СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• В Чечне - новый премьер
• Ваххабиты
ЧП НА КУБАНИ
• Вспышка "гаснет"
ПОЛИТИКА
• На поклон "большой воде"?
ЭКОНОМИКА
• "Восток" - имя громкое
ОБЩЕСТВО
• Затратная болезнь
• Визави с "лохотроном"
ПРАВО И ЗАКОН
• Экспертов судят за... некомпе- тентность
СПОРТ
• Провалило "Динамо" финиш
• "Барсам" не было равны
• Детям нужен спорт!
ДОСУГ
• Девять заповедей добросовестного служащего
KavkazWeb

Ваххабиты

Дмитрий ЗИНОВЬЕВ

(начало 13 ноября)

Следствие

Сепаратисты, задержанные в ущелье Накра грузинскими пограничниками, были обезоружены и в соответствии с Минской конвенцией, переданы российской стороне. Таким образом, семнадцать наиболее радикально настроенных членов преступного сообщества КЧР оказались за решеткой. В ходе предварительного следствия обвиняемые давали весьма противоречивые, зачастую взаимоисключающие показания.

И все же в ходе разбирательства выяснилось, что трое участников группировки причастны к убийству сотрудника ГИБДД Карачаево-Черкесии. Единственное, что оставалось не совсем ясным, - это причастность членов сообщества к терактам в Пятигорске и Минеральных Водах. Что касается теракта в Невинномысске, один из обвиняемых - несовершеннолетний В. Гогов - признался, что подложил взрывное устройство на остановку автобуса. Следует полагать, что большинство из задержанных были информированы об инициаторах и исполнителях терактов, но признательные показания дал только Гогов. Достоверно известно и то, что после совершения террористических актов Хызыр Салпагаров пытался скрыться, мотивируя свои действия тем, что правоохранительные органы объявили его в розыск.

И вновь Бечасын

В разное время здесь скрывались подозреваемые, а ныне осужденные члены незаконного вооруженного формирования: продовольствие и другие необходимые бытовые предметы были завезены сюда заранее. Время от времени на плато встречались руководители преступного сообщества, а также члены других незаконных вооруженных группировок.

В ходе следствия выяснилось, что в одном из населенных пунктов КБР проводил тактические занятия, а также обучал сепаратистов минно-взрывному делу и готовил к совершению диверсий и терактов некий Мансур. Беккаев заверял турецкого идеолога в серьезности намерений объединенных "джамаатов", в готовности в ближайшее время начать боевые действия против федеральных войск. И имея в виду одну цель - обеспечить финансовую помощь из-за рубежа.

К слову, Беккаев довольно живописно обрисовал "зарубежному брату" картину скорого вооруженного захвата всех отделений милиции и войсковых частей. Но все это, по его словам, могло бы произойти только при условии, что местное население окажет поддержку мятежникам. А для этого, дескать, нужны деньги. Много денег...

Из показаний обвиняемых

Как сообщил М. Экзеков, в январе-феврале 2000 года он вступил в "джамаат" микрорайона Московский Усть-Джегуты, куда уже входил Отарий Айбазов. Собрания "джамаата" проводились на квартире, которую снимал Отарий. Здесь изучалась религиозная литература, здесь же Харатоков говорил о необходимости войны с "неверными", о том, что братья по вере в Кабардино-Балкарии скоро начнут борьбу и понадобится помощь со стороны "джамаатов" Карачаево-Черкесии.

В 2000 году, после терактов в Невинномысске и на железнодорожном вокзале Пятигорска, по указанию Эдуарда Харатокова Экзеков ездил на Верхний рынок Пятигорска, составлял подробную схему расположения рынка и подъездов к нему, с указанием платных автостоянок и автовокзала. В один из дней Дебиров предложил ему отогнать автомашину, начиненную взрывчаткой,на Верхний рынок Пятигорска для совершения теракта. А Салпагаров (в присутствии Гочияева и Хубиева) дал ему прямое указание участвовать в перегоне машины к месту теракта. Однако, как показывает Экзеков, к намеченному времени машина со взрывчаткой не была готова, а сам Экзеков впоследствии отказался от ее перегона.

Позже Экзеков ездил на Сенгилеевское водохранилище и в район воинской части ПВО, где проводил видеосьемку для дальнейшей подготовки терактов и диверсий.

Р. Койчуев также ездил на Сенгилеевское водохранилище, а также в город Солнечнодольск, где находятся водохранилище и гидростанция. Там Экзеков на видеокамеру, принадлежащую "джамаату", снимал территорию в местах забора и сброса воды для дальнейшего совершения тер-актов. Отснятая видеокассета была предана Х. Салпагарову.

Из показаний свидетелей

Любопытно привести показания ныне осужденного свидетеля Б. Хаджиева, который с июня 2001 по январь 2002 года находился в Панкисском ущелье Грузии и состоял в незаконном вооруженном формировании полевого командира Руслана Гелаева. К Гелаеву, по его словам, поехал только по той причине, что власти начали аресты лиц, готовящих вооруженный переворот в КБР и КЧР. Ранее, в 1998 году, Хаджиев проходил военную подготовку в Чечне, в селении Автуры. Обучали арабы, которые призывали воевать за установление ислама на всей земле и в частности на территории Северного Кавказа. До отправки в Панкисское ущелье слышал от братьев Беккаевых - Аслана и Руслана, что все шло хорошо, но взрывы (теракты в городах КМВ, Невинномысске, ауле Адыге-Хабль) пришлись не ко времени и на тот момент были не нужны. Он был в курсе того, что на территории КБР и КЧР готовится вооруженный захват власти. Об этом ему стало известно со слов амира Ахмадова. Лидерами готовящегося переворота были Беккаевы.

Из показаний свидетеля Абдель Азиз Мухамед Абдель Ваххаба следует, что в Чечню он приехал летом 1998 года из Дании через территорию Турции и Грузии. Его пригласил шейх Абу-Омар, который руководил многочисленными исламскими учебными центрами. Впоследствии датчанин познакомился с Хаттабом, Басаевым, Гелаевым, Бараевым. В Чечне его называли Мансуром. В конце 1998 года в селении Хатуни встретил Мурада, который пришел к нему домой вместе с арабом из Саудовской Аравии по имени Ясир. Мурад заявил, что планируется выкрадывать детей "богатых врагов", а деньги, которые получат в виде выкупа, направлять на распространение ислама и создание шариатского государства.

Приговор

В результате оперативных мероприятий силовых структур России и Грузии на скамье подсудимых оказалось около тридцати человек, в том числе и несовершеннолетние. Судебные слушания были разделены на несколько этапов. Одних только вещественных доказательств - оружия и боеприпасов - с излишком хватило бы на стрелковую роту.

Выводы суда основаны на том, что большинство подсудимых принимали участие в разработке планов и создании условий для захвата учреждений, органов власти и управлений Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Все члены преступного сообщества заявили о своей готовности лично участвовать в вооруженной борьбе и установлении на территории Северного Кавказа мусульманского правления, последующего отторжения региона от Российской Федерации. Преступное сообщество, действующее на территории КБР и КЧР, что подчеркивает его межрегиональный характер, было построено на иерархии "джамаатов" возглавляемых амирами.

Приготовление к насильственному свержению власти выразилось также в обучении наиболее активных членов сообщества обращению с огнестрельным оружием, минно-взрывному делу. В целях вовлечения в преступную деятельность сообщества других лиц, среди исповедующих традиционный ислам, проводилась религиозная пропаганда с призывами к джихаду и участию в боевых действиях против федеральных войск...

К настоящему времени осуждены по целому ряду статей более 20 человек. В отношении еще 15 лиц ведутся следственные мероприятия. Между тем общая картина деятельности заговорщиков уже довольно ясна. Можно, пожалуй, добавить, что средний возраст осужденных - 24-27 лет. Как уже отмечалось выше, среди них есть и несовершеннолетние.

Надо полагать, что экстремисты в Чечне, их зарубежные идеологи и сообщники планировали вооруженное восстание в относительно спокойных республиках Северного Кавказа с участием совсем молодых людей, чьи моральные устои и взгляды окончательно еще не сформировались.

Вместо послесловия

Не может не беспокоить тот факт, что идеологическая обработка жителей соседствующих со Ставропольем республик, где главенствующей религией по-прежнему остается нетрадиционный ислам, продолжается. "Джамааты" ушли в глубокое подполье. Но остались в тайниках оружие, литература экстремистского толка. А главное - за рубежом по-прежнему продолжают вынашивать преступные планы дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, финансовые потоки по-прежнему перетекают из азиатских исламских государств к радикально настроенным руководителям незаконных вооруженных формирований на Юге Российской Федерации. А это в буквальном смысле означает, что над всеми мирными жителями как в Южном федеральном округе, так и по всей России все еще нависает угроза совершения терактов, захватов заложников, прочих преступлений против общества и государства.

При содействии пресс-службы постоянной сессии краевого Ставропольского суда на Кавказских Минеральных Водах

О ВКУСАХ - СПОРЯТ...
Что вы читаете на www.stapravda.ru?
свежие публикации
исторические материалы
литературные произведения
афишу
гостевую книгу
смотрю фоторепортажи
все!
Результаты голосования
Другие голосования на сайте

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША  NEW! 
• Театры, кино, праздники в Ставрополе - все здесь...
Сегодня, 16 ноября, в 16 часов - в музее изобразительных искусств открытие фотовыставки "20 век. Фигуры его истории"
ГУБЕРНИЯ
• 90 лет назад, летом 1912 года на КМВ состоялись гастроли В. И. Качалова
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Привет из преисподней" - детективная повесть Эдит НАПСОН.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
НОЯБРЬ'02
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru