СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• В небесах, на земле и на море
ЖАТВА-2002
• Любимый праздник
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коммунисти- ческий рай
• Сколько у нас живых корней?
ПОЛИТИКА
• Посол Греции на Ставрополье
ОБЩЕСТВО
• "Россия эксплуатирует своих детей"
ТЕСТ
• Буква А - надежнее всего
• Генетика против ожирения
• Невидимые очки
НАУКА
• В Приэльбрусье ищут новый Аркаим
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

"Россия эксплуатирует своих детей"

Лариса ПРАЙСМАН, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Так сказал на августовском краевом педсовете в Ставрополе министр образования РФ Владимир Филиппов, отстаивая концепцию двенадцатилетнего образования. Речь шла о непомерных учебных нагрузках российских школьников.

министр образования РФ В. Филппов и министр образования СК А. Шабалдас.Центральным событием состоявшегося вчера традиционного краевого августовского педсовета было, конечно же, выступление на нем министра образования РФ. В течение 40 минут Владимир Михайлович рассказывал 700 педагогам, собравшимся в Ставропольском дворце детского творчества, об основных направлениях модернизации школьного образования, а затем еще 20 минут отвечал на вопросы собравшихся. Оставаясь доступным, сказал министр, образование должно стать более качественным и повысить свою эффективность. Особый упор он сделал на то, что принятые документы говорят не о реформировании, а именно о модернизации. То лучшее, что есть в нашей школе - фундаментальность и системность образования, - необходимо сохранить. Много внимания В. Филиппов уделил профильному обучению в третьей ступени. Уже в 2003 году школы перейдут на предпрофильную подготовку, а с 1 сентября 2004 года третья ступень среднего образования станет профильной для всех старшеклассников. Именно это позволит разгрузить детей в основной девятилетней школе от непомерного учебного труда.

Из наиболее важного, о чем узнали собравшиеся, также новый порядок финансирования образования, который скоро будет утвержден законодательно. Учительская зарплата станет гарантированной, ее выплата будет производиться на уровне субъектов Федерации. Муниципальные образования будут отвечать лишь за ремонт, питание и хозяйственные расходы школы. Готовится проект отмены ЕТС, и каждая отрасль, включая образование, введет свою систему тарификации и оплаты работников.

На пленарном заседании совещания, которое вел министр образования СК А. Шабалдас, с приветствием к педагогам обратился губернатор Ставропольского края А. Черногоров. Особое место в выступлении он отвел развитию и модернизации сельской школы. За заботу о положении дел в ставропольском образовании губернатор наградил В. Филиппова медалью "За заслуги перед Ставропольским краем".

А вообще, утро перед педсоветом для В. Филиппова, А. Черногорова и А. Шабалдаса началось с посещения станицы Барсуковской Кочубеевского района. Они побывали в средней школе поселка и в коррекционном интернате. Оба образовательных учреждения готовятся принять детей 1 сентября. В. Филиппов привез в Барсуковскую среднюю школу дорогой подарок: 40 компакт-дисков с информационным обеспечением преподавания всех учебных предметов. Своими впечатлениями от посещения Барсуковской он также поделился на педсовете...

Во второй половине дня участники совещания работали в секциях. Произошло и торжественное событие: В. Филиппов вручил почетные знаки и почетные грамоты Министерства образования России лучшим педагогам края. За многолетний вклад в освещение проблем образования почетной грамотой Министерства образования РФ награждена также обозреватель газеты "Ставропольская правда" Л. Прайсман.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru