СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Восстанов- ленный мост и танк выдержит
• Объявлен карантин, отдыхающих выселяют
• Коротко...
ЖАТВА-2002
• Зерна - море
ЭКОНОМИКА
• Будем "укрепляться" в Иране
СТАВРОПОЛЮ - 225 ЛЕТ
• Молодеет Город Креста
ОБЩЕСТВО
• Особенности национальной переписи
• Поспела ягода. И "зреет"... гепатит
ИСТОРИЯ
• "Скорость не более десяти верст в час…"
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Восстановленный мост через Кубань и танк выдержит

Александр МАЩЕНКО,
соб. корр "Ставропольской правды"

В минувшую субботу всех жителей Невинномысска ждал большой праздник. Прошла торжественная церемония пуска моста через Кубань, соединяющего две части города. 21 июня, когда взбесившаяся река сметала все на своем пути, не пощадила она и мост. И вот он, ставший еще красивее, чем прежде, снова в строю.

Атмосферу праздника создавали и духовой оркестр, и разноцветные шарики, украшавшие как сам мост, так и стоящие рядом автобусы. Было в программе торжественной церемонии даже выступление юной певицы, солистки Дворца культуры химиков Тони Моховиковой.

Поздравить горожан с немаловажным событием приехали главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Д. Гасанов, заместитель председателя ПСК, министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Ю. Тыртышов, представители строительных организаций, воинских частей Пятигорска, Ставрополя, Невинномысска, участвовавших в восстановлении моста.

Символично, что открыли "дорогу жизни" накануне Дня строителя. Это они, строители, практически круглосуточно трудились на мосту. Всего были задействованы более 20 организаций, сотни людей. Каждые сутки на важнейшем объекте работало до 50 единиц техники (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы). Три раза приезжал на место стройки С. Шойгу.

По оценкам специалистов, восстановить мост можно было к... лету следующего года. Но строители сделали невозможное, и понадобилось на все меньше двух месяцев. Ценна была помощь, оказываемая им городскими, краевыми властями, а также представительством президента в Южном федеральном округе. Лучшим строителям прямо на мосту мэр Невинномысска А. Семенченко вручил грамоты.

Интересно, что мост стал почти на 50 метров длиннее прежнего. И вообще его нынешняя конструкция уникальна. Снесенные рекой пролеты заменили частями конструкций так называемого среднего армейского моста (САРМ). Кстати, чтобы его "добыть", пришлось выходить на представительство президента в ЮФО и даже на Генштаб. САРМ вообще-то может выдержать даже танки. Но "новорожденному" мосту, конечно, пока не до таких экспериментов, тем более что он считается временным. Мост будет принимать транспорт весом до 15 тонн.

И вот перерезана традиционная красная ленточка. По мосту пошли первые рейсовые автобусы и маршрутки. Теперь горожанам не надо в определенные "окна" переходить Кубань по железнодорожному мосту. А восстановленный мост хоть и считается временным, служить будет, судя по всему, несколько лет. Ведь на строительство новой транспортной артерии через Кубань нужно около 300 миллионов рублей. Эти деньги за месяц не найдешь. Общий же ущерб, нанесенный стихией Невинномысску, оценивается примерно в 700 миллионов рублей. Так что работы у строителей много.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru