СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Награждены за помощь людям
ЭКОНОМИКА
• Рот разевай на родной "каравай"
• Лампочка раздора
ОБЩЕСТВО
• "Куликовские битвы"
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Вместе создадим "автопортрет" общества
ЗДОРОВЬЕ
• Опасная бруцелла
ПРАВО И ЗАКОН
• Взятка
КУЛЬТУРА
• А музыка осталась с нами
СПОРТ
• Нет интриги – нет болельщиков
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Взятка

Анна ЛУПАШКО

Наша газета уже сообщала о ходе судебного процесса, который провела в Нефтекумске выездная коллегия Ставропольского краевого суда под председательством федерального судьи Анатолия Бочарникова. Рассматривалось уголовное дело бывшего налогового инспектора Нефтекумской ИМНС Александра Богатырева. Ему вменялась статья 290 часть 4, пункты "а" и "б" УК РФ (получение неоднократных взяток и вымогательство). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

До начала своей трудовой деятельности в налоговой инспекции А. Богатырев работал в должности оперуполномоченного Затеречного поселкового отделения милиции. Он уже был судим, но отделался легким испугом. Тогда приехавший из Чечни А. Богатырев за короткий срок успел "наработать" две статьи Уголовного кодекса - 139, часть 3 (нарушение неприкосновенности жилища) и 286, часть 3 (превышение полномочий). По совокупности Нефтекумский суд, рассмотрев дело, приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года и шесть месяцев условно, с испытательным сроком на два года, лишив на два года права занимать определенные должности в органах госвласти. Это было в 2001 году.

Но где-то работать надо. "Где-то" А. Богатыреву не хотелось. В районе шел набор молодых мужчин и парней в казачью роту, формирующуюся под эгидой МВД.

- Пришел он к нам с заявлением, - рассказывал атаман Нефтекумского казачьего круга Н. Афанасенко. - Мы ему отказали. Поселок Затеречный маленький, в нем каждый человек на виду, а Александр уже "засветился" не с лучшей стороны.

Но об этом ничего не знали в Нефтекумской ИМНС, куда он вскоре обратился с чистой трудовой книжкой. Прежде чем принять А. Богатырева на должность налогового инспектора, местное руководство направило запрос в вышестоящую краевую структуру. Там почему-то не заметили ни свежей судимости, ни приговора суда о лишении права занимать определенные должности в органах госвласти. Дали "добро" на прием новенького.

И вот новоиспеченный инспектор попал в неблаговидную историю, которая снова привела его на скамью подсудимых.

Дело было так. На небольшом рынке в поселке Затеречном, где "челноки" торгуют промышленными и продовольственными товарами, часто звучит фраза из рекламного ролика: "Заплати налоги и спи спокойно". Торговцы знают: шутить с работниками налоговой инспекции не стоит. Упустишь сроки - себе дороже будет: последует приличный штраф.

В рядах поселковых "челноков" с сентября прошлого года оказалась и библиотекарь Галина Кушвидова. Торговать продовольственными товарами ее, как и многих других, заставила мизерная зарплата культработника. Женщина ездила за товарами на оптовую базу в Буденновск, а потом продавала их в Затеречном. Однажды, общаясь с соседками по прилавку, узнала, что кроме 260 рублей ежемесячного налога, который она исправно платила, надо еще заполнять документы для накопительной пенсии, потому что ей как предпринимательнице идет рабочий стаж. Она же по не-опытности и незнанию несколько месяцев не делала этого. "Не миновать тебе штафа, - предупредили ее коллеги. - Поезжай в Нефтекумск, в инспекцию".

Поехала. И там неожиданно, как впоследствии рассказала Г. Кушвидова на суде, встретила знакомого - бывшего поселкового оперуполномоченного Александра Богатырева. Она посетовала на свою промашку в оформлении документов: дескать, отвечать теперь придется, а с деньгами - проблема. Богатырев вызвался помочь ей уладить бумажные дела, взял документы и, будто шутя, заметил, что с нее теперь причитается магарыч.

После новогодних праздников купила Галина бутылку шампанского, коробку конфет и снова отправилась в Нефтекумск. "Магарыч" налоговый инспектор принял, однако сказал: "Девчонкам из налоговой инспекции за оказанную услугу надо 500 рублей". Отдала. Но Богатырев документы ей не вернул.

По словам Г. Кушвидовой, через месяц он появился в ее доме, вызвал на улицу, пригласил в кабину стоявшей у двора легковушки. И снова пошел разговор о деньгах. "Мзду мы берем с каждой торговой точки, ты - не исключение, - заявил гость. - Гони еще пятисотку". И на этот раз Галина вытащила из кошелька названную сумму. Еще через месяц налоговый инспектор запросил с предпринимательницы уже тысячу рублей. (Именно этот факт был доказан в ходе суда. - А.Л.).

- И тут я поняла, - говорит Г. Кушвидова, - что он намерен и в дальнейшем требовать с меня деньги, ибо документы по-прежнему не возвращал, а без них на рынке я - нелегальное лицо. Любая проверка, и у меня будут неприятности.

Об очередном визите налогового инспектора она рассказала супругу Владимиру Малышеву. Чтобы отвадить А. Богатырева от "кормушки", тот предложил предстоящий разговор с вымогателем записать скрыто на диктофон. Г. Кушвидова так и поступила, а потом с этой записью обратилась в ОБЭП Нефтекумского РОВД.

Его сотрудники, как предусматривают правила, выдали женщине свой диктофон для записи, пометили соответствующим образом приготовленные для передачи налоговому инспектору деньги. И в один из вечеров "накрыли" Богатырева с поличным в его собственном дворе, куда Г. Кушвидова принесла тысячу рублей.

Суд исследовал все материалы дела, прослушал диктофонные записи, просмотрел видеокассету с заснятым моментом задержания, допросил многих свидетелей. И пришел к мнению: Александр Богатырев виновен. Ему назначили наказание в восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Наказали не только за взятку, но и присовокупили непогашенные годы первой судимости.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• "У заставы града встретили его хлебом-солью почтенные граждане... Благословив их и с Крепостной горы весь град, архиерей повезен был к Троицкому собору"...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Сегодня в "Гостиной" - Елизавета МИХАЙЛИЧЕНКО и Юрий НЕСИС. Творческий путь этих авторов начинался в наших краях, продолжается в Земле обетованной...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru