06:00, 4 января 2002 года

Сладкие стаканчики из Кочубеевского

Сколько еще быть этому предубеждению, что если не в городе изготовлен продукт, то и качеством не вышел? Галина Зверева, частный предприниматель из с. Кочубеевского, нередко сталкивается с подобным отношением. Не так давно вновь услышала нелестный отзыв:

– Кочубеевское мороженое? Оно невкусное.

– А какое вы считаете вкусным? – поинтересовалась.

– Наше, ставропольское, "Милки Айс".

Галина Федоровна удовлетворенно улыбнулась:

– Дело в том, что вы как раз хвалите мое мороженое.

Да, сегодня мороженое, сделанное в Кочубеевском, предпочитают и хвалят в Нальчике, Новороссийске, Сочи, Геленджике, Армавире, Ростовской области и, конечно, в городах и селах нашего края. В сезон записываются в очередь за две-три недели вперед. И даже в зимнее время объем производства "сладких стаканчиков" потребитель сократил всего на 30 процентов.

Чуда нет. Галина Зверева – профессиональный пищевик, всегда занималась мороженым, работала в общепите в кафе, с 1988 года арендовала его. Но все это было в Киргизии, откуда пришлось уехать, не продав даже собственный дом.

Вот так, практически без ничего, она с мужем, Сергеем Григорьевичем, появилась в 1994 году на Ставрополье.

Нужно было жить и осваиваться на новом месте. Помог профессионализм. Начали с малого. Взяли кредит. Приступили к выпуску мягкого мороженого, сняв в аренду столовую одного промышленного предприятия. Получилось неплохо. Затем обратились в лизинговую компанию и выкупили первое оборудование, на котором стали выпускать полторы тонны мороженого в сутки. Появились первые иногородние потребители из Ставрополя, Изобильного, Светлограда, Армавира, Майкопа. И наступил момент, когда столовая стала мала.

В селе Кочубеевском были пустующие производственные площади, склады бывшей оптовой базы райпотребсоюза, на которые зарились многие. Один из предпринимателей пытался организовать в них выпуск сигарет. Но не получилось. Склады старели и рушились. Полтора года назад Галина Зверева взяла их в аренду. Теперь это ее собственность, но уже возрожденная. Созданы цеха по всем нормам пищевого производства, проведены газ, вода, центральная канализация, благоустроена территория. По весне будет приведен в порядок фасад предприятия. Единственное, что оставлено на неопределенное "потом", так это создание собственного кабинета. Галина Федоровна считает, что это не самое главное. И действительно, ведь сидеть на месте ей некогда. Последние полтора года прошли в поездках, дальних командировках, деловых встречах. Создаваемое производство стало выстраиваться в цепочку неотложных дел. Поставила две линии по выпуску вафельных стаканчиков. Оказалось, не хватает мороженого. Закупила в кредит еще оборудование и увеличила производство до пяти тонн в сутки, а в разгар сезона – до семи. И это не предел. В предстоящем году объем производства вырастет до десяти тонн.

Деловые контакты распространяются по регионам России. Этикетку печатает Майкоп. Необходимые компоненты и наполнители для мороженого поставляют города Ставропольского и Краснодарского краев, Ростов-на-Дону и Москва.

Оценивать эту реальность можно всяко. Галина Зверева не стала конкурентом известным на Ставрополье промышленным производителям мороженого. Но то, что ее малый бизнес вошел в современный рынок достойно, очевидно. Продукция пользуется спросом. Шестьдесят человек получили рабочие места, оформлены официально, им идет трудовой стаж. Создан работоспособный трудовой коллектив, о котором Галина Федоровна искренне заботится. Организовала бесплатное питание. Помогает отдохнуть, выехать на природу, в горы, а в перспективе видятся и морские берега.

Заработная плата в коллективе по нынешним временам престижная: в среднем 2,5-3 тысячи рублей за 18 смен в месяц. Хотя у всех по-разному, так как ввела Галина Федоровна в оценку работы коэффициент трудового участия.

Пестует и формирует коллектив Галина Федоровна осознанно, ибо без него всякий план останется только замыслом. А планы у нее есть. В новом году вступает в строй линия по розливу газированной воды. Купила ее еще в марте, надеялась поставить к лету. Не получилось по техническим и финансовым причинам. Во-первых, нужен холод. Монтировали эту базу. Во-вторых, вода. Пробурила на территории скважину, качество не устроило. Чтобы поставить фильтры, надо 25 тысяч долларов. На сегодня сумма непосильная. Решила использовать пока водовозы, но газированная вода в обычной стеклянной таре и традиционного вкуса – "Буратино", "Лимонад", "Грушевая" и т.д. - появится вскоре.

А на подходе следующая идея – снизить себестоимость продукции за счет упаковки. Решила Галина Зверева создать свое производство гофрокартона, тем более что оборудование для изготовления из него коробок у нее уже есть. Документы подготовлены. Дело за деньгами.

А вот денег, как всегда, не хватает. Нынче Галина Федоровна исправно выплачивает кредит в 500 тысяч рублей. Максимальный брала за весь период деятельности 1500 тысяч.

– Мне бы сейчас шесть миллионов, и все было бы по-другому. Появились бы оборотные средства, производство шагнуло бы вперед. Но не дают!

Не дают потому, что под такую сумму предпринимателю нечего заложить. В этом и есть тормоз развития малого бизнеса. Галина Зверева считает, что ей только один раз повезло, когда она пять лет назад обратилась в лизинговую компанию с пустыми руками и ей дали кредит на оборудование для производства мороженого, которое и оформили в залог. Срок оплаты был определен в полтора года. Галина Федоровна рассчиталась за 11 месяцев.

Случай исключительный. Поверили и дали. Когда в государстве подобные джентльменские отношения станут нормой? Видимо, нескоро. И всякому сидящему у "разбитого корыта" не от чего оттолкнуться и нечем делать собственный бизнес. Тот самый "малый", который столько вытащил на своих плечах, что нынче не очень даже понимает, о какой государственной поддержке ради него идет речь с высоких трибун.

Вот так и Галина Зверева. Обобщая ситуацию, сказала, что все проблемы она давно считает своими. И не только производственные. К ней обращаются со своими нуждами и заботами малоимущие, инвалиды, различные общества, организации, детские учреждения, и она помогает бескорыстно продуктами, деньгами. Недаром говорят, что Галина Федоровна – человек безотказный.

От ее предприятия за год в бюджет поступило 60 тысяч рублей. Налоговое бремя полегчало за последнее время. Галина Федоровна считает, что 13 процентов от прибыли – вполне разумный налог. Но Пенсионный фонд требует с нее более 22 процентов. Это уже накладно. Тем не менее предприниматель добросовестно выплачивает необходимую сумму.

Ее оптимизм покоряет. И я еще раз пытаюсь выяснить:

– Так что же сегодня мешает предпринимателю?

– Ничего не мешает, – говорит Галина Зверева. – Дайте нормальную кредитную систему. А в остальном... Нужно быть порядочным человеком, и к тебе будут относиться добропорядочно.

Кочубеевский район.

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ, соб. корр.
«Сладкие стаканчики из Кочубеевского»
Газета «Ставропольская правда»
4 января 2002 года