СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Не утратьте сострадания"
• Восстановлен мост через Кубань
• Стихия: цифры и факты
• Посписочно и потелефонно
ЭКОНОМИКА
• Программа "Юг России". И ее провалим?
СЕЛО
• Поможет розовый скворец?
• Вынужденная "бахчемания"
ОБЩЕСТВО
• Зачем нам нужен новый УПК
• У Нефтекумска новая символика
СПОРТ
• Поддержим "Динамо" 4 июля
ДОСУГ
• Частушки
KavkazWeb

Как поведет себя Кума?

В минувший четверг члены Нефтекумской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой руководит заместитель главы райгосадминистрации Николай Гаврюшенко, совершили на вертолете облет территорий вдоль реки Кумы, протекающей по Буденновскому, Левокумскому и Нефтекумскому районам.

Интерес к этой степной речке не случаен. Сейчас по ней сбрасывается из Отказненского водохранилища, что в Советском районе, до 35 кубометров воды в секунду. Это ведет к подъему уровня реки. Ежесуточно он поднимается на четверть метра. И не сбрасывать воду нельзя: в предгорьях Кавказа продолжаются ливни, и водохранилище не выдерживает.

Особенность Кумы такова, что из полноводной широкой реки с высокими берегами в Буденновском районе, в соседних - Левокумском и Нефтекумском - она превращается в мелкую речушку с пологими берегами. Куда здесь пойдет дополнительно поступающая вода - нетрудно догадаться.

Члены комиссии по ЧС пришли к выводу, что наиболее уязвимое место для подтопления - район Владимировского леса и село Урожайное, в котором уже несколько дней работает тяжелая техника на укреплении левого берега Кумы.

На прошлой неделе около сотни самосвалов, бульдозеров, принадлежащих ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз", Камыш-Бурунскому линейно-производственному управлению магистральных газопроводов, СУ-1, "Югстрою", были переброшены в это место. Они задействованы на подсыпке. Ибо, если большая волна пойдет с верховий реки, окажутся затопленными садоводческие участки, кладбище, микрорайон Космонавтов города Нефтекумска.

Члены комиссии продолжают обследовать русло реки. К приему большой воды готовятся и соседи из Южносухокумска Республики Дагестан. Они почистили русла Кумы и каналов, чтобы беспрепятственно принимать водные потоки, идущие со Ставрополья, и направлять их в песчаные буруны Прикаспия.

Анна ЛУПАШКО

Саратовский караван

Из Саратовской области на Ставрополье отправился караван с гуманитарной помощью. В автопоезде - 40 тонн продуктов питания, постельных принадлежностей, обуви, предметов первой необходимости. Возглавляет колонну заместитель министра областного ГО и ЧС А.Кужим. Параллельно идет сбор помощи и среди жителей Саратовской области. Она будет доставляться в наш край самолетами, которые на обратном пути заберут детей и ветеранов для оздоровления в саратовских пансионатах и домах отдыха.

ИТАР-ТАСС

Помощь из Астрахани

400 тысяч рублей выделил для помощи пострадавшим от паводка жителям Ставрополья губернатор Астраханской области. На эти деньги уже закуплено более тысячи комплектов постельного белья. В самое ближайшее время гуманитарная помощь отправится в Ставрополь.

Соб. инф.

Левокумцы откликнулись на беду

В Левокумском районе создана специальная комиссия по сбору гуманитарной помощи для тех, кто пострадал от стихийного бедствия. Ее возглавляет заместитель главы райгосадминистрации Т. Раскладкина. Выступив по местному радио и телевидению, она попросила земляков поделиться с пострадавшими всем, чем можно.

И население откликнулось. Во все 14 пунктов приема гуманитарной помощи люди понесли продукты, стиральные порошки, одежду, обувь. Ассортимент гуманитарки оказался солидным - более двух тысяч наименований. Все товары доставлены в Георгиевск.

Кроме того, из района поступило 10 тонн муки, 5 тонн вермишели, несколько тонн сахара и другого продовольствия.

А. ЛУПАШКО

Митрополит взывает к милосердию

Пастырское сочувствие и скорбь по погибшим от стихии землякам выразил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон в своем обращении к православной пастве и всем жителям Северного Кавказа. Молясь об успокоении душ погибших, мы должны помнить о тех, кто нуждается в реальной помощи, кто остался без крова, без имущества, перенес сильнейшее потрясение, а потому владыка призвал паству последовать примеру прихожан, активно включившихся в сбор гуманитарной помощи пострадавшим. Митрополит благословил благочинных и настоятелей, приходские советы церквей Ставропольской епархии к участию в благородном деле милосердия и благотворительности. Жертвам страшных событий конца июня сейчас нужны и материальные средства, и одежда, и продукты питания, и лекарства. Все, что будет собрано, специальная Епархиальная комиссия, возглявляемая протоиереем Александром Кузнецовым будет незамедлительно направлять пострадавшим. Жители станицы Барсуковской получили первую партию помощи прихожан Ставрополя в минувшую пятницу. И конечно же, служители церкви постараются помочь страдальцам словами духовной поддержки.

Соб. инф.

Обстановка контролируемая

В правительстве Ставропольского края под председательством губернатора А. Черногорова состоялась очередная еженедельная планерка, которая была посвящена вопросам организации восстановительных работ в пострадавших районах края. Отмечалось, что обстановка в пострадавших районах контролируемая. Постепенно восстанавливается нарушенная инфраструктура. Обследование 60 водоемов подтвердило, что вода в них в пределах нормы. Ускоренными темпами осуществляется подбор площадок под строительство новых домов в районе ст. Барсуковской. По решению губернатора за всеми пострадавшими селениями закреплены члены правительства края.

С сегодняшнего дня в районах начинают работать специальные комиссии по выплате денежных пособий пострадавшим пенсионерам в размере 25 тыс. рублей.

Продолжается поступление гуманитарной помощи, а также добровольные пожертвования граждан и предприятий на специальный счет, на котором уже более 1,5 млн. рублей.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края.

В вузах будет бронь

Стихия, обрушившаяся на край, не помешала отделам образования выдать одиннадцатиклассникам в пострадавших районах аттестаты о среднем образовании. Понятно, однако, что поступление в вузы для этих выпускников теперь осложнено многими обстоятельствами. На прошедшем совещании у председателя правительства РФ М. Касьянова было принято решение о том, что для ребят из семей, оказавшихся в зоне бедствия, будут зарезервированы места в высших учебных заведениях. Для поступления этим абитуриентам достаточно просто сдать экзамены с положительными оценками.

По нашим сведениям, в крае будет забронировано 100 таких мест в вузах.

Соб. инф.

ЧП: КОРОТКО

• Как поведет себя Кума?
• Саратовский караван
• Помощь из Астрахани
• Левокумцы откликнулись на беду
• Митрополит взывает к милосердию
• Обстановка контролируемая
• В вузах будет бронь

Зеркало

• 'Течет' новое зерно
• Гармонизация власти
• Лауреаты конкурса 'Экология России'

• Залог порядка на дорогах
• Хлебных дел мастера
• Полку юристов прибыло
• Отдохнут дети пограничников
• 'Искра' или 'Колос'?


Союз наш творческий

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru