СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Завершился буденновский процесс
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Помощь получат все
• Не расслабляться и помнить о людях
• Хроника восстановления: 4 июля
• В Невинку едет БАМ
• Героем себя не считаю...
ОБЩЕСТВО
• В Ставрополе - новые троллейбусы
• Запоют над городом чудо-колокола
• Для удобства пассажиров и пользы бюджету
• Убийство в день рождения
КУЛЬТУРА
• Будет ли в моде русский фольклор?
ИСТОРИЯ
• "А мы - с Некрасова"
• "В каждом слове - ярость..."
ДОСУГ
• "Формула-1" на дорожке Пятигорского ипподрома
• КлубОК
KavkazWeb

Братская помощь

В минувшие вторник и среду жители села Надзорного и станицы Барсуковской принимали гуманитарную помощь, организованную дагестанской диаспорой на Ставрополье.

Сопроводить грузы, передать слова сочувствия и поддержки в колхоз "Восход" прибыли главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Джамалдин Гасанов, первый заместитель главы краевой диаспоры Александр Кудрявцев, председатель совета старейшин народов Дагестана Мухтар Рамазанов, руководители районных диаспор.

- Чужой беды не бывает, - сказал Александр Кудрявцев. - Мы знаем, как наши земляки, которые проживают в пострадавших селах, боролись со стихией, помогали спасать людей, разместили нуждающихся в своих жилищах на кошарах, резали собственный скот, чтобы накормить людей. Отнеслись друг к другу, как брат к брату.

Мы на следующий день собрались на совещание в краевом центре, пригласили руководителей районных диаспор и решили оказать помощь пострадавшим от имени народов Дагестана. Открыли благотворительный счет, на который тут же поступило более 100 тыс. рублей от фирмы "Ставнефть" (руководитель Магомед Магомедов). К работе подключились дагестанские диаспоры Светлограда, Александровского, Нефтекумского, Левокумского районов. Заметную инициативу проявил глава диаспоры Кочубеевского района Исмаил Ибрагимов. Коллектив школы № 4, который он возглавляет, собрал шесть тысяч рублей, и на эти деньги были закуплены моющие средства, вещи, продукты.

За два дня в зону бедствия от дагестанской диаспоры поступили 12 машин грузов. Перечень обширный: 17,5 тонны муки, 2,5 тонны крупы, около тонны макаронных изделий, растительное масло, сапоги, одежда, одеяла и постельные комплекты более чем на 200 человек. А еще привезли 53 живых овцы. Их раздали людям на питание. Всего гуманитарной помощи оказано на полмиллиона рублей. Но дело не только в сумме, а прежде всего в том искреннем участии, которое проявили в беде братские народы Дагестана.

В. СЕРЕБРЯНСКИЙ

По первому зову

Президент России В. Путин во время своего недавнего пребывания в Ставрополе положительно отозвался о работе медиков по спасению пострадавших от стихии людей.

На прошедшей в минздраве пресс-конференции представители местных СМИ узнали подробности самоотверженной вахты врачей в местах наводнения.

Министр Н. Шибков рассказал, как буквально с первых минут после получения сигналов бедствия медики вступили в борьбу за жизнь и здоровье людей, попавших в зону затопления. При минздраве СК был создан и продолжает свою работу оперативный штаб. За каждым населенным пунктом, подвергшимся удару стихии, закреплено конкретно одно из краевых лечебно-профилактических учреждений, работники которого теперь регулярно выезжают на место трагедии и оказывают пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Наибольшую тревогу медиков вызывает сейчас эпидобстановка в крае. Она остается сложной. Организован ежедневный мониторинг за инфекционной заболеваемостью на попавших в зону затопления территориях, а также контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, присылаемых по каналам гуманитарной помощи. Зафиксированы факты поступления консервов и другого продовольствия с просроченными сроками хранения, что может привести к массовым отравлениям.

Благодаря оперативно принятым мерам в край поступило около 30 тысяч доз вакцины против гепатита А. Прививки сделаны уже более 8 тысячам человек. Продолжается раздача препаратов, призванных предохранить людей от кишечных инфекций.

Не прекращается и санитарная очистка населенных мест. На дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работах заняты 22 бригады сотрудников санэпидслужбы.

О. НЕРЕТИНА

Строители - пострадавшим

Сотрудники ОАО "Ставропольтрубопроводстрой" перечислили на банковский счет для помощи пострадавшим от наводнения свой однодневный заработок - 40 тысяч рублей.

Кроме того, трудовой коллектив и администрация предприятия решили отправить на восстановительные работы в разрушенную паводком станицу Барсуковскую два подъемных крана. Еще один автомобиль "Газель" предоставлен администрации Октябрьского района Ставрополя для сбора и транспортировки гуманитарной помощи.

Соб. инф.

Пригодилась и маца

Помощь более чем на 10 тыс. рублей направила пострадавшим от наводнения землякам Ставропольская городская еврейская община "Шолом".

Это мука, крупа, растительное масло, сухое молоко и даже еврейская маца - сухой хлеб, который оказался как нельзя кстати. Община вышла на международный благотворительный американо-израильский фонд "Джойнт", представитель которого специально прибыл в Ставрополь. Сейчас решается вопрос об оказании лекарственной помощи нуждающимся.

Соб. инф.

Автобусы уходят...

Ежедневно в службу спасения Ставрополя горожане продолжают приносить одежду, обувь, посуду, продукты, детскую литературу, постельные принадлежности - для пострадавших от наводнения.

Каждый день от Ставропольского АТП отходят автобусы с гуманитарной помощью и отрядами добровольцев, едущих на восстановительные работы. Их пункт назначения - Надзорное и Барсуковская.

На сегодняшний день в зону стихийного бедствия уже отправлено более 50 автобусов с благотворительным грузом.

Н. ЗУБЧЕНКО

Вместе против беды

Более ста тысяч рублей уже собрано благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина и Ставропольским региональным отделением Народной партии России в ходе организованной ими акции "Вместе против беды".

Как сообщает пресс-служба СРО НПРФ, цель акции - реальная помощь пострадавшим от недавнего стихийного бедствия в крае. В ближайшее время собранные средств будут целевым образом направлены наиболее нуждающимся конкретным семьям.

Соб. инф.

Помогают саперы

Под руководством Героя России, начальника инженерных войск Северо-Кавказского военного округа генерал-майора Александра Красникова в районах стихийного бедствия Южного федерального округа активно действуют подразделения саперов. Только за сутки ими было эвакуировано из зоны затопления девяносто шесть человек.

Батальоны инженерных войск расчистили пятьдесят пять километров автодорог и укрепили десятки километров дамб. В опасные места доставлено около тысячи тонн грунта для укрепления защитных инженерных сооружений.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия в Южном федеральном округе от Минобороны задействованы части и подразделения общей численностью около полутора тысяч военнослужащих, девять вертолетов и более двухсот единиц специальной, инженерной и другой техники.

Л. АЛЕКСЕЕВ

Союз наш творческий

• Новые журналистские конкурсы!


ПОСЛЕ
СТИХИИ:
КОРОТКО

• Братская помощь
• По первому зову
• Строители - пострадавшими
• Пригодилась и маца
• Автобусы уходят...
• Вместе против беды
• Помогают саперы

Зеркало

• Еще сорок компьютеров
• А ведь картошку все мы уважаем...
• Патриарх российского виноделия
• Соломенское краше всех
• Буденновск - Сербия
• Два Виктора едут в Германию


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru