СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Двадцать медалей "За отвагу"
ЖАТВА-2002
• От серпа до "Дона-1500"
• Как попасть на денежный остров?
• Из тени - на белый свет
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Какие выплаты положены пенсионерам
• Греки помогают Ставрополью
ДАТА
• Жить и летать по-нестеровски
ОБЩЕСТВО
• Уж замуж невтерпеж... за рубеж
ПРАВО И ЗАКОН
• Получи лицензию или проиграешь
КУЛЬТУРА
• Не покидай меня, безумная мечта!..
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Уж замуж невтерпеж... За рубеж

Ольга БОНДАРЕВА

Знакомая вышла замуж и подалась в жаркую Аризону, приятельница коллеги уехала разгуливать по Елисейским полям с новообретенным супругом-французом, двоюродная сестра укатила к благоверному под Анкару. В России новая волна эмиграции - женской, брачной! Никакие рассказы о злоключениях соотечественниц за рубежом не останавливают рашенгерлс в поисках импортного спутника жизни - то ли в сетях мировой Интернет-паутины, то ли через специальные агентства. Ищут и находят. Популярность российских невест на мировом брачном рынке все-таки приличная. То, что для избалованных российских мужчин - "товар, не пользующийся спросом", для иностранцев - находка.

Почему из России уезжают женщины, как находят себе "забугорного" супруга, что на самом деле ищут те и другие, об этом мы решили полюбопытствовать у того, кто непосредственно имеет с ними дело. На наши вопросы ответила директор одного из ставропольских брачных агентств И. САХНО.

замуж за рубеж- Инесса Григорьевна, что говорят женщины, приходя в международное брачное агентство, каковы их требования к избраннику и, кстати, не обращаются ли к вам мужчины, желающие взять в жены иностранку?

- В Ставрополе женщин, пытающихся найти свое семейное счастье за рубежом, как это ни печально, достаточно. Нельзя сказать, что вся слабая половина края ринулась на поиски заграничных мужей, но тенденция к отъезду, как и по всей России, не ослабевает, а скорее наоборот. Наш контингент - от 18 и до 60 лет, причем из разных населенных пунктов, и молоденькие студентки, не пробовавшие еще себя в роли жены, и дамы с печальным семейным опытом. А вот мужчины - большая редкость, видимо, их и российские невесты устраивают.

Причин для создания брака за рубежом столько, сколько и претенденток на отъезд. И все же, как ни обидно это звучит для наших мужчин, основные - разочарование в семейной состоятельности российских мужей, их иждивенчество, алкоголизм и многие другие, разрушающие брак. А в целом - страх за свое будущее и будущее детей. Конечно, наших клиенток благосостояние зарубежных партнеров интересует, но это далеко не главное. Есть среди них вполне материально независимые и успешные в карьере. Как правило, наши женщины хотят всего лишь хороших отношений и стабильности. Мужчины же в россиянках ценят женственность, серьезное отношение к материнству, браку. Именно поэтому они не воспринимают уже имеющихся у женщины детей как обузу. А вообще, мое личное мнение, что у многих зарубежных женихов все, для того чтобы быть счастливыми, есть. Не хватает только "малости" - любви и надежной семьи, может быть, романтики.

Конечно, нельзя уж так идеализировать "их" женихов и "наших" невест, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Причины для международного брака бывают разные, но заявлять, что Россия "экспортирует" безропотных кухарок, ищущих толстосумов, я бы все же не стала.

- Замечу: Ставрополь не столица, и здесь на каждом шагу холостые иностранцы не встречаются. Как же поступают те, кому уж очень замуж невтерпеж за рубеж?

- Подобный интерес не всегда приводит в брачное агентство. Многие стремятся найти себе пару через Интернет, видя в этом возможность большего выбора. Как показывает практика, такой подход не безуспешен, но рискован. Проверить данные, которые представляет о себе в Интернете мужчина (равно как и женщина), невозможно. Представьте ситуацию: переписываетесь вы с сорокалетним брюнетом, владельцем автозаправочного бизнеса, а при встрече выясняется, что этот ваш избранник 60-летний блондин - уборщик мусора с женой и тремя детьми. Он и не думал ни на ком жениться, просто хотел развлечься с русской красавицей. А на фотографии, что вам прислал, - его племянник или сын.

Мужчины иногда тоже попадаются на удочку наших предприимчивых невест. Заарканив с помощью сладких писем и сногсшибательных фото состоятельного иностранца, подобные особы откровенно его "доят". Тот шлет "милой" деньги на дорогу, оплачивает иные расходы, а финал, сами знаете, какой. От подобного рода историй ни один человек, ищущий супруга в виртуальном мире, не застрахован.

- То, что поиски через Интернет - мероприятие на личный страх и риск, понятно, но деятельность всевозможных служб знакомств тоже не всегда безупречна. Где уверенность, что здесь гарантируют, по крайней мере, порядочность кандидата в мужья и найдут такового вообще?

- Агентства тоже бывают разные. Можно попасть в такое, где наобещают всего - хоть принца на белом шевроле. Но при этом за вашу безопасность в случае поездки к этому "принцу" никто отвечать не будет. Потому что работают такие агентства, в сущности, по той же интернетовской схеме, только берут с клиентки деньги. В Ставрополе от 200 до 1000 рублей, а в Москве от 1,5 тысячи.

- Тогда какой вообще смысл в подобных "свахах"?

- Думаю, что брак вообще, а тем более с иностранным подданным, вещь серьезная, и прежде чем доверить свою судьбу кому-либо, нужно проверить, как работает эта структура. Безусловно, агентство должно иметь солидного партнера за рубежом на основании договора о сотрудничестве, либо быть его представителем. Работая по такой схеме на Северном Кавказе с одним из крупнейших международных брачных агентств, мы убедились в том, что в России без поддержки аналогичных зарубежных структур с хорошей репутацией серьезно вести дело невозможно.

Посудите сами, мы предъявляем к женщинам очень строгие требования, поскольку отвечаем за достоверность их данных и серьезность намерений перед своими европейскими партнерами, разумеется, те, в свою очередь, несут перед нами ответственность за свой мужской контингент. Поэтому при заполнении анкет, кроме того, каковы пожелания женщины в отношении избранника (этим мы руководствуемся при подборе кандидатов), клиентка сообщает необходимые сведения: наличие детей, вероисповедание и т.д., которые мы имеем право проверить. Но главное, что нужно выяснить - есть ли серьезная настроенность на брак, иначе ни о каком договоре и речи не может быть.

Существенным моментом в работе агентства должно являться и то, как будет организована встреча потенциальных супругов. Здесь тоже подходы разные, но мы для себя вывели правило: никогда не отправлять женщину за границу по приглашению. Чтобы она не зависела от мужчины, помогаем ей оформить туристскую визу, и тогда она застрахована от возможных неприятных сюрпризов. Если кандидат не понравится, женщина может на месте обратиться в офис нашего агентства-партнера, ей подберут других.

- А в каких странах особый интерес к перспективе обрести в жены россиянку? Вы вот, в частности, работаете только с европейскими странами. Почему такое предпочтение - наши невесты выше "котируются" или ставропольчанки сплошь стремятся в Европу?

- Вовсе нет, дело в том, что мы исходим из того, насколько близки, привычны нашим соотечественницам гендерные отношения, этнокультурные особенности и религия, существующие в той или иной стране. На наш взгляд , нам вряд ли по ряду причин подходит Восток и даже США. А вот Европа - золотая середина между Востоком и Западом. К тому же мы и сами европейцы, значит, легче будет вжиться. А вообще российские леди интересны холостым иностранцам и в Стамбуле, и в Нью-Йорке.

- А что необходимо знать женщине, желающей вступить в брак с иностранцем?

- Прежде всего нельзя действовать очертя голову. Построение семьи не терпит авантюр. Конечно, стоит десять раз подумать: действительно ли вы готовы и сможете жить в чужой стране. Кроме того, необходимо читать и изъясняться хотя бы на одном иностранном языке. И очень внимательно стоит отнестись к законам той страны, куда вы собираетесь выехать. В случае, не дай Бог, развода или иной жизненной ситуации для вас не должны быть "сюрпризом" правовые коллизии, которые могут возникнуть. Взвесить все "за" и "против" нужно еще на Родине.

- Под занавес вопрос не совсем приятный. У вас нет такого ощущения, что, помогая нашим женщинам вступить в брак с подданными Франции, Германии и т.д., вы тем самым лишаете Россию определенной части населения, способного к детопроизводству, а значит, и будущих демографических ресурсов? Может, нужно, наоборот, помогать создавать и укреплять российские семьи?

- Думаю, те, кто решил выйти замуж за рубежом, и без нашей помощи все равно это сделают. Вопрос только в том, сколько понадобится на это сил и сколько в этом будет риска. Различные теневые структуры сразу используют эту нишу.

Кстати, прежде чем заниматься международными браками, например, наше агентство вносило свою лепту в то, что бы скрепить узами Гименея российские пары. Но, я думаю, это государственный интерес - создать в России такие условия и так "приподнять" институт семьи, чтобы от нас не уезжали. Полагаю, наша миссия все же благородная - мы помогаем людям находить друг друга и становиться счастливее. Если уж это не получилось на Родине, то не давать же обет безбрачия. В конце концов, благополучие страны не в том, чтобы иметь несчастных одиноких людей и разбитые или неполные семьи. Для женщин всегда очень важна "погода в доме". Что поделать, если пока она лучше в Версале, чем в Ставрополе. Над этой "метеообстановкой", наверное, нужно задуматься и нашим мужчинам...

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru