СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Бандитов ждет Лефортово. Дождется ли?
ПОСЛЕ СТИХИИ
• А строители отдыхают
• Беда - не беда, коль душа цела
ЖАТВА
• Уборочная на исходе
ОБЩЕСТВО
• Маленькие, но по пять рублей?!
• "Такой больницы в России больше нет"
• Социальное самочувствие ветеранов
• Умерла ли бесплатная медицина?
• Автобусная дорога к национальной идее
ИСТОРИЯ
• Подвиги солдат и журналистов
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Полеты на Юце
СПОРТ
• "Жемчужина" потускнела быстро
• Кросс - это гонка на выживание
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Беда - не беда, коль душа цела

Николай БЛИЗНЮК,
соб.кор. "Ставропольской правды"

Ой, вода, вода, вода,
Что же ты наделала!
Домик мой смыла,
Семью загубила.

Эти частушки собственного сочинения распевает, приплясывая под баян, 75-летняя М. Гаврикова. И лица людей, что сидят на лавочках у входа в Минераловодский железнодорожный интернат N 4, смягчает улыбка. Всех их сюда привела беда: в одночасье лишились крыши над головой, нажитого за многие годы имущества. Вздумай кто другой поёрничать - глядишь, и накостыляли бы. Но на бабу Марью злиться грех. Все знают, что, когда на рассвете Кума поднялась на три метра и полностью затопила хутор Братство и Равенство, одинокая полуслепая старушка не растерялась: схватила документы, собачку и, уже стоя по грудь в воде, приставила лестницу и взобралась на чердак. Там и просидела несколько часов, пока из соседнего села Побегайловка не приплыл на лодке В. Сапрыкин. Он и бабу Марью спас, и еще 12 хуторян. Саманный домик М. Гавриковой превратился в кучу грязи, из вещей осталось только то, что было на ней - легкая кофточка да штаны-трико. Но Мария Алексеевна смеется в лицо беде:

Лучше уж в морщинах
Да веселой быть,
Ведь с лица красотки
Нам воды не пить.

М. Гаврикова - член общества слепых. Так же, как и Н. Москаленко, что подыгрывает ей на баяне, как и другие участники художественной самодеятельности Минераловодского отделения ВОС, которые сегодня по зову сердца пришли в интернат и с большим чувством пели для пострадавших от наводнения земляков.

Но концерт заканчивается, и мы возвращаемся к обыденной жизни эвакуированных. Здесь, в интернате, их тогда было 170 человек. В первый день, когда людей из школ, где им приходилось спать на полу, начали переселять в более приспособленный для проживания интернат, его директор В. Мешочкин чуть было не схлопотал нагоняй от своего непосредственного начальства из Ростова: эвакуированных пустил, а никаких документов не оформил. Но глава территориального муниципального образования М. Чукавин быстро подписал и отправил в адрес руководства СКЖД гарантийное письмо, и инцидент был исчерпан.

Пострадавших разместили по три-пять человек в каждой комнате. Старались, чтобы и в психологическом плане людям было комфортно: вместе селили либо родственников, либо соседей, либо односельчан. Кормили три раза в день: вкусно, сытно, ничуть не хуже, чем дома. На каждом этаже в холле поставили телевизор, диваны.

Гуманитарная помощь поступала отовсюду. При мне из железноводского санатория "Здоровье" привезли шесть кроватей, шесть тумбочек, три платяных шкафа и стол. Накануне Кисловодская горбольница передала 20 подушек, 10 одеял, постельное белье, завод "Сувенир" - пластмассовые тазики и ведра... Внизу и на этажах лежали чувалы с одеждой - любой мог подойти и выбрать, что ему нравится. Словом, вниманием пострадавшие не были обделены, условия жизни им создали вполне приемлемые. Если кто и жаловался, то это скорее уже придирки: почему в эвакопункте до сих пор нет парикмахера, почему не предоставили право бесплатного проезда на маршрутных такси и т.п.

Ну и, конечно, у всех на устах тогда было: когда, кому и сколько заплатят за потерянное имущество. С хмурыми лицами люди обсуждали, спорили, возмущались, узнав, что их в чем-то обошли. Одна М. Гаврикова не тужила:

- Радоваться надо, что живы, здоровы. А вещи, дома - это, в сущности, пустяки...

Это она еще в Великую Отечественную усвоила.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! 
В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

За годом год
2002 - С хроникальной точностью
2001 - Смотрюсь в тебя, как в зеркало
2000 - Рубеж тысячелетий
1999 - День края родился

Союз наш творческий

• Конкурс региональных журналистов "ВОПРЕКИ"-2002 имени Ларисы Юдиной
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"-2002 на лучшие публикации по проблемам беженцев



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru