СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Пенсионерам обещают социальный рай
ЖАТВА-2002
• Коротко...
ПОЛИТИКА
• Малый бизнес может больше
• Почему мы бедные, если такие богатые?
ЭКОНОМИКА
• А в октябре президент все равно спросит…
ОБЩЕСТВО
• Глядишь, и Сочи нос утрем
• День знаний близится
• Частица веры
• И в Нижне- балковский пришла вода
ТЕСТ
• Первым делом – авиаприборы
• Ковер-горемыка
• Макароны бывают разные
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Пенсионерам обещают социальный рай

Виктория БАЙГУЛОВА

В правительстве Ставропольского края состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства СК Н. Пальцева с начальником управления капитального строительства Пенсионного фонда РФ С. Соловьевым и руководством объединения "Мособлпромстрой".

село Надзорное после наводненияМосковская делегация прибыла в край для обсуждения вопросов строительства так называемых социальных домов, в которых будут жить неработающие пенсионеры, потерявшие жилье во время июньского паводка.

Эти дома станут в крае образцами нового типа социального жилья. Оно не будет похоже на привычные интернаты для инвалидов и престарелых. Люди, прожившие всю жизнь в собственных домах и привыкшие к личному "суверенитету", к четкой очерченности и неприступности своей территории, не должны чувствовать себя насильно загнанными в некие общежития, где утверждено коллективное право пользования. Они просто не дадут согласия на такой вариант государственной помощи. Поэтому обязательное условие для такого рода жилья - наличие квартир индивидуального типа со всеми удобствами. Предусматриваются также земельные участки для приусадебного хозяйства.

Сейчас рассматривается несколько вариантов строительства социальных домов, в том числе и в виде поселка одноэтажных коттеджей, в котором будут отдельно размещены коммунальные и социальные службы. Именно в наличии этих служб - пункта медицинской помощи, прачечной, парикмахерской, столовой, комнаты отдыха и пр. - бесспорное преимущество подобного жилья для пожилых людей. Кроме того, квартиры в социальных домах будут полностью укомплектованы мебелью, так что пенсионерам, утратившим имущество, уже не нужно заботиться о том, как заново обставить свое жилище.

Основное финансирование строительства социальных домов будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации, он же является главным заказчиком. Условие одно: согласившиеся на проживание в таких домах должны передать фонду свои жилищные сертификаты. Так как стоимость квартир в социальных домах (и за счет развитости внутренней инфраструктуры, и за счет работы - бесплатной для проживающих - социальных служб, и за счет благоустройства внутренних помещений) будет много выше, чем стоимость сертификата, то данное жилье останется в собственности государства. Его нельзя будет ни приватизировать, ни прописать в нем родственников, ни передать по наследству. Вероятнее всего, этот факт и станет главным доводом при отказе части пенсионеров от такого варианта решения их жилищной проблемы. Однако для одиноких и немощных стариков социальные дома, которые к тому же будут возведены в самые ближайшие сроки, - едва ли не самая лучшая возможность устройства дальнейшей судьбы...

Руководитель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов недавно обсудил с президентом Владимиром Путиным технологию строительства социальных домов и получил его одобрение. В настоящий момент уже определены территории, где будут возведены подобные дома. Это города Невинномысск, Ессентуки и поселок Тоннельный Кочубеевского района. Выбор обусловлен желанием пострадавших жить, по возможности, недалеко от родных мест. На сегодня на размещение в таких домах дали согласие 156 чело-век.

В ближайшее время по заданию Н. Пальцева руководители краевого управления Пенсионного фонда и министерства труда и соцзащиты ПСК проведут среди неработающих пенсионеров, утративших во время стихии жилье, очередной опрос с целью уточнения списка согласных на проживание в социальных домах.

ПРОЕКТЫ 'СП'

В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

Союз наш творческий

• Конкурс на лучшее журналистское произведение, освещающее проблемы инвалидов



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru