СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Отправить на Ставрополье "виагру"...
• Новоселье в Тоннельном
• Полпред побывал в зоне бедствия
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Арестован Ахмед Закаев
ДАТА
• День великой скорби
ЭКОНОМИКА
• "Дешевые" деньги для хорошего бизнеса
ОБЩЕСТВО
• Есть работа!
• Расцветет ли "Эдельвейс"?
КУЛЬТУРА
• Мы снова встретимся, "Странник"
• "Божий дар"
ФОТО-РЕПОРТАЖИ
Вечер авторской песни
• Встреча в библиотеке
• Учения МЧС
СПОРТ
• "Золотая" середина "Спартака"
• Закипели страсти под щитом
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Новоселье в Тоннельном

Жанна ЩЕЛКУНОВА

"Ставропольская правда" регулярно сообщает о ходе строительства социального жилья в поселке Тоннельном, предназначенном для одиноких пенсионеров, пострадавших во время июньского наводнения. Строителями сданы два первых из десяти коттеджей, и можно уже подводить предварительные итоги. Наш корреспондент встретился с заместителем председателя правительства Ставропольского края Николаем Пальцевым, который курировал возведение поселка в Тоннельном, и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Николай Иванович, действительно ли в России нет аналогов тому, что строится сейчас в Тоннельном?

- Да, это так. Когда было принято решение о строительстве комплекса, мы пересмотрели множество вариантов. И решили остановиться именно на этом. Во-первых, потому что он был относительно не дорогим. Во-вторых, сама технология возведения коттеджей позволяла осуществить строительство в максимально сжатые сроки. А нас время очень подгоняло, ведь нельзя в холода оставить стариков чуть ли не на улице. В-третьих, уже на первоначальной стадии было видно, что предлагаемый проект - это цивилизованное жилье, а не бараки, хотя, не скрою, звучали предложения в целях экономии построить нечто подобное. Но от последней "идеи" мы отказались сразу и решительно.

Слава Богу, в последние годы старшему поколению уделяется все больше внимания. Например, в Благодарном недавно достроили интернат для престарелых санаторного типа. Комнаты - индивидуальные, в них есть все необходимые удобства, неплохая меблировка. И все же это, скажем так, гостиничный вариант. Человеку, всю жизнь прожившему на земле, очень трудно приспособиться к другому образу жизни. Поселок в Тоннельном - это принципиально новый тип жилья. Тут тебе и кухня, и душ с туалетом, комната, палисадничек, четыре сотки земли. Предусмотрели и то, что пенсионеры обязательно заведут себе курочек-уточек. Для этого у каждого коттеджа на хоздворе построим подсобные помещения. Кстати, по этим же причинам отказались от двухэтажных коттеджей - никто не захочет отрываться от земли. Постарались предусмотреть все до мелочей. Даже систему сбора и вывоза мусора. Отдельный вопрос о подборе персонала в этот поселок. Абы кого набирать туда не собираемся.

- Николай Иванович, насколько я понимаю, строительство было завершено в рекордно короткие сроки?

- Судите сами. 30 августа было принято постановление правительства России о финансировании проекта. С момента подписания соглашения между правительством Ставропольского края и Пенсионным фондом России прошло всего 46 дней. А у нас уже стоять все десять коттеджей, завершается возведение административного здания. И это, несмотря на то, что в ходе самого строительства мы немного изменили проект. Например, усилили полы, а то они уж чересчур "играли". К каждой квартире пристроили веранды. Вместо обычных окон поставили стеклопакеты. Полностью заменили все двери на более современные по качеству и по дизайну. Отказались от обоев, а обшили стены красивыми панелями. Под "евростандарт" отделан и потолок. Честно признаюсь, получилось очень даже неплохо.

- Вы меня убедили. Но во что же обошлась такая красота?

- Примерно в 7500 рублей за квадратный метр. Это с учетом тех изменений, о которых я уже сказал. Плюс полная меблировка, ложки, вилки, полотенца и прочие предметы домашнего обихода. Специалисты шили занавеси и покрывала, дизайнеры размещали каждую мелочь, вплоть до вазочек и картин на стенах.

- Ну а претенденты на жилье уже есть?

- Из Кочубеевского района вызвались переехать в Тоннельный 12 человек. И по краю набирается еще человек 30. Если желающих прибавится, вскоре начнем строительство такого же поселка в Ессентуках.

Сегодня ожидаем приезд на Ставрополье председателя правления Пенсионного фонда России Михаила Зурабова. Он вместе с губернатором края Александром Черногоровым и вручит ключи первым жителям нового поселка. Надеюсь, что новоселы останутся довольны своим жильем.

ОН-ЛАЙН ПОРТРЕТ
Где ты живешь,
наш читатель?
Ставропольский край
Северный Кавказ
Москва
Россия
Страны СНГ
Дальнее зарубежье
Результаты голосования
Другие голосования на сайте

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• К 225-летию Ставрополя вышла книга "Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра"
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  В Пресс-клубе "Ставропольской правды" прошла презентация книги "Тяжелые звезды" - мемуаров Анатолия Куликова, генерала армии, депутата Госдумы России.
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Медиасоюз" приступает к выработке проекта свода профессионально-этических правил работы журналистов в чрезвычайных ситуациях.

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на ноябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru