06:00, 16 января 2002 года

Большой урожай – большая проблема

Наступление нового года всегда связано не только с радостными ощущениями, но и беспокойством в связи с традиционным повышением цен. Больше всего простых граждан, конечно, волнуют цены на продовольствие, в первую очередь хлеб и хлебобулочные изделия, которые якобы вскоре должны подорожать на 20 процентов. Имеет ли этот слух под собой какую-либо основу? За комментарием мы обратились к П. Клочкову, заместителю генерального директора ГУП ПСК "Ставропольагроуниверсал", – организации, которая от имени краевого правительства закупает зерно и другую сельхозпродукцию.

– Я думаю, – говорит П. Клочков, – что ситуация с ценами на хлеб будет без изменений еще долго, по крайней мере до мая. Да и то повышение может произойти не в связи с подорожанием зерна, а с увеличением расходов на оплату тарифов. На элеваторах края хранится миллион тонн зерна, так что опасения, что ставропольцы останутся без хлеба, беспочвенны...

Как выяснилось, гораздо больше руководство края и производителей волнует совсем другая проблема – куда продать выращенный урожай. Да и Россия в целом, похоже, в растерянности: нам куда привычней покупать хлебушек за границей, а тут такая "напасть" – вырастили столько, что самим не съесть.

Как следствие – цены на зерно не оправдали надежд производителей: в настоящее время высококачественная ставропольская пшеница 3 класса "уходит" максимум за 2700-2750 рублей за тонну, хотя многие хозяйства, "придерживая" зерно осенью (и неся немалые расходы на его хранение), рассчитывали на сумму, превышающую три тысячи рублей. Между тем впереди весенне-полевые работы, и надо думать об их финансировании, делать запасы ГСМ, запчастей и других ресурсов. Особенно тяжело нестабильным хозяйствам, которые расстались с выращенным вскоре после уборки. Компании, предоставляющие товарные кредиты, "играют на понижение", предлагая поставки из расчета всего 2000 рублей за тонну зерна. Есть информация, что многие слабые сельхозпредприятия подписывают такие кабальные договоры.

К чести федерального правительства, оно все-таки пытается хоть как-то влиять на цены зернового рынка. Впервые за последние годы Москва решила, как говорится, поддержать отечественного производителя и провести госзакупки в федеральный продовольственный фонд. На Ставрополье конкурс на поставки зерна выиграли Светлоградский и Зеленокумский элеваторы, однако заказчик - Минсельхоз РФ – активную работу по закупкам начал проводить слишком поздно (не были готовы нормативные документы) – в ноябре. Есть информация, что Минсельхоз РФ готов выделить 600 млн. рублей, и вроде бы финансирование идет, но в каких объемах и на каких условиях – тайна за семью печатями. Однако выход на зерновой рынок столь крупного покупателя – уже событие. Цены, которые предлагает Минсельхоз РФ – 2300-2700 рублей за тонну пшеницы 3 класса, - конечно, устраивают далеко не всех производителей, но зато регулируют "аппетиты" крупных спекулянтов.

Что касается закромов края (т.е. зерна, закупленного в страховой фонд), то, по словам П. Клочкова, "задание выполнено на 150 процентов". Крестьяне в большинстве своем добросовестно рассчитались за предоставленные товарные кредиты (94% – возврат кредита, что для края оче-видное достижение). "Ставрополь-агроуниверсал" затарился мукой настолько, что временно прекратил ее выработку.

«Большой урожай – большая проблема»
Газета «Ставропольская правда»
16 января 2002 года