СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
СТИХИЯ НА КУБАНИ
• Все только начинается...
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Праздник будет после новоселья
ЭКОНОМИКА
• И повод есть, а радости мало
• Земля по требованию и норме
ОБЩЕСТВО
• Жизнь в страхе
• Здоровье "от Громовой"
СПОРТ
• "Машук" смял конкурента
• Чтобы праздником стал каждый матч...
ДОСУГ
• Анекдоты
• Статья ЩАСТЬЯ
KavkazWeb

Праздник будет после новоселья

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Многие строительные организации даже в день своего профессионального праздника, в воскресенье, будут работать: президентом поставлена нелегкая задача - к 15 октября, началу отопительного сезона, завершить строительство жилья для ставропольцев, оставшихся без крыши над головой после стихийного бедствия. На счету не то что каждый день - каждый час, строители работают на объектах даже ночью при свете прожекторов.

Накануне праздника мы побывали в станице Кочубеевской, которая, как известно, в наибольшей степени пострадала от наводнения. По информации заместителя главы администрации Кочубеевского района Николая Гуры, в Барсуковской остались без жилья 901 семья. После перенесенной трагедии многие собираются покинуть станицу, получив жилищные сертификаты (кстати, на них можно будет приобрести дома в любом уголке России), но большинство все-таки остается. Для них будет построено в оговоренные президентом сроки 733 дома.

Одна из крупнейших строительных площадок расположена при въезде в Барсуковскую, недалеко от моста через Кубань. Генеральный подрядчик - ОАО "ПМК-42" из Кочубеевского района, руководитель Сергей Гасанов. Эта фирма взялась построить 150 домов усадебного типа (с десятью сотками земли) по быстровозводимой заграничной технологии. Панели поставляет ростовская фирма "Адаман", монтаж коробок осуществляет тоже ростовская организация "Донстрой-7", а отделочные и кровельные работы, электромонтаж делают ставропольцы - "БЕЛ" и "ВЛАД". Здесь трудится и студенческий отряд из Невинномысска.

С. Гасанов обещает, что к 25 августа фундаменты всех домов будут готовы (пока в наличии половина), уже возведены 16 коробок. Немало, если учесть, что работы начаты 8 июля. Будущее жилье "привязано" к климатическим условиям, предусмотрены теплоизоляция, кровля из профнастила. В каждом доме будут газовые колонки и плита и отдельно - отопительный котел.

Жилплощадь рассчитана по московским меркам - 33 квадратных метра, если человек один, плюс 18 "квадратов" на каждого члена семьи. Дома будут площадью от 33 до 90 квадратных метров. Каждый день посмотреть на свои будущие владения приходят барсуковцы, пострадавшие от стихии - оно и понятно: хозяевам не все равно, каким будет их жилье. Впрочем, строители работают качественно, особенно если учесть, что контролируют их многие ведомства, в том числе из министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края, а также из ЮФО.

На другой крупной строительной площадке - напротив интерната - уже практически готовы пять домов, средства на строительство которых выделила администрация Ставрополя - в качестве гуманитарной помощи. Скоро здесь будет новоселье - говорят, к 20 августа. К работам были привлечены лучшие фирмы краевого центра - "Ставропольстрой", "Гражданстрой", "Ставрополькоопстрой", "Теплый дом" и "Эвелин". Последняя на своем объекте даже люстры повесила - в подарок, так сказать, будущим жильцам. Каждый дом оценивается примерно в 600 тысяч рублей.

Рядом - кипит работа у строителей из ЗАО ПСФ "Грандстрой", которое возведет не менее сотни домов. Это одна из мощнейших фирм Ставрополя, хорошо зарекомендовавшая себя на строительстве жилья в Чечне.

Это все новые площадки, но примерно 300 домов будет построено на месте разрушенных. Там поработают фирмы "Ас", "Трансспецстрой" и многие другие, в том числе из Сочи и Ростова. Как уверяют власти района, для возведения жилья были отобраны лучшие строительные организации. Их руководители обещают приложить все силы, чтобы сдать объекты к намеченному сроку. А отметить День строителя - широко и с размахом - можно будет и после, когда барсуковцы получат ключи от новеньких домов.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Конкурс на лучшее журналистское произведение, освещающее проблемы инвалидов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru