06:00, 11 января 2002 года

Как рисковали ставропольские купцы

Прошедший весной и летом прошлого года градобой принес краю убытков на сумму более трех миллионов рублей. Стихия показала, что еще мало жителей края и предприятий пользуются услугами страховых обществ. Подобная ситуация уже происходила в Ставропольской губернии конца XIII-XIX веков.

Например, один офицер Кубанского казачьего войска в ХIХ столетии продал за 3500 рублей свои 182 десятины земли, выделенные ему из войсковых земель в потомственную собственность. На вырученные деньги он приобрел ветряную мельницу, надеясь извлечь из нее хороший доход. В первый же год буря разрушила мельницу, а с ней и мечты владельца на получение ренты. Удар был настолько сильным и неожиданным, что казак помешался и вскоре умер.

Тогда не возмещались и убытки, понесенные в результате коммерческой деятельности. К примеру – торговля скотом. Самый распространенный вид бизнеса ХIХ века был сопряжен с большим риском. Купцы Меснянкины, Ивановы, Делевы, Пахомовы и другие покупали быков на ярмарках в Ставропольской губернии и в Кубанской области. Купленный скот они содержали на предварительно нанятом базу, кормили сеном, оберегали от хищений. Это продолжалось и во все время прогона на место выпаса.

Присмотр за выпасом, зимовкой и прогоном в Москву и Санкт-Петербург гуртов был главной проблемой для предпринимателей, так как от этого зависело качество товара в санитарном и в торговом отношении. Гурты оказывались в Москве через 45-65 дней. Случались падежи скота, как правило, летом, от жары.

За скотопрогонные пути требовалась плата, часто самопроизвольная, за каждую пройденную гуртом версту. Купцы единогласно утверждали, что ничем не обусловленные поборы, взимаемые содержателями полей и водопоев, где приходилось кормить и поить быков, и возвышенные произвольно путевые затраты отбивают охоту заниматься коммерцией.

В Москве купцы платили за простой на площадке, на которую скот загоняли порой по нескольку раз, что также увеличивало расходы купца. Краевед И. Бентковский в 1876 году подсчитал, что сумма издержек выпаса и прогона скота превышала ценность покупки гурта из первых рук производителей примерно на 50 процентов. Купец при готовом товаре всегда должен был иметь в наличии около трети всего своего капитала на покрытие расходов, не будучи уверенным, что полученная прибыль при продаже скота покроет эти расходы.

Именно угроза неоправданных потерь и отсутствие системы страхования являлись одной из причин, тормозящих развитие Ставропольской губернии. Князь Барятинский в 1860 году писал председателю Кавказского комитета о состоянии на Кавказе мануфактурной промышленности: "Недостаток местных капиталов, отсутствие предприимчивости в тех, кто ими располагает, легкость прибыли от казенных подрядов и поставок и от высокого процента, платимого за капитал, поступающий в частные руки, надолго еще представит более приманки, нежели сопряженные с некоторым риском промышленные предприятия".

Наталья ШЕХОВЦОВА, cотрудник краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве
«Как рисковали ставропольские купцы»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2002 года