СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• А под нами ярился поток
• Хроника восстановления. 11 июля
• Когда ждать новоселья?
• Коротко...
ЖАТВА-2002
• Феномен Кострицкого
ОБЩЕСТВО
• "Шалом, ребе!"
НАУКА
• Ставрополь- ские клоны
ДОСУГ
• Чем дышат дайверы
• Анекдоты
KavkazWeb

Нам не нужны "потемкинские деревни"

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Как уже сообщалось, в крае с рабочим визитом побывал председатель правления Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. На Ставрополье он находился всего 10 часов. Тем не менее, программа его пребывания оказалась весьма насыщенной.

Михаил Зурабов.Буквально через час после прилета М.Зурабов вместе с председателем правительственной комиссии С.Шойгу провел совещание с руководителями управлений Пенсионного фонда различных регионов Южного федерального округа, оказавшихся в зоне бедствия. В конференц-зале правительства Ставропольского края собрались представители Адыгеи, Краснодарского края, Дагестана и Ставрополья.

На совещании Михаил Зурабов обозначил несколько направлений и первоочередных мероприятий, которые предстоит решать региональным структурам Пенсионного фонда на местах. Прежде всего - это оказание адресной социальной помощи в виде денежных выплат неработающим пенсионерам. Причем, средства на эти цели фонд уже предусмотрел, выделив 400 млн. рублей. Кроме того, есть решение руководства Пенсионного фонда РФ о начале выплат авансовых сумм пенсионерам, которые пострадали в результате наводнения. Они составят по две тысячи рублей до тех пор, пока точно не определен и незадокументирован размер ущерба для каждого конкретного пенсионера. Выплаты начаты во вторник и, по предварительным подсчетам, на Ставрополье авансы будут получены пенсионерами из пострадавших районов в течение недели.

Еще одно направление помощи регионам связано с реализацией уточненной программы по улучшению условий проживания пенсионеров, находящихся в домах социального обслуживания населения (так называемых "домах ветеранов"). На эти цели Пенсионным фондом выделено более 175 млн. рублей. Михаил Зурабов подчеркнул, что соответствующим постановлением Правительства РФ предусмотрено и строительство подобных домов (они представляют собой общежития квартирного типа с прачечными, центрами медицинского обслуживания, пунктами оказания бытовых услуг и т.д.). В связи с этим, председатель Пенсионного фонда РФ предложил изучить в пострадавших районах потребность в такого рода новостройках для переселения пострадавших пенсионеров.

Оказалось, что на Ставрополье эта работа уже выполнена. Как заверил на том же совещании начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Владимир Попов, на местах проведен опрос одиноких пенсионеров. Почти два десятка человек из станицы Барсуковской и села Надзороного согласились на подобный вариант решения жилищной проблемы после наводнения.

Еще один важный момент: по словам Михаила Зурабова, Пенсионный фонда РФ готов помочь в восстановлении газопроводов, подходивших к жилью пенсионеров, или прокладке новых газовых коммуникаций к новостройкам для неработающих пенсионеров, даже если застраивается поселок. Речь, разумеется, идет лишь о частичном финансировании.

Председатель правления Пенсионного фонда РФ четко определил, кто и чем должен заниматься, куда и какие сведения подавать. На основе полученных на местах данных отделения Управления Пенсионного фонда по Ставропольскому краю формируют пенсионные дела, подобные тем, что оформляются для получения пенсии. Именно они послужат основой для получения разного рода компенсаций.

После совещания в правительстве края Михаил Зурабов выехал в станицу Барсуковская и село Надзорное. Прежде всего, его интересовали встречи с населением. Потому, не заезжая во временные штабы по ликвидации стихии, он просто проехал по улицам и поговорил с местными жителями об их бедах и заботах. Одновременно рассказывал пенсионерам о той помощи, которую предусмотрело правление Пенсионного фонда РФ.

Время приближалось к полуночи, когда Михаил Зурабов завершил визит на Ставрополье. Несмотря на поздний час, он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "Ставропольской правды":

- Днем вы говорили о целях и задачах своей поездки. Как вы считаете, они достигнуты?

- И да, и нет. Мы сейчас, как мне представляется, находимся в начале пути. Вода не так давно ушла из населенных пунктов, не так давно ситуация более менее нормализовалась. Говорить, что серьезно сейчас опаздываем в нормализации жизнедеятельности, было бы неправильно. Встречи, которые прошли в двух населенных пунктах, показали, что и настроение людей меняется. Нормализуется энергоснабжение, питание, медицинское обслуживание. То есть, прежней напряженности уже нет.

Куда более серьезное положение складывается с восстановлением жилья. И потому мы сегодня думаем о нескольких вариантах.

Так как мы и в Москве имели довольно ясную картину произошедшего, самым важным для меня во время этого визита стало то, что удалось провести эффективное совещание с управляющими Пенсионного фонда по Южному федеральному округу с участием представителей МЧС, членов правительственной комиссии, правительства Ставропольского края, для того, чтобы скоординировать работу. Мы не так богаты, чтобы за одно и то же платить дважды и трижды.

- Пенсионеры - люди очень осторожные. Они уже переживают о том, что июль почти на исходе, а там - август, сентябрь, вот и зима. Люди опасаются, что так и останутся без крыши над головой. Как вы считаете, найдено ли взаимопонимание со ставропольскими властями в восстановлении жилья, учитывая то, что у фонда есть деньги, а у них - огромное желание разрешить проблемы пострадавших от стихии?

- Ну не могу сейчас сказать, что мы нашли взаимопонимание, потому что это можно констатировать тогда, когда появляется результат. Но опыт работы с правительством Ставропольского края в последние годы указывает на наличие достаточной эффективности в их работе. Это не первый наш опыт по ликвидации последствий стихийных бедствий. Вспомните градобой, террористические акты. Во всех случаях мы выделяли финансовые средства на помощь. И у нас не было оснований считать, что правительство края не сумело правильно распорядиться полученными средствами. Это говорит о том, что в лице правительства Ставрополья мы имеем полноценных партнеров. А раз так, значит, при наличии денег фонда и политической воли, желания ваших властей работать, мы и с этой бедой справимся.

Надо также иметь в виду, что Пенсионный фонд Российской Федерации - структура достаточно работоспособная. И наши сотрудники, я имею в виду управляющего нашим отделением Владимира Попова и его коллег, люди рачительные, спокойные. И, как мне кажется, они очень неравнодушны к бедам наших стариков, отзывчивы по натуре.

Ожидаю, что все будет хорошо. Но предупреждаю: и С. Шойгу, и я - люди достаточно требовательные. И в том возрасте, когда "потемкинскую деревню" нам не подсунешь.

Союз наш творческий

• Новые журналистские конкурсы!


ЗЕРКАЛО ДНЯ

• Казнить нельзя, но миловать...
• Будет суд третейский
• 'За стеклом' претит единоросам
• Мятеж не состоялся
• Банк данных на беспризорников
• На Эльбрус пойдут пограничники


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
проекты

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru