедствие исключительно с вакцинацией и даже собираются требовать возмещения материального ущерба через суд...

"Вздувается вымя, становится жвачка, ни есть, ни пить... Корова путает ногами... Сбросила телка... И шишка: кирпич в шею заложи - таких размеров... Она и течет, и течет гноем..." – в который раз прокручиваю на диктофоне слова пелагиадцев, у которых еще в октябре-ноябре прошлого года скот привили вакциной против бруцеллеза.

"Моя корова отелилась, уже дою семь дней. У нас, слава богу, все в порядке", – вспоминается разговор с селянами В. Фокиной, В. Бабиным, И. Алехиным, скот которых остался непривитым по разным причинам: кто сам грудью встал против прививки, а кто избежал ее случайно.

К сведению, вакцинация потребовалась "в связи со сложной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу в крае, в целях недопущения распространения инфекции". Распоряжение о применении этой вакцины в индивидуальном секторе подписал начальник управления ветеринарии СК В. Парахин. По его словам, вакцина прошла испытания и принята на уровне России чуть ли не как главное средство по профилактике бруцеллеза.

И тем не менее... Пелагиадский скот буквально через 10-15 дней после введения ему дозы медленно начал чахнуть. У В. Колонтай сдох теленок и абортировала корова. У А. Юрьева кормилица в два раза меньше теперь дает молока. В январе прорвало опухоли у коров в других дворах. Отдельные селяне, не дожидаясь гибели жутко исхудавшего скота, начали его резать и продавать скупщикам мяса. "Я сдала крупную корову. А сейчас боюсь, как бы телку не пришлось сдавать", – с горечью говорит В. Гридчина. В селе трагедия. Женщины плачут, мужчины хватаются за сердце. Большинство из них - пенсионеры, пенсия маленькая, а село само по себе небогатое, не чета райцентрам. Как людям жить-то без кормилиц?

Но пелагиадцев волнует и другой вопрос: с чего у животных пошло воспаление? В общем заявлении на имя прокурора района они просят даже возбудить уголовное дело в отношении "неустановленного лица, причинившего крупный материальный ущерб", и далее поясняют: "...так как после проведения вакцинации... начали активно работать скупщики мяса, то создается впечатление, что заражение КРС было сделано умышленно". Как бы там ни было, эти люди, наверное, имеют право и на свое мнение, и на то, чтобы знать правду. Официальная же версия выглядит по меньшей мере неожиданной. Во всяком случае, именно такой она кажется на фоне искренних и с болью сказанных слов жителей Пелагиады.

В. Парахин оценил пелагиадское ЧП как не имеющее под собой оснований. Начальник бруцеллезно-туберкулезной экспедиции СК Б. Проценко фактически подтвердил мнение своего начальника, отметив, что, по официальной статистике, допустимых (инструкцией. – А. Б.) случаев осложнений всего у 11 из 392 привитых в селе голов. Интересно, чем тогда объяснить тот факт, что заявление в прокуратуру подписали 77(!) человек? Причем из всех пострадавших эти – самые-самые.

Главный врач Шпаковской райветстанции Р. Клычев, как оказалось, занял еще более радикальную позицию:

-Ничего страшного там нет, – сказал он. – Жители нагнетают ситуацию. Все коровы доятся. Худеют от бескормицы. Шишки положены по инструкции и должны рассосаться в течение года. А гной никакой не гной, а сухая творожистая масса, которая быстро рубцуется.

Понятие "быстро", судя по всему, относительное: "масса" образовалась в ноябре и по сию пору еще не зарубцевалась. Что же касается "нагнетания"... Это мнение абсолютно не разделяет глава пелагиадского сельсовета Ю. Чижов, подтвердивший факт абортирования коров, ужасных шишек и так далее. Он считает, что дело в вакцине. Кстати, по мнению специалистов Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, стельных буренок ни в коем случае нельзя было прививать вакциной против бруцеллеза. Однако прививали...

На паникеров селяне совсем не похожи. И главная интрига пока что открыта для обсуждения: кто же все-таки несет ответственность, с кого спрашивать? Вопрос трудный. В. Парахин, по сути, сводит возникшие осложнения к двум причинам – это условия, в которых хозяин держит скотину, и работа специалиста, который мог случайно ввести вакцину не как положено, т.е. не строго подкожно, а внутримышечно. Если вспомнить, что КРС прививался не в крупных хозяйствах, а в частном секторе, ситуация рисуется просто фантастическая: либо все пелагиадцы сразу после прививки, грубо говоря, весь скот искупали в грязи, либо делавшие прививку ветеринары, как сговорившись, кололи исключительно внутримышечно.

Ни в том, ни в другом не видит причин трагедии главный научный сотрудник отдела особо опасных инфекций противочумного института И. Таран, который негласно считается первым в крае специалистом по бруцеллезу. Так вот, И. Таран оказался солидарен с Ю. Чижовым, когда сказал, что дело в самой вакцине, в ней и нужно искать ответы.

И еще несколько любопытных моментов "на десерт". Во-первых, у пелагиадских чабанов на кошарах именно эту вакцину не кололи, хотя, казалось бы, они такой же индивидуальный сектор, как и прочие селяне. Во-вторых, после вакцинации, считает И. Таран, запросто весной анализ крови на напряженность может выдать положительный результат, поскольку до сих пор трудно дифференцировать пост-вакционные реакции от пост-инфекционных. В-третьих, против бруцеллеза скот прививали не в одной Пелагиаде, а во многих районах Ставрополья, а также в Кисловодске. Но забили тревогу пелагиадцы. Не знаешь, о чем и думать в этой скотской истории. О "плохой" партии вакцины, доставшейся пелагиадцам, или о том, что из других мест информация задержалась в пути...

P. S. Несмотря на тяжелое состояние коров, все молоко, которое надаивают, селяне по привычке пьют сырым...

«Скотская история»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2002 года