СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• В небесах, на земле и на море
ЖАТВА-2002
• Любимый праздник
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коммунисти- ческий рай
• Сколько у нас живых корней?
ПОЛИТИКА
• Посол Греции на Ставрополье
ОБЩЕСТВО
• "Россия эксплуатирует своих детей"
ТЕСТ
• Буква А - надежнее всего
• Генетика против ожирения
• Невидимые очки
НАУКА
• В Приэльбрусье ищут новый Аркаим
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Генетика против ожирения

Как сообщили в пресс-центре Госсанэпиднадзора РФ, с 1 сентября в России вводится обязательная маркировка всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.

генетически модифицированная кукуруза.Маркировка должна быть максимально информативной, чтобы человек, к примеру, страдающий аллергией на белок, знал о повышенном его содержании в той или иной пище. Исключение составляют продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы. Государственная регистрация продуктов, полученных в результате генной инженерии, в России началась в 1999 году. Тогда было определено, что вся продукция такого рода, ввозимая из-за рубежа, должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяют образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные. Кроме того, производители должны проинформировать потребителей о влиянии этой пищи на функцию воспроизводства человеческого организма, о результатах наблюдений на добровольцах.

Отношение ученых к генетически модифицированным продуктам во всем мире неоднозначно. Так, в руководстве Российской академии медицинских наук считают, что опасения о возможном вреде такой продукции для человека в какой-то мере обоснованы, потому что весьма трудно проследить за всеми лабораториями, какие именно гены вводятся в продукты. Неоднократно выступали экологические организации, полагающие, что такая пища приведет к серьезным нарушениям в организме.

К слову, на российском рынке в настоящее время присутствуют восемь видов генетически модифицированных продуктов. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. По мнению РАМН, среди данного списка нет случайных продуктов: с 1999 года они проходят строгий контроль. Ученые считают, что генетически измененная пища не опасна. Более того, у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы. Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, человек должен съедать определенное количество пищи. Однако из-за того, что современный россиянин мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза массового ожирения. Через 5-6 лет, по прогнозам ученых, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.

Подготовила Татьяна СЛИПЧЕНКО

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru