СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Бойтесь жилищных аферистов!
• Где деньги, Зин?
• Грядут кадровые перестановки
ЖАТВА
• Сенсационный урожай на Ставрополье
ДАТА
• Война, которая еще не закончилась
ОБЩЕСТВО
• Уполно- моченный по правам человека приступил к работе
• ...род человеческий пребывал бы в раю
• Приемка близится
СПОРТ
• Жара спала – пошла игра
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Где деньги, Зин?

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Вчера состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Ставропольского края, возглавляемой заместителем председателя ПСК - министром ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышовым. В зале также присутствовали представители различных министерств и ведомств, занимающихся восстановительными работами на объектах, пострадавших от наводнения.

Предваряло работу комиссии селекторное совещание с главами районов и городов, по которым "прошлась" стихия. Это Советский, Георгиевский, Минераловодский, Кочубеевский, Предгорный районы, а также города Невинномысск, Ессентуки, Георгиевск.

На совещании был поднят ряд вопросов, связанных со строительством жилья (предстоит возвести более 1000 домов), восстановлением коммуникаций и социально значимых объектов, в первую очередь больниц и школ. Последние, по заверению глав, первого сентября будут готовы встретить детей.

Надо сказать, что затраты на строительство жилья легли тяжким бременем на краевой бюджет, поскольку федеральная казна пока лишь "раскачивается", обещая компенсировать издержки. Ресурсы края исчерпаны, а строительные организации требуют авансирования. На что Ю. Тыртышов заметил, что солидные подрядчики должны обладать необходимыми оборотными средствами.

Вопрос использования выделенных бюджетных средств неоднократно поднимался в ходе совещания. Соответствующие отчеты до сих пор не представлены несколькими территориями - Минераловодским территориальным муниципальным образованием (6 млн. рублей), департаментом ЖКХ Ставрополя (5,5 млн.), Кочубеевской райгосадминистрацией (8 млн.), администрацией Невинномысска (28 млн.).

Кто-то пытался на словах объяснить, куда истрачены деньги, а, например, глава Минераловодского района М. Чукавин на претензию, почему нет отчета, ответил просто и без затей: "Виноват, исправлюсь". Ю. Тыртышов, понимая, что в неразберихе предоставляется уникальная возможность для казнокрадства, пообещал чуть позднее обязательно направить "по следам финансируемых сумм" контролирующие и правоохранительные органы.

Вторая очень серьезная проблема заключается в том, что весьма слабо идет работа по открытию в Сбербанке именных блокированных счетов на имя граждан, пострадавших от стихии и претендующих на безвозмездную федеральную субсидию из федерального бюджета. Из рук вон плохо этот процесс идет в Кочубеевском, Георгиевском и Минераловодском районах. По объяснениям глав, свидетельства о предоставлении субсидий иногда приходится переделывать - то паспортные данные неправильно ввели, то "мертвые души" появляются, то пострадавшие меняют первоначальные решения и отказываются, например, от строительства подрядным способом, желая самостоятельно купить жилье.

Вроде никто и не виноват, но центр не даст денег под "честное слово" и перечислит средства только на именные блокированные счета граждан. И только оттуда можно будет "изъять" деньги, чтобы платить строителям. Ю. Тыртышов призвал глав напрячься, чтобы завершить работу с открытием счетов, а сам пообещал решить вопрос с регистрационной палатой, чтобы ускорить оформление договоров купли-продажи жилья на вторичном рынке.v

На совещании также поднимался вопрос о компенсации гражданам - от 20 до 50 тысяч - на утраченное в результате стихии имущество. Списки в Москве, но "их футболят" уже месяц.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Конкурс на лучшее журналистское произведение, освещающее проблемы инвалидов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru