СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Отправить на Ставрополье "виагру"...
• Новоселье в Тоннельном
• Полпред побывал в зоне бедствия
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Арестован Ахмед Закаев
ДАТА
• День великой скорби
ЭКОНОМИКА
• "Дешевые" деньги для хорошего бизнеса
ОБЩЕСТВО
• Есть работа!
• Расцветет ли "Эдельвейс"?
КУЛЬТУРА
• Мы снова встретимся, "Странник"
• "Божий дар"
ФОТО-РЕПОРТАЖИ
Вечер авторской песни
• Встреча в библиотеке
• Учения МЧС
СПОРТ
• "Золотая" середина "Спартака"
• Закипели страсти под щитом
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Расцветет ли "Эдельвейс"?

Александр МАЩЕНКО

Еще несколько лет назад тема российских немцев была, если можно так выразиться, модной.

Много говорили о необходимости возродить существовавшую когда-то автономную республику немцев Поволжья, немало публикаций было посвящено национально-культурным немецким автономиям. Сейчас все это как-то позабылось. Но немцы по-прежнему живут в России. Правда, вполне может так случиться, что через энное количество лет их здесь не будет...

Уже много лет в Невинномысске работает немецкая национальная культурная автономия "Эдельвейс". Главная ее цель - сохранить обычаи, культуру, язык немцев. Вот только последних остается в городе все меньше и меньше.

- Еще недавно в "Эдельвейсе" было 500 человек, - говорит руководитель автономии Ираида Варкентин. - А сегодня всего 270. Многие уехали в Германию в поисках лучшей жизни.

Да, поток желающих вернуться на историческую родину не убывает. Не секрет, что живется в ФРГ много комфортней, чем в России. Правда, сахарные кренделя автоматически и на немецкой земле не выдаются. Надо освоить язык, найти работу, привыкнуть к новому укладу жизни. Легче это дается молодежи. Адаптируются не все. Некоторые возвращаются в Россию.

Кстати, в последние годы Германия стремится сократить поток переселенцев. А потому поощряет деятельность культурных немецких автономий. В то же время помогает в России тем, кто твердо решил уехать. Так, недавно "Эдельвейс" посетил Хайнрик Цертих - председатель общества "Freundschaft" ("Дружба") из немецкого города Шидер. Организация эта помогает российским немцам вживаться в иную среду. С "Эдельвейсом" председатель "Freundschaft" заключил договор о сотрудничестве, который предусматривает обучение в Германии молодежи, помощь в переводе необходимых документов при переезде и т.д. Отдельный пункт: "Сотрудничество с теми, кто решил не уезжать". Здесь предполагается поддержка пенсионеров и малоимущих, переговоры с органами образования о введении предмета "Немецкий как родной язык"...

Кстати, на базе "Эдельвейса" созданы группы обучения немецкому. Занятия проходят в трех школах города. Есть своя школа эстетического воспитания. Работают и кружки, например, вышивания. Сшили немцы свою национальную одежду, причем как для взрослых, так и для детей. В ней они выступают на различных праздниках, например, на Дне города. Устраивают выставки (в некоторых семьях чудом сохранились фотографии прошлых веков, старинные кружева, скатерти и т.п.). Также выставляются и вкусные экспонаты - блюда немецкой кухни. При "Эдельвейсе" работает и молодежный клуб "Источник". Здесь ребята изучают язык, традиции, обычаи, историю российских немцев. Ездят в организуемые немецкими автономиями летние и зимние лагеря. Они находятся в Москве, Саратове, Астрахани.

Как рассказала Ираида Варкентин, в последнее время интерес к Германии, к немецкому языку возрос. Даже и у "не немцев" некоторая мода на все немецкое возникла. Но не одной модой все объясняется. В той же Невинке немало предприятий, сотрудничающих с германскими фирмами. Бизнесмены сейчас засели за учебники и словари, чтобы общаться со своими деловыми партнерами без переводчика, напрямую. К тому же "Эдельвейс" готов обучать языку всех желающих, причем бесплатно.

Как говорилось выше, культурной автономии помогает германская сторона и, конечно, не только морально. Журналы для детей и взрослых, пособия, учебники, бюллетени, причем как на русском, так и на немецком языках - все это идет из ФРГ. Помогла также Германия пострадавшим от наводнения немцам из Невинномысска и Барсуковской (всего стихия затронула 14 таких семей). И, конечно, поддержал эти семьи сам "Эдельвейс": был организован сбор вещей и средств.

ОН-ЛАЙН ПОРТРЕТ
Где ты живешь,
наш читатель?
Ставропольский край
Северный Кавказ
Москва
Россия
Страны СНГ
Дальнее зарубежье
Результаты голосования
Другие голосования на сайте

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• К 225-летию Ставрополя вышла книга "Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра"
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  В Пресс-клубе "Ставропольской правды" прошла презентация книги "Тяжелые звезды" - мемуаров Анатолия Куликова, генерала армии, депутата Госдумы России.
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Медиасоюз" приступает к выработке проекта свода профессионально-этических правил работы журналистов в чрезвычайных ситуациях.

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на ноябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru