СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА  NEW!  КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Беда и люди
• Поездам - опять "зеленый"
• Хроника восстановления. 9 июля
• Энергетики стоят на своем: плати!
• Семинаристы помогают станичному храму
• Коротко...
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Село Надзорное после стихии
ЖАТВА-2002
• Хлеб горит. В руках и на поле
ОБЩЕСТВО
• "Медвежий угол" в центре мира
• Интернет? Нет: Интер-да!
КУЛЬТУРА
• От "народных стихов" до гражданской прозы
КРИМИНАЛ
• Не- состоявшийся взрыв
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Работа признана неудовлетворительной

В минувший понедельник прошло заседание штаба по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации по Южному федеральному округу под председательством первого заместителя министра здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко.

На заседании штаба присутствовали заместитель председателя ПСК Н. Пальцев, руководители и специалисты учреждений госсанэпиднадзора минздрава края, ответственные работники штаба по ликвидации ЧС, другие официальные лица.

Рассматривались два вопроса: санитарно-эпидемиологическая ситуация в Кочубеевском районе, пострадавшем от наводнения, мерах по ее стабилизации и состояние водоснабжения и канализации в населенных пунктах, попавших в зону затопления.

Была отмечена неудовлетворительная работа Кочубеевской районной государственной администрации, определены сроки и первоочередные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предложено министерству здравоохранения СК решить вопрос о направлении детей из района в летние оздоровительные лагеря и санатории.

Принято также решение об ускорении восстановительных работ на системах водоснабжения и канализации в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Соб. инф.

Контроль за 'гуманитаркой'

Как сообщила пресс-служба губернатора края, вчера заместитель председателя правительства края Н. Пальцев провел совещание, на котором подробно проанализировано поступление и справедливое распределение гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от стихии населенные пункты. Приводились примеры, когда отдельные люди пытаются воспользоваться ситуацией и получить то, что им не положено. Таким быстро "дают по рукам".

Есть факты и иного рода, когда некоторые недобросовестные предприниматели подсовывают в качестве гуманитарной помощи негодный товар. Таким путем они пытаются поправить свое экономическое положение. Поэтому руководителям администраций, завскладами, другим ответственным лицам предложено повысить бдительность в пунктах приема гуманитарной помощи и по каждому такому случаю тщательно разбираться, актировать негодные продукты, возвращать их владельцам, сообщать в прессу, чтобы широкая общественность знала, кто и как помогает пострадавшим. Н. Пальцев сказал, что по всем этим фактам он выступит и на селекторном совещании краевой чрезвычайной комиссии.

Было особо подчеркнуто, что при поступлении и распределении гуманитарной помощи на складах должен быть налажен четкий учет и контроль по каждому виду продовольствия и промышленным товарам. В первую очередь помощь должны получать инвалиды, участники Великой Отечественной войны, престарелые, немощные люди, многодетные семьи.

Подготовлено распоряжение губернатора А. Черногорова по контролю за поступлением и распределением гуманитарной помощи.

Соб. инф.

Пейте только кипяченую!

Как уже неоднократно предупреждали санитарные врачи, наибольшую опасность для здоровья людей в зонах затопления представляет сейчас использование недоброкачественной питьевой воды. Поэтому краевой Центр Госсанэпиднадзора еще раз напоминает населению: пить лучше всего бутилированную воду, а привозную следует после отстаивания обязательно кипятить.

Столь же опасны скоропортящиеся продукты и те, что хранились без холода. Они могут вызвать отравление. Приходится еще раз напоминать и об элементарных правилах гигиены: надо чаще мыть руки с мылом, особенно перед приемом пищи и после посещения туалета. Это может спасти вас от многих инфекционных заболеваний. А если все же у вас поднялась температура, появились тошнота и расстройство кишечника, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не лечитесь домашними средствами.

Соб. инф.

От Международного Комитета Красного Креста

На беду ставропольцев откликнулся и Международный Комитет Красного креста. Для жителей Минераловодского, Георгиевского районов и города Невинномысска, пострадавших от наводнения, отправлено 5100 продуктовых наборов, столько же одеял, гигиенических наборов и канистр для воды, 50 палаток и газовых горелок, 245 рулонов пластикового покрытия.

А в Ессентуки поступит помощь от Российского Красного Креста: 297 пар резиновых сапог, 300 одеял, столько же комплектов постельного белья и наборов посуды, 600 гигиенических наборов. Предполагается, что все это получат не менее 3500 семей.

Соб. инф.

Пострадавшим - от пострадавших

Новгородцы отправили в южные регионы России, в том числе и на Ставрополье, первую партию гуманитарного груза. Это в основном строительные материалы - доски, брус, фанера. Хотя и на самой Новгородчине они нынче в большой цене. Недавно область пострадала от штормового ветра. Ущерб от стихии превысил восемь миллионов рублей. И, несмотря на это, лесопромышленники, предприятия стройиндустрии решили помочь южным регионам России.

Соб. инф.

Помогают партийные активисты

Более 16 тонн гуманитарной помощи на сумму свыше 100 тысяч рублей собраны активистами партии "Единая Россия" при поддержке администрации Кисловодска и переданы пострадавшим от стихийного бедствия. В составе гуманитарного груза - минеральная вода, медикаменты, моющие средства, продукты питания, постельные принадлежности. Не забыты и самые маленькие среди пострадавших - для них переданы детские игрушки, сообщает пресс-служба краевого отделения партии.

Соб. инф.

'Горе чужим не бывает'

- под таким девизом 17 июля в Ставрополе во Дворце культуры и спорта профсоюзов пройдет концерт-митинг "Культура Ставрополья - пострадавшим от стихии". В концерте примут участие лауреат международного конкурса им. П. И. Чайковского, солист Большого театра наш земляк Андрей Дунаев, государственный казачий ансамбль танца "Ставрополье", народные артисты РФ Н. Зубкова, О. Мещерякова, П. Михайлов, а также лучшие творческие коллективы города.

Все сборы от концерта пойдут в помощь пострадавшим ставропольцам.

Соб. инф.

Благотворительный спектакль

Как уже сообщалось, в предстоящую пятницу, 12 июля, в 19 часов на сцене городского Дворца детского творчества состоится спектакль "Валентин и Валентина" молодежного театра-студии "Слово", руководимого засл. арт. РФ В. Гурьевым. Спектакль пройдет в рамках благотворительной культурной акции в фонд помощи пострадавшим от стихии. Стоимость одного билета - всего десять рублей. Давайте поможем землякам!

Соб. инф.

Кавминводы к приему гостей готовы

В минувшее воскресенье инспекционный облет Кавминвод на вертолете совершил замминистра России по ЧС Геннадий Короткин, ознакомившийся с ходом восстановительных работ в наиболее пострадавших от стихии городах региона - Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах.

Ликвидация последствий наводнения в регионе идет полным ходом. В Кисловодске, материальный ущерб которого, по последним данным, оценивается в 582 миллиона рублей, уже восстановлены автодороги, все семь поврежденных газопроводов, восемь км водовода и водозаборник, продолжается очистка улиц от ила и грязи. Оценивая состояние города, Г. Короткин сказал, что Кисловодск готов к приему отдыхающих. Город чист, все системы - транспортные, жилищно-коммунального хозяйства работают нормально.

В Ессентуках ситуация чуть более сложная, поскольку достаточно серьезно пострадал один из районов города - ориентировочно общий ущерб сегодня оценивается в 624,5 миллиона рублей. Продолжаются интенсивные работы на заградительной дамбе, полностью восстановлено 45 объектов ЖКХ, 250 домов, санэпиднадзор проводит дезинфекцию в частном секторе.

Самое активное участие в восстановительных работах принимают население и военнослужащие, практически за каждым домом закреплено какое-либо городское предприятие - по оценке замминистра по ЧС, город через 3-4 дня уже войдет в нормальный ритм жизни.

Подводя общий итог, Г. Короткин еще раз подчеркнул, что, по его мнению, ничто не препятствует городам-курортам принимать отдыхающих - эпидситуация стабильна, инфраструктура здравниц не нарушена.

Е. КОЛОНТАЕВСКАЯ

На благотворительный счет

Не остаются безучастными к беде пострадавших от наводнения и люди, проживающие в районах, не подвергшихся его воздействию. Так, сотрудники Арзгирского отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка России перечислили свой однодневный заработок на благотворительный счет министерства труда и социальной защиты населения края, средства которого расходуются на устранение последствий стихии.

Пресс-служба Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Дети хорошо отдохнут

800 детей из пострадавших районов Ставрополья сегодня проходят психологическую реабилитацию и оздоровление в санаториях Кавминвод - а точнее, в здравницах Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Минздрава РФ (СКЗУ).

Зампредседателя ПСК Н. Пальцев, побывавший в ессентукском санатории "Юность", где сейчас отдыхают 20 детей, особо подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы внимание к каждому пострадавшему человеку было максимальным. Поэтому было принято решение по линии министерства труда и социальной защиты, министерства здравоохранения СК о срочном выделении средств для закупки путевок для детей.

Как сказал начальник СКЗУ Н. Истошин, в тех случаях, когда дети не в состоянии приехать без родителей, этот вопрос решается - дети с родителями отдыхают в санаториях "Горный воздух", им. Кирова, им. Калинина, "Луч", "Горячий ключ".

Планируется, что до начала учебного года в здравницах Кавминвод пройдут реабилитацию и оздоровление еще 2000 детей.

Е. КОЛОНТАЕВСКАЯ

По конкретному адресу

Не только встречами с избирателями Апанасенковского и Труновского районов ознаменовался очередной приезд в свой округ депутата Госдумы России Анатолия Куликова.

Народный избранник, близко принявший к сердцу беду земляков, пострадавших от наводнения, перечислил 10 тысяч рублей на именной счет жителя ст. Барсуковской Стефана Дзюбы. Стефан Иванович оказался среди тех, у кого домашний адрес есть, а вот дома нет - снесло стихией.

Соб. инф.

Заложены фундаменты

Администрация города Ставрополя продолжает оказывать помощь жителям станицы Барсуковской, пострадавшим от наводнения. Сегодня, в основном, решены проблемы неотложной помощи в виде расселения людей, оставшихся без крова, снабжения их питьевой водой, продуктами питания, предметами одежды и гигиены. На первый план выдвигаются вопросы восстановления разрушенных стихией хозяйств и жилого фонда станицы.

Глава администрации краевого центра И. Тимошенко выступил с инициативой реализовать программу строительства в ст. Барсуковской пяти жилых домов, площадь каждого из которых будет 62 кв. м. К настоящему моменту заложены фундаменты четырех из них, и в течение ближайшей недели начнется возведение стен. В домах, построенных ставропольцами, жилье получат самые нуждающиеся жители станицы.

Пресс-служба администрации Ставрополя.

На субботник вышли все

В Невинномысске прошел первый из трех запланированных общегородских субботников по восстановлению разрушенного стихией. В нем приняли участие работники всех промышленных предприятий, бюджетных организаций, военные, студенты. Очистка территории, вывоз мусора, ремонт жилых домов и коммуникаций - эти работы велись в районах, подвергшихся затоплению. В субботнике было задействовано более 100 единиц автотранспорта. Многие городские производства направляли своих сотрудников в районы разрушений еще в четверг и в пятницу.

Мы уже сообщали, что в наш край из Мордовии движется караван с гуманитарной помощью. И вот в пятницу семь грузовиков прибыли в Невинномысск. Медикаменты, мука, сахар, консервы, стройматериалы, кабельная продукция, 100 тысяч электролампочек - все это "потянуло" на сумму 500 тысяч рублей. Теперь невинномысцы, без преувеличения, считают всех жителей небольшой республики своими побратимами. В адрес президента Мордовии Н. Меркушкина ушло благодарственное письмо. Помогают Невинномысску и жители края. Так, только из Петровского района в город химиков пришло 15 тонн гречки.

А. МАЩЕНКО

Приступили ко второму этапу

В минувшие выходные в Пятигорске субботник, хотя и был отменен из-за неблагоприятного погодного прогноза, все же по сути состоялся - на очистке поймы Подкумка, улиц поселков работали 420 человек, 60 единиц техники.

По-прежнему идет сбор гуманитарной помощи, но одежды горожане принесли уже более чем достаточно, - теперь акцент делается на мебель, моющие средства (по этим вопросам можно обращаться в Центр социального обслуживания населения, тел. 7-33-13), мебель принимают в филиале школы N 5 (ул. Адмиральского, 10).

Администрацией города совместно с Центром социального обслуживания населения, Пятигорской городской федерацией профсоюзов, фондом социального страхования, военкоматом разрабатываются дополнительные предложения по оказанию социальной помощи людям, обеспечению ветеранов и инвалидов ВОВ, детей путевками для лечения и отдыха в летний период. Продолжают свою профилактическую работу с населением медики города.

В целом же в Пятигорске, завершив первый этап работ по восстановлению инфраструктуры города, приступили ко второму периоду работ по ликвидации последствий стихии. Рассматриваются вопросы по восстановлению пешеходных мостов через Подкумок. На очереди составление планов и начало восстановительных работ на зданиях, получивших повреждения в результате наводнения. Для тех, чьи дома полностью разрушены, выделены участки для строительства нового жилья.

В. ТРИСКО

Союз наш творческий

• Новые журналистские конкурсы!


ЗЕРКАЛО ДНЯ

• Помощников у Госстандарта будет больше
• Шандыбин на подходе
• Все на борьбу с амброзией
• Виват, фестиваль!
• По стопам генерала Емануеля
• Петровский 'улов'
• Второе дело о перевороте
• Приз уехал в Арзгирский район
• Десять тонн алкоголя
• Рыба водится в... гараже
• Патроны на набережной


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru