СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА  NEW!  КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Беда и люди
• Поездам - опять "зеленый"
• Хроника восстановления. 9 июля
• Энергетики стоят на своем: плати!
• Семинаристы помогают станичному храму
• Коротко...
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Село Надзорное после стихии
ЖАТВА-2002
• Хлеб горит. В руках и на поле
ОБЩЕСТВО
• "Медвежий угол" в центре мира
• Интернет? Нет: Интер-да!
КУЛЬТУРА
• От "народных стихов" до гражданской прозы
КРИМИНАЛ
• Не- состоявшийся взрыв
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

село Надзорное Беда и люди

Елена СМИРНОВА
es@stapravda.ru

Эдуард КОРНИЕНКО (фото)
Ed@stapravda.ru

ГОСТЕПРИИМСТВО

Как уже сообщалось в статье Надзорное под надзором "Ставрополки" (06.07.02) , в минувшую пятницу мы побывали у пострадавших селян в гостях, доставив им собранную сотрудниками "Ставропольской правды" и ФГУП "Издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье" помощь. Хотя, это странно звучит в сложившейся ситуации, - гостевать-то почти негде. Здесь полностью разрушено наводнением около сотни домов, а сколько частично - еще и не посчитано. Жители села приглашали нас в гости. Они верят, что все возродится, невзирая на настигшую их беду.

- Места, - говорили они, - у нас тут самые чудесные, вы не смотрите, что сейчас здесь разруха, мы скоро все починим и снова будет красота, приезжайте к нам отдыхать! Просто диву даешься оптимизму и силе духа наших людей.

Надзорненцы попросили через нашу газету сердечно поблагодарить всех (и каждого в отдельности), кто оказал им помощь. И здесь особое слово нужно сказать о фельдшере ИПФ "Ставрополье" Людмиле Садовничей. Она вычистила всю посуду, перестирала и перегладила все собранные нами вещи.

Все, что привезли, мы раздали в течение часа. Все нужно. Все подошло. Но еще очень не хватает резиновых мужских сапог, калош и тапочек-шлепанцев (особенно больших размеров). Некоторым жителям сейчас приходится ликвидировать последствия стихии почти босиком.

КАК ЭТО БЫЛО

О том, как пришла беда в Надзорное нам со слезами на глазах рассказала старожил села Нина Ивановна Швeцова - она живет в здесь с 1939 года. Тетя Нина вспоминает, что об идущей большой воде всех предупредили сотрудники милиции, но очень многие жители, особенно пожилые, не поверили в то, что опасность так серьезна. И сама тетя Нина, и многие соседи, полезли на крыши своих домов, спасаясь от надвигающейся беды, не внимая предупреждениям и уговорам срочно эвакуироваться. Думали, да авось, пройдет стороной, как-нибудь переждем на возвышенности. Ан нет, вода нахлынула сразу двумя волнами: первая - с Кубани, а вторая прошла через село по лесу. Позже людей снимали с крыш при помощи лестниц, были такие, кому сразу пришлось вызывать "скорую", а несколько человек и тогда, когда их снимали с крыш, упирались, крича, что лучше погибнут со своими домами. Таких спасали силком.

Вначале все, оставшиеся без своего угла, жили в колхозной столовой. А когда вода немного отступила, стали возвращаться по своим домам, разгребать завалы, убирать принесенный водой мусор, просушивать то, что уцелело. На краю села, где затопило сильнее всего, в первые дни, рассказывают надзорненцы, мародеры разворовывали уцелевшие вещи из домов, даже газовую печь из одного дома вытащили. Но сейчас налажена милицейская охрана, и на порядок жалоб нет.

Чтобы приступить к восстановлению жилья, все ждут государственную комиссию, которая должна сделать опись убытков - у кого, что и в каких объемах разрушено . Сами жители настроены очень энергично, они готовы работать день и ночь, (чем и занимаются, расчищая ил и завалы). Им в помощь прислали военнослужащих из 44-й автомобильной бригады (на снимке Александр Митрошин), где командир полковник Игорь Ланик. Но селяне переживают: начать бы строительные работы побыстрее, ведь уже скоро осень с ее затяжными дождями, а там и зима. Надо успеть выложить стены, покрыть крыши, наладить быт.

КУХНЯ

С большой теплотой нам рассказали о походной кухне , где сейчас вкусно кормят всех жителей села поварята из Ставропольского кооперативного техникума. Трудятся они под руководством надзорненской поварихи Аллы Петровны Курбановой (на снимке она справа) , которой некогда отлучиться даже за гуманитарной помощью для себя. Привыкла она работать на совесть, потому и не покидает походную кухню, волнуется, чтобы всем всего хватило... Вот чего бы хотелось им на кухне побольше - это продуктов длительного хранения, не требующих холодильника (всякие комиссии, право слово, замучили). А сотрудникам кооперативного техникума особая благодарность - они собрали 15 000 рублей и закупили на них моющие средства, ножи для кухни, и передали все это в Надзорное.

Среди поварят мы не увидели ни одной девушки - все парни. А сами молодые люди по секрету рассказали, что девчата в селе им по нраву - красавишны и найти общий язык с ними гораздо проще, чем с высокомерными горожанками.

СОСЕДИ - ПЕРВЫЕ

Мы уже писали о том, что первыми пришли на помощь соседям жители Шпаковского района (статья "По-соседски" 06.07.02) Ведь они ближе всех к надзорненцам, у многих здесь родственники, знакомые... Представитель администрации Шпаковского района Владислав Кагарлицкий отметил, что через два часа после беды, постигшей надзорненцев (а наводнение произошло 21 июня в 19-30) глава района Валерий Кулинцев создал штаб для оказания помощи соседям. За ночь были сформированы бригады из всех коммунальных служб, и уже рано утром они отправились в пострадавшее село вместе с первым гуманитарным грузом. Сейчас бригады шпаковских электриков (на фото Виталий Теплюков), связистов уже подвели к уцелевшим домам электроэнергию, газ, связь, - везде, где это возможно. Поначалу очень не хватало питьевой воды, но эта проблема тоже уже решена - запущен водовод. В настоящее время предприятия и жители Шпаковского района собирают строительные материалы для восстановительных работ.

Вот удивительно, но и здесь люди, которые, не покладая рук, с первого дня практически без выходных трудятся в Надзорном, торопясь восстановить жизненно важные коммуникации - жалуются на то, что слишком много наезжает разных комиссий и проверок, которые не помогают, а лишь мешают работать. Ведь, хотя к помощи давно уже подключились и другие районы, в село направлено много студентов, военнослужащих, все равно не хватает еще рабочих рук, чтобы помочь всем и поскорее хотя бы расчистить завалы.

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Сильно поврежден дом по улице Проточной, где живет Светлана Ивановна Новосортян. Из Ставрополя приехали помогать ей старшая дочь Карина и ее муж Виталий. Светлана Ивановна - уроженка Ставрополя. Когда вышла замуж, супруг увез ее в Ташкент. В 1999-м они вынужденно переехали оттуда, получили статус беженцев, подыскивали недорогое жилье на родине. Мужа уже нет в живых. Для второй дочери Светланы Новосортян, 15-тилетней школьницы и сестры - инвалида детства, она - единственная кормилица и опора. Три месяца назад наконец-то они купили домик в Надзорном в надежде, что все их беды и тяготы жизни вынужденных переселенцев уже позади, что наконец-то они обрели спокойную сельскую жизнь... Но, вместо этого пришлось пережить жуткое наводнение. Теперь их дом находится в аварийном состоянии, устрашая тем, что не сегодня-завтра может рухнуть. А беда-то еще и в том, что Новосортян не успели оформить здесь прописку, и потому боятся оказаться и вовсе без всяких прав на жилье. Что делать этой бедной женщине, - не знает никто, прописку она не оформила не по своей вине. Запрос в Ташкент ушел, но ответа еще нет, а пока она даже не может получить здесь пенсию, хотя российское гражданство получила еще в 1993 году.

НОВОСТИ - НАРАСХВАТ

Газеты (особенно пятничный номер с программой телевидения) надзорненцы разбирали нарасхват. Новости узнать хочется, вообще, что происходит в мире. Да и что по "телику" показывают, интересно, хотя телевизоров у многих и не осталось. А тем, у кого они и есть, смотреть их некогда.

Cм. весь  Фоторепортаж Эдуарда КОРНИЕНКО: Село Надзорное (05.07.02)

Союз наш творческий

• Новые журналистские конкурсы!


ЗЕРКАЛО ДНЯ

• Помощников у Госстандарта будет больше
• Шандыбин на подходе
• Все на борьбу с амброзией
• Виват, фестиваль!
• По стопам генерала Емануеля
• Петровский 'улов'
• Второе дело о перевороте
• Приз уехал в Арзгирский район
• Десять тонн алкоголя
• Рыба водится в... гараже
• Патроны на набережной


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru