06:00, 16 января 2002 года

Ребята с нашего двора...

Неделю назад СМИ обошло сообщение: министр образования России В. Филиппов на совещании в Нальчике заговорил о возрождении детских и молодежных общественных организаций в школах и ПТУ.

Министерство РФ поднимает этот вопрос не впервые: еще в 2000 году в субъекты Федерации пришло методическое письмо за подписью заместительницы Филиппова Е. Чепурных, где речь шла о том же. Видимо, возрождать то, что в годы перестройки было развалено вчистую, оказалось нелегко. Ситуация выплеснутого с водой ребенка прочитывается здесь буквально: выступая против заидеологизованности и формализма пионерской и комсомольской организаций, детей попросту лишили возможности заниматься совместным делом, проявлять общественную активность, развивать внеучебные интересы.

Впрочем, на Ставрополье эта ситуация начала стабилизироваться раньше, чем в других регионах. В 1997 году комитет по делам молодежи СК совместно с министерством образования края провел межведомственное совещание по вопросам развития детского и молодежного движения. В двухтысячном была создана краевая общественная организация "Союз детей Ставрополья". В крае есть и пионеры, и юные экологи, казачата, краеведы.

И все же... Вопросов много. Прежде всего это кадры руководителей. В том же выступлении уважаемого В. Филиппова говорится, что "для этого в каждой школе введена должность завуча по воспитательной работе".

Министр лукавит: не для этого. Школьные общественные организации - в лучшем случае – одна из многочисленных нагрузок завуча. Специальных ставок организаторов детского движения (когда-то - старших пионервожатых) в штатном расписании официально нет, их выделяют там, где директор школы видит проблему. То есть на уровне благих намерений и самодеятельности. Да и сами кадры... Многие из педагогов-организаторов значительно отстали от современных интересов детей и молодежи, пытаются работать старыми методами, ребятам это неинтересно. Кажется, готовить таких педагогов по-новому собирается СГУ, но пока идея только проговаривается.

Между тем проблема назрела. Конечно, всеохватности былых пионерских и комсомольских лет в школах уже не будет. Есть категория ребят, которая свой досуг заполняет сама: платные курсы, секции и т.д. Но не все это умеют и имеют такие возможности. Помочь остальным организовать разумную, интересную жизнь вне уроков - задача очень важная. Экономить на ней нельзя.

«Ребята с нашего двора...»
Газета «Ставропольская правда»
16 января 2002 года