СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Свои убивают своих?
СТИХИЯ
• Коротко...
ЖАТВА
• К победному финишу
ПОЛИТИКА
• Проверки перед "боем"
• "Единая Россия" в Ставрополе
ЭКОНОМИКА
• Как вернуть 50 млн. долларов
• Овощных консервов - завались...
• "Шанхайчики" по-степновски
ОБЩЕСТВО
• Стержень духовности
• Посланники святого Михаила
• Обломилась "малина" у Малины
ПРАВО И ЗАКОН
• Нюансы нового Кодекса
КУЛЬТУРА
• Неувядающий канкан
СПОРТ
• Сегодня у "Машука" экзамен
• Не остались в стороне
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Стихийный август
ДОСУГ
• "Эрниман" с Чукотки
• Анекдоты
KavkazWeb

Обломилась "малина" у Малины

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО,
соб. корр. "Ставропольской правды"

Достаточно несколько часов посидеть в кабинете главного врача Буденновского наркодиспансера А. Комарова, чтобы насмотреться на последствия наркотической зависимости, в которую все чаще попадают жители города и района, особенно молодежь. Потухшие глаза, дрожащие руки, одутловатые лица, клятвенные заверения, что подобное больше не повторится. С такими пациентами главврач ведет душеспасительные разговоры едва ли не каждый день. Конечно, еще и лечит. Но проходит время, и "севшие на иглу" вновь появляются на пороге кабинета, умоляя снять "ломку".

- Особенно тревожит распространение в среде наркоманов так называемых тяжелых наркотиков, - говорит А. Комаров. – Лечение и избавление от наркотической зависимости проходя очень трудно. Считаю, что с распространителями наркотиков необходимо бороться самыми жесткими методами. Иначе нас захлестнет волна наркомании.

Тревога главного врача наркодиспансера вполне объяснима. Разделяют ее и буденновские милиционеры, которые ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Недавно они завершили уголовное дело одной организованной преступной группы, которая длительное время занималась незаконным приобретением и сбытом опия.

Сотрудники милиции располагали оперативной информацией, что жительница села Стародубского цыганка Малина Полякова занимается реализацией наркотиков. Но накрыть ее "малину" никак не удавалось, уж больно осторожной была сбытчица. Когда клиент приходил за дозой, она несколько раз перепроверялась, рассылая свою многочисленную детвору по ближайшим улицам и кустам, чтобы убедиться в отсутствии милицейской засады. Вхожи в ее дом были лишь супруги Кудрявцевы да Татьяна Сурикова, поставлявшая цыганке наркотики. Впоследствии Сурикова умерла от передозировки.

Устойчивость преступной группы была обусловлена близким знакомством ее участников между собой и длительным периодом совместной незаконной деятельности. Поэтому так долго сотрудникам милиции не удавалось накрыть сбытчицу с поличным. Знали, что сбыт наркотиков не прекращается, но бдительность и осторожность Малины сводили на нет все попытки купить через подставных лиц хотя бы одну дозу.

К тому времени милиция располагала свидетельскими показаниями о приобретении у цыганки трех, четырех, пяти граммов опия по цене 150 рублей за грамм. Супруги Кудрявцевы, тоже успевшие "сесть на иглу", начали привозить в дом Малины домашние вещи, чтобы взять дозу.

Для того чтобы прикрыть "малину" у Малины, решено было внедрить в преступную группу своего человека. Им согласился быть К. – один из жителей Карачаево-Черкесии. Он должен был выступить в роли оптового покупателя партии опия. Так началась совместная операция сотрудников Буденновского и Советского райотделов милиции по изобличению преступной группы.

В середине апреля нынешнего года В. Кудрявцев привез "заказчика", которому предварительно в милиции дали 30 тысяч меченых рублей и диктофон, в Стародубское. Цыганка получила от гражданина К. 28 тысяч рублей и передала ему 145 граммов опия. При этом были соблюдены все меры конспирации. Опий отнесли в лес и спрятали. Лишь ночью "заказчик" вместе с В. Кудрявцевым пытались вывезти его степными дорогами, где их уже ожидала милицейская засада.

Утром следующего дня сотрудники милиции провели в доме Малины тщательный обыск. Естественно, последняя от всего отказывалась, даже когда "засветились" полученные накануне деньги. Однако обыск дал свои результаты. Под полом свинарника специально обученная собака обнаружила еще 354 грамма упакованного в целлофан опия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому Малина Полякова, а также супруги Кудрявцевы обвиняются по ст. 228 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) и 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) УК РФ. Им грозит от семи до 15 лет заключения с конфискацией имущества. Если учесть, что для одной дозы наркоману достаточно 10 миллиграммов опия, можно подсчитать, скольких людей удалось спасти от страшной беды. Село же Стародубское из-за большого числа проживающих там цыган по-прежнему остается основной наркобазой Буденновского района, потому и находится в зоне особого внимания сотрудников милиции, борющихся с незаконным оборотом наркотиков. Впрочем, милиционеры не исключают, что через два-три года Малина вновь окажется на свободе. Уж больно солидные адвокатские силы привлекаются для ее защиты в судебных заседаниях. До вынесения приговора остались считанные дни.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Конкурс на лучшее журналистское произведение, освещающее проблемы инвалидов
• Учебные семинары СИРПП
• Новые адреса в разделе "Ссылки"



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru