06:00, 24 января 2002 года

По заветам?..

Если все произойдет именно так, как предложил известный в прошлом вратарь, а ныне спортивный телекомментатор с НТВ-плюс Владимир Маслаченко, – падение ТВ-6 отразится в душах отечественных болельщиков оголтелой радостью. Еще бы – "на халяву" поглядеть Олимпиаду. Трансляцию именно спортивных каналов предлагается выдавать в эфир на моментально осиротевшей кнопке.

Уверен, что на этом фоне всероссийский отряд не заметит потери телевизионного бойца, а выступления "в поддержку преследуемого властью коллектива ТВ-6" будут на порядок (если вообще случатся) жиже, чем по аналогичному поводу при крахе бывшего НТВ. В том числе и в столичных мегаполисах, зачастую мнящих себя оплотом всего и вся, включая борьбу за демократию и свободу слова.

Тем не менее за всем этим все же видится определенная проблема именно со свободой слова по-российски. По данным Фонда защиты гласности, до двух третей федеральных электронных СМИ находятся под контролем государственной власти. Территориям же ФЗГ выставляет еще более убийственную оценку – до девяти десятых! А ведь именно электронные средства массовой информации, по свидетельству социологов, являются сегодня наиболее мощным рычагом воздействия на общественное сознание хотя бы потому, что, простите за вульгаризм, в ящик пялятся все, а газеты читает абсолютное меньшинство.

Должен констатировать, что Ставрополье на общероссийском уровне в плане множественности мнений выглядит весьма прилично. По самым жестким оценкам, под контролем краевой власти находится не более половины телерадио-эфира. Такой расклад, естественно, греет демократические души, но тем не менее вызывает серьезную настороженность, поскольку хорошо известно, сколько "хорошего" таится за идеологическим единообразием и одинаковостью прессы. Но не перевелись еще рационализаторы, активно рассуждающие о необходимости продвижениея на радио и телевидение, в газеты и журналы развернутых передач с эпохальных событий типа заседаний законодательных собраний разного уровня... Вот такой взгляд на свободу слова.

В начале прошлого века Ильич написал работу "Шаг вперед, два шага назад", которая долгое время числилась среди программных статей коммунистической идеологии. Не хотелось бы, чтобы помянутый заголовок благодаря капризам нашей генетической памяти стал характеристикой развития прессы в современной России.

И еще одно. Несомненно, радует оперативность реакции на постановление третьей власти в отношении ТВ-6: и минпечати, и служба судебных приставов, и прочие командиры и начальники сумели всего в течение нескольких часов исполнить решение арбитражного суда. Надеюсь, это и есть начало обещанной нам диктатуры закона и именно с этого дня начался отсчет неукоснительного исполнения абсолютно всех нормативных актов. Скажем, все призывники (в соответствии с законом прямого действия – Конституцией) получат право на альтернативную службу вопреки саботажу Госдумой подготовки нужного закона на эту тему. Одновременно все курильщики (вот и до борьбы с курением у федеральных депутатов руки дошли!) немедленно начнут предаваться пагубному пороку только в специально отведенных местах. И, наконец, "собачники" краевого центра (в соответствии с требованиями неоднократных решений горсовета и городской Думы) начнут выгуливать своих четвероногих зубастых друзей исключительно в намордниках, имея при этом в руках специальную лопаточку и пластиковый пакет – сами знаете для чего.

Диктатура закона, понимаешь!

«По заветам?..»
Газета «Ставропольская правда»
24 января 2002 года