СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Элитная "Зурабовка"
ВЛАСТИ
• Само- управление или самоуправство?
• Депутаты заманивают инвесторов
ДАТА
• Милицейский праздник для всех
ПРАВО И ЗАКОН
• Продавцы алкоголя не знают своих фамилий
• Бандиты наказаны
ДОСУГ
• Женско-мужской фразеологи- ческий словарь
KavkazWeb

Элитная "Зурабовка"

Александр ЦВИГУН (фото), Жанна ЩЕЛКУНОВА

В минувшую пятницу на Ставрополье побывала рабочая группа Пенсионного фонда России, объезжавшая пострадавшие от наводнения регионы Южного федерального округа. Возглавлял ее председатель правления ПФ РФ Михаил Зурабов. Основной целью визита был контроль за строительством специализированного социального жилья для одиноких неработающих пенсионеров.

М. ЗурабовНа Ставрополье определено три места для строительства подобного жилья - Невинномысск, Ессентуки и поселок Тоннельный Кочубеевского района. Причем последний выбран по желанию самих пострадавших из села Надзорного и станицы Барсуковской: недалеко от родных мест и к тому же на некотором возвышении. Повторения трагедии никто не хочет.

Еще в июле нынешнего года почти два десятка человек из этих населенных пунктов согласились на социальное жилье. Тогда же стало известно и о 175 млн. рублей, выделенных на его возведение Пенсионным фондом России. В августе определилось, что на Ставрополье строительством будет заниматься достаточно известная и хорошо зарекомендовавшая себя фирма - ЗАО "Объединение "Мособлпромстрой". Несколько недель ушло на разного рода согласования и доработки. И вот в чистом поле в поселке Тоннельный появилась техника и строители. Здесь, в первом на Ставрополье социальном поселке и решил провести своеобразную планерку М. Зурабов.

Журналисты краевых и центральных СМИ примерно на час раньше его приехали в Тоннельный и смогли без суеты и показухи, обычно сопутствующих подобным мероприятиям, осмотреться на месте.

Оказалось, что работники "Мособлпромстроя" всего четыре дня назад - 23 сентября - приступили к работам. И за это время успели сделать немало: спланировать участок и обнести его забором, выкопать фундаменты практически подо все постройки и собрать два дома, состоящих из квартиры для семейной пары и двух квартир для одиноких пенсионеров. К монтажу полностью подготовлено еще шесть коробов будущего жилья. По расчетам строителей, на возведение одного дома от нуля и до окончания отделочных работ требуется всего-навсего один день. Предполагается возвести 10 таких домов по 3 квартиры в каждом и административно-бытовое здание. Вот и получается, что рассчитан поселок на 40 мест. Кстати, местные шутники уже окрестили его Зурабовкой, прослышав заботу председателя правления Пенсионного фонда РФ о новостройке. Он же считает, что будущие новоселы со временем сами придумают поселку какое-нибудь красивое название.

Дома, подобные строящимся в Тоннельном, уже получили распространение по России, и отзывы о них самые положительны. Расчетный срок службы такого дома - минимум 35 лет, сейсмостойкость по шкале Рихтера - 9 баллов, степень огнестойкости - пятая (как объяснили специалисты, сгореть такой дом в принципе не может, если только не засыпать в него доверху как в банке, что-нибудь горючее и поджечь). В каждом доме - необходимые коммунальные удобства. Рядом - полисадник и земельный участок. Внутри - полный набор необходимой мебели, предметов домашнего обихода - от чашек-ложек до газовых плит, от подушек - одеял до ковриков-занавесок. "Начинка" такой социальной квартиры для одного человека стоит почти 28 тысяч, две семьи пенсионеров - около 36 тысяч рублей.

Сами понимаете, одинокому пенсионеру в одночасье потерявшему все, и жилье, и хозяйство, самостоятельно этого никогда не нажить.

В поселке обязательно будет четыре магазина различного назначения, площадка для отдыха с декоративным бассейном и фонтаном, а также временная автостоянка для автомашин приезжающих гостей.

И все это в недалеком будущем. Первейшая задача строителей - к 15 октября (таково условие договора) сдать объект готовым. И как уверили строители М. Зурабова и журналистов, сроки будут выдержаны. Может быть, не успеют закончить благоустройство территории, но жилье к приему новоселов будет готово день в день.

Планерка М. Зурабова была недолгой, но содержательной. Хорошо разбивающийся в вопросах строительства, председатель правления Пенсионного фонда быстро нашел "неувязки" с водо- и газоснабжением, наметил пути их устранения. Особо интересовался благоустройством территории и безопасностью будущего поселка: "Чтобы бабушек тут не обидел никто". Получив ответы на интересующие вопросы, М. Зурабов заметил: "Это первый поселок социального жилья и он должен стать элитным, чтобы всем хотелось жить в нем".

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Из всех почетных граждан Ставрополя фигура купца 1-й гильдии Гавриила Тамамшева выглядит, пожалуй, самой загадочной.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Ставропольскому писателю Владимиру ГНЕУШЕВУ - 75 лет

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• "Нет - наркотикам!" - Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru