06:00, 11 января 2002 года

Костыли для утопленников

Такого душевного подъема георгиевское крестьянство не знало лет 15 – с тех времен, когда район гремел на весь край гигантскими урожаями, надоями, привесами и прочими сельхозпрелестями.

В период реформ проверенные практикой технологии, опыт специалистов, годами нарабатываемые знания полетели здесь под откос вместе с российской экономикой. Время потребовало от руководителей умения крутиться в поисках мешка цемента, литра горючего, кредитного рубля. Скорость "вращения" была столь высока, что, казалось, остановиться уже невозможно и так будет всегда – падающие урожаи, методично уничтожаемое поголовье скота, без зарплаты батрачащие на полях крестьяне, стон по былым временам и бесконечные, почти ни к чему не приводящие кадровые перестановки.

В "колоде" были одни и те же карты-проблемы, и перетасовывались они одной и той же рукой – рынком. Его надо было принять как данность. Это тяжело. Посеять, убрать урожай проще, чем изменить психологию общества. Тем более самой консервативной его части - селян.

То, что в минувшем году происходило в Георгиевском районе, можно назвать сельскохозяйственно-инвестиционной революцией. Сия "дама" заглянула сюда "на огонек", как царевна-лягушка взмахнула рукавом, и хозяйства, которые прочно легли на дно, вдруг резко встали на ноги и зашагали семимильными шагами к результатам забываемого прошлого.

"Костыли" им дали инвесторы (это по-рыночному) или "тугие кошельки" (по-простонародному). "Костыли" дорогие, стоимостью десятки миллионов рублей. Так, московский торговый дом "Агросбытхим" "вбухал" в умирающие хозяйства "Ульяновское" и "Новь" (ныне "Ульяновец" и "Заветное") 49 миллионов рублей. Финансовый концерн "МиГ" в пять хозяйств – "Русь", "Новинское", "Дружба", "Балковский" и "Крутоярский" – 79 миллионов рублей. Фирма "Разгуляй-Зерно" вложила в СХА "Нива" 10 миллионов рублей.

Случилось это после того, как глава Георгиевской ГТА Александр Манаков в составе краевой делегации побывал в Белгородской области и убедился в предпочтительности идущего на Белгородчине процесса интегрирования крупных компаний и предприятий в сельское хозяйство. Конечный результат процесса – выведение колхозов на качественно новый этап развития, в ходе которого инвестор становится полноправным собственником.

Именно этот факт сильно смущал георгиевских крестьян. Был страх: а ну, как богатый дядя обманет? Скупит за бесценок земельные паи у доверчивых селян, использует землю по своему разумению, снимет "сливки"-прибыль и – будьте здоровы. По этой причине сегодня в районе еще остается несколько хозяйств, со стороны наблюдающих за интегрированными коллегами и пытающихся из последних сил избежать поглощения крупными собственниками.

Именно из последних сил. Так, прежде крепкие колхозы "Урух" и имени Шаумяна, реформировавшиеся по известному принципу "долги налево, шаги направо", создали новые предприятия на скудные средства своих же сотрудников, сменили вывески и – еле-еле провели осенние полевые работы. Озимые целый ряд неинтегрированных СХП сеяли без удобрений и даже при нынешних весьма благоприятных погодных условиях хорошего урожая едва ли дождутся. Коль нет у них собственных оборотных средств, то и рассчитывать не на кого: государство не выделяет ни копейки, а кредитор сегодня пошел не тот - не хочет давать деньги даже под урожай, который то ли будет, то ли нет. А если и давал прежде, то финансовую "трубу" сам же и перекрыл – невыгодно ему уже, проще самому стать собственником.

Наблюдения за происходящим в районе подводят к выводу: инвестор не хочет жить одним днем. Деньги у него в цене, как и крестьянский труд. В том же "Ульяновце", где к марту прошлого года не было вспахано ни гектара зяби, где восемь лет подряд пашни не знали удобрений, где люди прицеливались на выезд из села, с момента прихода инвестора резко изменилась ситуация. Приобретена по лизингу техника, полностью обновлен семенной фонд, сев озимых проведен в оптимальные сроки с внесением удобрений в требуемом и неслыханном для последних лет объеме, зарплата у работников составила 1600-1700 рублей против 1000 руб. среднерайонного показателя, заключены и выданы на руки договоры на аренду земельных паев. Причем тот же "Агросбытхим" озабочен не только количественными показателями. Инвестор демонстрирует потребность в применении лучших образцов семян, более продуктивных пород скота и современной техники. Один пример: все комбайны "Нива" как малопроизводительные в "Ульяновце" и "Заветном" проданы, отданы за долги. Вместо них к предстоящим весенним работам готовятся более эффективные "Доны-1500". Но уже рассматривается вопрос и взамен их поставить на поля хозяйств импортную технику. Аналогичная ситуация во всех восьми реформированных колхозах.

Идиллическая, прямо скажем, ситуация. Тогда откуда же скепсис у руководителей остальных хозяйств, не желающих, несмотря на испытываемые трудности и яркий пример соседей, "ложиться" под инвестора? Думается, от психологии. Так часто народ был рад обманываться и благополучно делал это, что сегодня заставить его поверить в пользу новаций сложно. Нужно время.

– Поэтому мы взяли на себя функцию отбора инвесторов, тщательного изучения их потенциала, – говорит начальник Георгиевского управления сельского хозяйства Василий Шабалдас. – Мы заключаем трехсторонние договоры между гостерадминистрацией, инвестором и хозяйством, где оговариваем условия непременного соблюдения севооборота, внесения удобрений, использования по назначению потенциала земли, вложения средств в обновление техники, развитие животноводства. И сегодня никаких разногласий с новыми собственниками не возникает. Им надо сказать спасибо за то, что вообще пришли на нашу землю и вкладывают огромные деньги, которые нам взять просто негде. Мы изучали ситуацию в Центральной России. Так вот, не только Белгородская, но и Орловская, Московская, другие области живут по такому же принципу. У нас в крае на этот путь встали Туркменский, Петровский, Кировский районы.

Собственно, Василий Егорович озвучил рыночный подход к земле: не так важно, кто ею владеет, а насколько эффективно она используется. За этим стоит не только рост сельскохозяйственных показателей. За этим – реальные социальные изменения: снижение безработицы, закрепление кадров в ставропольской глубинке, появление чувства защищенности, востребованности, вкуса к жизни, наконец. И самое, пожалуй, главное, это государственное участие в рыночных процессах, определенные государственные гарантии. Это то, чего всем и всяческим реформам не хватало изначально. Сегодня ни одно георгиевское хозяйство не вступит в отношения с собственником, не получив "добро" от местной госвласти и не встав под ее контроль.

Конечно, идеальный вариант – всем сельхозпроизводителям работать абсолютно самостоятельно – так, как птицефабрика "Кумская", плодосовхозы "Новозаведенский" и "Незлобненский", Северо-Кавказская опытная станция по птицеводству. Вот кому не ведомы инвестиционные страхи, изнуряющие засухи последних лет, угрозы банкротства. Они как работали – эффективно и прибыльно 15 лет назад, так и работают. Как единственные в районе обновляли технику, имели оборотные средства, получали высокие урожаи, так и держат марку вопреки всему.

Ну, еще три хозяйства попытаются в новом году походить без "костылей". Но остальных без инвесторов, уверен

В. Шабалдас, сегодня в районе уже не было бы. И впервые за долгие годы георгиевцы с оптимизмом посматривают в не столь далекую весну с ее посевными хлопотами и лето с ожидаемым урожаем в 230-250 тысяч тонн зерна вместо 180 тысяч прошлогодних.

Георгиевский район

«Костыли для утопленников»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2002 года