СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Награждены за помощь людям
ЭКОНОМИКА
• Рот разевай на родной "каравай"
• Лампочка раздора
ОБЩЕСТВО
• "Куликовские битвы"
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Вместе создадим "автопортрет" общества
ЗДОРОВЬЕ
• Опасная бруцелла
ПРАВО И ЗАКОН
• Взятка
КУЛЬТУРА
• А музыка осталась с нами
СПОРТ
• Нет интриги – нет болельщиков
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

"Куликовские битвы"

Валентина ЛЕЗВИНА

Вчера в "Ставропольской правде" состоялась презентация книги Анатолия Куликова "Тяжелые звезды". Бывший вице-премьер правительства России, экс-министр внутренних дел РФ, генерал армии, депутат Государственной Думы страны выступил в нелегком жанре современных мемуаров.

Анатолий Куликов 'Тяжелые звезды'Нелегком - потому, что говорить честно о событиях, которые еще у всех на слуху и в памяти, действительно, далеко не просто. 56-летний генерал на 565 страницах текста, как кажется, нигде не соврал и не покривил душой. Впрочем, как отметил сам Анатолий Куликов, при подготовке книги он и ставил цель не покривить душой, не стараться свести счеты. Поэтому в ней нет ни желчи, ни подглядывания в замочную скважину, чем, как было замечено коллегами, порой грешат воспоминания других военачальников. За пределами воспоминаний осталась и государственная, тайна, что вполне объяснимо. Во всем остальном - это книга честная. Могу это сказать, как один из немногих - надеюсь пока - ее читателей ("Ставропольская правда" планирует в одном из ближайших номеров рассказать об этой книге подробнее).

Впрочем, как и следовало ожидать, основное внимание журналистов было сосредоточено скорее не на книге, но на актуальных проблемах сегодняшнего бытия России и Ставрополья в силу того, что и оценки, и прогнозы генерала и депутата, как правило, интересны.

Ну, например, оценивая ситуацию в Чечне времен первой войны, генерал пишет: "Не исключаю и того, что взоры высших руководителей страны тогда были обращены исключительно на полки архивов бывшего КГБ, где, по общему разумению, и должны были находиться самые точные рецепты борьбы с национализмом и сепаратизмом... Это поклонение мертвым спецслужбистким схемам я замечал позднее..., Считалось, что в Чечне они должны были сработать безотказно. Не сработали. А в нынешней чеченской войне? Можно ли проводить параллели? Можно и нужно, говорит генерал армии, ведь нынешняя компания идет уже в полтора раза больше, чем первая. Анатолий Куликов считает, что причину наших неудач в этой республике нужно искать в по-прежнему используемом и властью, и военными "мертвом материале".

Мало в чем, убежден генерал, изменилась методика управления процессами в Чеченской республике. Следовательно, раз мы наступаем на одни и те же грабли, и результат будет такой же. Главная ошибка, считает он, - в том, что вслед за военно-техническими мероприятиями не следуют общественно-политические, национальные и другие. Да и то, что принято считать устоявшимся и отработанным - военные вопросы - постоянно дает сбои по известной всем, но не устраняемой причине: деятельность милиционеров координирует МВД, военных - министерство обороны, сотрудников спецслужб - УФСБ. Министр по делам Чечни Владимир Елагин более нацелен на восстановление экономики республики, полномочный представитель президента России в ЮФО Виктор Казанцев занимается ЧР как одним из регионов округа.

А в Чеченской республике должен быть или вице-премьер правительства РФ или представитель президента, который будет иметь возможность давать задания всем ведомствам и, самое главное, сможет спрашивать за их выполнение.

Еще один вопрос, непосредственно связанный с чеченской темой - ситуация в Панкиси - был затронут на этой встрече. Анатолий Куликов, только что вернувшийся из США, где на конференции наших и американских парламентариев обсуждалась эта ситуация, считает, что никакой российско-грузинской войны не будут. Нет в ней необходимости. Вместо того чтобы слушать советы на эту тему каких-то "специалистов", оба президента - России и Грузии - просто могли бы встретиться и без лишнего шума решить существующие проблемы. Пока же шум заслоняет дело. Все как будто забыли, что с военной точки зрения Россия воевать в Панкисском ущелье просто не сможет - "завязнуть" в грузинских горах будет еще хуже, чем в чеченских. Другое дело - нанести точечные удары по скоплениям боевиков в этом районе. Но разведать их и передать российской стороне должны грузинские спецслужбы.

Говорил Анатолий Куликов и о своей парламентской деятельности. Начинал ее он как независимый депутат, а сейчас продолжает как член партии "Единая Россия" во фракции "Отечество - Вся Россия". В этом нет политической конъюнктуры, объяснил депутат. Он оговорил себе право "собственного голоса", когда его точка зрения не совпадает с партийной и фракционной. Но именно сила фракции помогла Куликову "выбить" 78 миллионов рублей для нужд избирателей 54-го округа. По его словам, в прошлом году его единичные усилия "потянули" только на 15 миллионов.

Поездка по районам края (Анатолий Куликов уже побывал в Грачевском и Петровском, сегодня направляется в Благодарненский) убедила его в том, что, проголосовав против проведения референдума, который предлагали провести коммунисты, он был прав. Резоны депутата понятны избирателям. Да, вроде в таком случае нарушаются демократические права, но "стоимость" референдума - три миллиарда рублей. Сейчас их взять неоткуда, значит, придется урезывать социально-экономические программы. В итоге, в "минусах" окажется вся страна (главный вопрос референдума - о земле - вряд ли кого оставит равнодушным). Значит, еще три миллиарда придется вложить в стабилизацию общества. Не время...

Время думать о другом - о той ситуации с ценой на хлеб, которая, скажем прямо, подкосила российских сельхозпроизводителей. Куликов считает, что даже в этой ситуации нельзя говорить о перепроизводстве зерна (до мировых норм мы еще не дотягиваем), нужно мобильно перестраивать структуру сельского хозяйства - на переработку, на животноводство, на другие культуры.

Вряд ли это произойдет легко: уж слишком привыкли российские чиновники жить по принципу невмешательства ни во что. Именно поэтому беспокойный генерал Куликов - с его опытом и знаниями - оказался не нужным ни в правительстве, ни в МВД, хотя ошибки его приемников заметны уже не только специалистам, но и рядовым нашим согражданам. Именно поэтому он даже не может попасть к президенту России, чтобы высказать свои соображения о ситуации с безопасностью на Кавказе, о войне в Чечне, о работе правоохранительных органов. Но в отставку от служения Отечеству генерал уходить не намерен. Избиратели намерены выдвинуть его кандидатуру и на предстоящих выборах в Госдуму.

Так что "Куликовские битвы" - это не только история, отраженная в "Тяжелых звездах". Это еще и будущее. И самого парламентария-генерала, и Ставрополья, и всей страны.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• "У заставы града встретили его хлебом-солью почтенные граждане... Благословив их и с Крепостной горы весь град, архиерей повезен был к Троицкому собору"...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Сегодня в "Гостиной" - Елизавета МИХАЙЛИЧЕНКО и Юрий НЕСИС. Творческий путь этих авторов начинался в наших краях, продолжается в Земле обетованной...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru