СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• В небесах, на земле и на море
ЖАТВА-2002
• Любимый праздник
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коммунисти- ческий рай
• Сколько у нас живых корней?
ПОЛИТИКА
• Посол Греции на Ставрополье
ОБЩЕСТВО
• "Россия эксплуатирует своих детей"
ТЕСТ
• Буква А - надежнее всего
• Генетика против ожирения
• Невидимые очки
НАУКА
• В Приэльбрусье ищут новый Аркаим
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Коммунистический рай в условиях дикого капитализма

Так уже окрестили беспрецедентный проект по строительству спецжилья для пострадавших во время паводка пенсионеров.

Виктория БАЙГУЛОВА, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Барсуковская после наводнения.Однако у медали есть и оборотная сторона. Почему, несмотря на все сулимые блага, пенсионеры не спешат давать согласие на проживание в социальных домах? Об этом наш разговор с заместителем председателя ПСК Николаем Пальцевым.- Сейчас в пострадавших от наводнения районах проводится работа по формированию списков пенсионеров, желающих получить жилье в специализированных домах социального назначения. Главным условием начала строительства является согласие на проживание в таких домах не менее двухсот человек. Однако нужного количества желающих пока не набрано. В чем, по вашему мнению, причина столь настороженного отношения людей к предложенному варианту государственной помощи?

- После июньского паводка в Ставропольском крае около тысячи одиноких неработающих пенсионеров полностью лишились крова. Но, несмотря на очевидные преимущества условий жизни в комфортабельных социальных домах, очередь из желающих получить здесь жилье пока действительно не выстраивается. Оставшихся без кола и двора стариков, очевидно, останавливают два обстоятельства. Во-первых, это неизменная для нашего сознания ассоциация всякого социального дома с домами престарелых либо интернатами. Во-вторых, пенсионеры, которые будут вынуждены по условиям заключаемого договора передать свои жилищные сертификаты в пользу государства, хорошо понимают, что они теряют, но мало пока осознают, что приобретают.

Именно поэтому и стали необходимы дополнительные разъяснения об особенностях нового специализированного жилья, которые в настоящий момент проводят на местах сотрудники краевых министерства труда и соцзащиты и управления пенсионного фонда.

- Очевидно, они вооружены достаточно вескими доводами, чтобы окончательно рассеять сомнения пенсионеров...

- Именно такая цель и поставлена. Первое, что должны понять наши пенсионеры: правительство края и Пенсионный фонд РФ предлагает пострадавшим не комнаты в интернатах, а полноценные государственные однокомнатные квартиры со всеми удобствами и с полным набором социальных услуг, которые будут оказывать возводимые здесь же учреждения социального обслуживания. Отсюда, кстати, и название таких домов - "социальные".

Стоит, наверное, напомнить, как родилась идея строительства социальных домов. В те трудные июньские дни правительство края обратилось к Пенсионному фонду РФ с просьбой о помощи пострадавшим пенсионерам. Фонд с пониманием отнесся к нашей просьбе. Проблемы жилья для пострадавших во время паводка пенсионеров было предложено решить путем строительства домов социального назначения. Их планируется строить в виде жилого комплекса, в центре которого разместятся аптека, медпункт, торговые киоски, прачечная, зона отдыха. Благоустроенные однокомнатные квартиры в одно- и двухэтажных коттеджах будут полностью укомплектованы мебелью и всем необходимым для жизни: телевизором, холодильником, газовой плитой, постельными принадлежностями, посудой и прочим. Желающие получат также в пользование приусадебные участки не менее 300 кв. м.

Предварительно проработан вопрос о выделении площадок под строительство таких домов в поселке Тоннельном Кочубеевского района, в Невинномысске, Ессентуках. Пострадавшие могут выбрать любую из предложенных территорий. Использование современных скоростных технологий при строительстве социальных домов позволит справить новоселье уже в ближайшие три месяца.

И самое главное, что должны знать люди: проживающий в социальном доме останется в полной мере самостоятельным и независимым в вопросах быта, организации питания, досуга и в целом образа жизни. Он сам будет распоряжаться своей пенсией и другими личными деньгами. Сам будет выстраивать свой распорядок дня. До конца его жизни квартира в социальном доме останется его личной, "неприкосновенной" территорией.

Плюс к этой независимости он получит комплекс социальных и медицинских услуг. По желанию пенсионера социальные работники могут оказывать ему помощь в уборке квартиры, приготовлении пищи, стирке, глажке, покупке продуктов и т. д. Врачи обеспечат медицинскую помощь и постоянный уход в случае необходимости. А кроме этого, оплата коммунальных услуг будет осуществляться за счет бюджета края.

Подчеркиваю, все вышеперечисленное будет предоставлено проживающему в социальной квартире бесплатно!

- Все это, конечно, звучит очень заманчиво. Однако самый главный вопрос - право собственности - решается все-таки не в пользу пенсионеров.

- Да, пенсионеры должны передать государству, а именно - министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края (главный заказчик строительства) свои жилищные сертификаты. При этом надо учитывать, что реальная стоимость квартир в социальных домах будет намного выше стоимости жилищного сертификата. Поэтому квартиры останутся в собственности государства. В них нельзя прописать своих родственников, жилье нельзя приватизировать и продать.

- Вы не боитесь, что окажетесь в той же ситуации, что сложилась вокруг многострадального дома для ветеранов в краевом центре?

- Предвидя возможные претензии со стороны наследников пожилых людей, авторы идеи строительства спецжилья социального назначения четко прописали главное требование: оно будет предназначаться только для одиноких пенсионеров. У этой категории стариков, если и есть близкие родственники, они, как правило, живут в другом городе или районе и обеспечены своей жилплощадью. Согласитесь, что для стариков, которые живут отдельно от своих детей и внуков и которых некому будет досматривать в глубокой старости, новые социальные дома - лучший вариант устройства дальнейшей судьбы.

Уже через три месяца человек получит ключи от новой квартиры и, сохранив полную финансовую и личную независимость, практически перейдет на попечение государства, которое, кстати, в отличие от некоторых близких и дальних родственников гарантирует безбедную старость. Могу предположить, конечно, что как только встанет вопрос о праве собственности, тут же соберется родня, которая начнет оказывать давление на стариков: мол, вы лишаете нас "родового гнезда". Поэтому хочу, пользуясь случаем, обратиться к тем пенсионерам, кто еще не принял окончательного решения.

На склоне лет вам выпало на долю еще одно испытание, может быть, самое тяжелое из всех, какие пришлось пережить за долгую жизнь. Стихия поглотила все, что вы наживали годами. Разрушила основу основ - очаг, дом. Подорвала ваше физическое и душевное здоровье.

И в молодые лета не у всех хватит сил, воли и мужества начать все с нуля. А в ваши годы надо дорожить каждым днем. Не стоит ввергать себя в пучину новых волнений, лишений и забот, какие неизбежно повлечет за собой самостоятельная стройка. А что дальше? Опять голые стены, необходимость обживаться и налаживать быт и уют. На это уйдут годы.

Позвольте себе не нести ответственность за ваших родственников, у которых и жизнь впереди, и сил больше, и здоровья. Им нужно еще одно жилье. Вам нужна достойная старость.

Государство готово максимально помочь вам в вашей беде, взяв на себя все заботы и расходы, связанные со строительством и обустройством вашего нового дома. Вы сможете быстрее восстановить здоровье, пошатнувшееся за последнее время, вернуться к душевному спокойствию и чувству защищенности.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru