06:00, 29 января 2002 года

Наши реки могут выйти из берегов

В Ставрополе завершилось трехдневное совещание мелиораторов Южного федерального округа, на котором были подведены итоги минувшего года, а также определены прогнозы с паводковой ситуацией в крае, возникшей из-за обильных осадков.

По большому счету хвалиться работникам отрасли нечем. В целом по стране идет сокращение поливных земель, обводнительно-оросительные системы приходят в запустение. На этом фоне выгодно отличается Ставрополье, где последние три года умудряются работать с плюсом.

По итогам 2001 года край занял первое место по отдаче поливного гектара. Средняя урожайность зерновых культур – по 31,3 центнера на круг, а, например, в Труновском и Кировском районах собрали по 50. Однолетние травы дали по 70 центнеров. Но сила поливного гектара еще не раскрыта, считает руководитель краевого департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Министерства сельского хозяйства РФ Александр Кондратенко. Далеко не до конца задействован потенциал искусственного обводнения, без которого нашему засушливому региону не обойтись.

Именно поэтому на первый план сегодня выходит реконструкция и совершенствование поливных комплексов, поддержание их "боеготовности". Это, в частности, предусматривает и федеральная программа "Плодородие", которая финансируется очень скудно. В прошлом году край получил только одну десятую от потребности. Но есть определенные основания надеяться на улучшение ситуации уже в нынешнем.

Со скрипом идет и строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала, которое тянется вот уже 15 лет. Когда оно завершится, сказать трудно. Все зависит от поступлений федеральных средств. Давно кубанскую воду от новой ветки канала ждут Петровский, Туркменский и Благодарненский районы.

Но не всегда драгоценная влага бывает в радость. С начала года осадков выпало с лихвой. После небольшого потепления уровень талых вод в реках и каналах может подняться. Не исключено, что они выйдут из своих берегов на прилегающие пашни и поля. На Ставрополье несколько таких "горячих точек". Одна из них – река Кума, которая может "разгуляться" по просторам Георгиевского и Левокумского районов. Вторая – Егорлык. Тревогу вызывают его участки на территории Красногвардейского и Изобильненского районов. В Андроповском сюрприз может преподнести река Широкая Балка. Здесь хорошо помнят, как восемь лет назад она затопила даже железнодорожные пути, парализовав на несколько дней оживленное в то время движение поездов южного направления.

Чтобы по возможности предотвратить резкое повышение уровня воды в реках и водоемах, краевой департамент по мелиорации земель и сельхозводо-снабжения Министерства сельского хозяйства РФ создал оперативный противопаводковый штаб, члены которого ведут ежедневное исследование проблемных участков. Проводятся необходимые ирригационные мероприятия. В готовности номер один находится землеройная и другая спецтехника, которая в случае необходимости может "ринуться в бой".

«Наши реки могут выйти из берегов»
Газета «Ставропольская правда»
29 января 2002 года