СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧП
• Наша ближайшая задача
• Чем нам поможет центр?
• Поможем пострадавшим
• Жизнь пополам
• Трагедия в Барсуковской
• Невинномысск залечивает раны
• Вода есть, хлеба не будет
• Восток в ожидании
• Реки входят в свои берега
• Испытание на прочность
• А что дальше?
ПОЛИТИКА
• Президента должно быть в меру
СПОРТ
• Три очка висели на волоске
• В шаге от победы
KavkazWeb

Обзвоните МЧС и штабы

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Над многими десятками семей, пережившими наводнение, продолжает довлеть страшная реальность - они оказались разъединены. Но не надо торопиться считать родных и близких пропавшими без вести - во всех городских и районных штабах, созданных для борьбы со стихией, в территориальных подразделениях МЧС непременно составлялись списки всех эвакуированных лиц.

К примеру, если вы хотите получить информацию о жителях станицы Барсуковской, вы можете справиться, есть ли они в списках эвакуированных в Ставрополь, по телефону городской Службы спасения "000". Аналогично следует поступать, если вы хотите узнать о судьбе жителей иных территорий.

Добавим, что в высших эшелонах краевой власти в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении нескольких специальных общекраевых линий связи, по которым можно будет получить необходимую информацию о судьбе эвакуированных лиц.

Помощь уже пошла

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Я полагаю, можно смело говорить, что восстановительные работы в крае начались едва не после первых ударов стихии. Были приведены в действие необходимые механизмы, отмобилизованы специалисты и техника, выделены средства. Одновременно, как это и водится на Руси, пустили по кругу шапку, чтобы все, кто сколько может, сбросились на помощь пострадавшим.

Напоминаем реквизиты специального счета для добровольных пожертвований граждан и предприятий. Получатель: Министерство труда и социальной защиты населения СК. Банк ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Ставропольскому краю. БИК 040702001. ИНН 2634038760. Р/счет 40703810800000000007.

На вчерашний день, как нам сообщили в краевом Минтруде, говорить о поступлении денежных сумм было еще рановато - просто по техническим возможностям. Тем не менее, из ряда субъектов федерации уже поступили запросы, куда и как направлять пожертвованные средства.

Тем временем в центрах социальной помощи населению в городах и районах края идет интенсивный сбор одежды, обуви, продуктов и медикаментов для пострадавших. Люди несут это, отрывая, порой, от необходимого для их семей. А в Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации трудовым коллективом принято решение о перечислении в фонд пострадавших однодневного заработка каждого сотрудника организации, И это - помимо сбора одежды, продуктов и предметов первой необходимости.

Добавим, что от властей Саратовской области поступило предложение взять в эту территорию на отдых несколько десятков пострадавших от наводнения. В первую очередь детей и ветеранов.

КМВ выстояли

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Так уж повелось на Руси, что именно в экстремальных ситуациях россияне чувствуют себя наиболее организованными и способны совершать самые неожиданные поступки.

Взять, к примеру, реакцию благополучного западного человека на стихийное бедствие: в подавляющем большинстве случаев это психоз, готовый мгновенно переродиться панику. Наши люди - совсем другое. Никакого ажиотажа вокруг паводковых событий на курортах Кавказских Минеральных Вод не наблюдается. Об этом нам сообщили не только в администрации КМВ, но и по частным каналам. Более того, отдыхающие в Кисловодске с пониманием относятся к тому, что пока еще поступление воды осуществляется по графику. Но это - единственное неудобство, оставшееся от стихийного бедствия. Ибо уже отлажена подача газа, электроэнергии, работает городской транспорт. Что касается других курортных территорий, то там и с водой все нормально.

В общем, на Кавминводах все спокойно, бросать отдых никто не собирается.

Люди не желали, чтоб их спасали

Николай ГРИЩЕНКО

С такой парадоксальной ситуацией пришлось столкнуться во время наводнения сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам по СК. Вот что рассказал корреспонденту "СП" начальник ГИМС Николай Суринов.

- Поздно вечером в минувшую пятницу нашу поисково-маневренную группу подняли по тревоге. Взяв с собой необходимое снаряжение и двух ребят, из городской службы спасения, выехали в Невинномысск. Там в одном из районов города - Низки - мы всю ночь напролет спасали пострадавших.

К тому времени дождь с ветром утихли, но нашей работе препятствовало сильное течение, из-за которого невозможно было использовать для спасения людей моторные лодки. Пришлось обратиться за помощью к железнодорожным войскам. Военные выделили нам тяжелый грузовик КРАЗ, на котором мы подходили насколько было возможно к затопленным домам, а потом спускали гребные лодки. Однако большинство людей наотрез отказались покидать свои затопленные водой жилища. Видимо они опасались, что дома оставленные без присмотра станут легкой наживой мародеров. И все же шесть человек посчитали, что жизнь важнее имущества и дали согласие на эвакуацию...

Также во время наводнения честно исполнили свой долг и работники спасательной станции в Георгиевске. Они спасли 11 человек и "подняли" шесть трупов.

Ноев ковчег

Ольга БОНДАРЕВА

В зоне стихийного бедствия, охваченной наводнением, многие стационарные учреждения социальной защиты населения края стали спасительным островком для людей, бегущих от разбушевавшейся воды.

В субботу Невинномысский психоневрологический интернат напоминал Ноев ковчег. Сюда, из затопленной станицы Барсуковской, шли люди вместе со своим скотом. Около 300 человек нашли приют в интернате и пустовавших домах поселка Свистуха. Пострадавших разместили и накормили горячей едой в интернатских корпусах. Также принимал людей из села Надзорного и другое заведение такого же профиля, расположенное в поселке Тоннельном.

К сожалению, беда не миновала и сами учреждения социальной защиты. 60 ребятишек и персонал социально-реабилитационного центра Предгорного района были эвакуированы в Иноземцевский дом-интернат для престарелых "Бештау". А 28 детей и 11 взрослых из Невинномысского социально-реабилитационного центра в минувшую пятницу приютил Балахоновских психоневрологический интернат. Здесь детям предоставили питание. В их распоряжении находится отдельный корпус.

Край поможет немногим

Николай ГРИЩЕНКО

По предварительным оценкам, циклон, который пронесся недавно по Ставрополью, наделал убытков на сумму более двух миллиардов рублей! Ущерб от стихии настолько велик, что губернатор СК Александр Черногоров в обращении к правительству и думе РФ признал, что "край в одиночку не сможет справиться с последствиями стихийного бедствия".

Для помощи пострадавшим правительство края открыло счет для добровольных пожертвований, однако, как показывает практика, больших надежд на милосердие людям, чьи дома и имущество пострадали от воды, возлагать не стоит.

К сожалению, не смогут утешить пострадавших страховые компании, потому что оказалось, что от стихии и наводнения застраховало свое имущество только незначительное количество ставропольчан и предприятий. Размеры компенсаций застрахованных, выражаясь официальным языком, "физических и юридических лиц" пока неизвестны, так как страховые агенты еще ждут заявления о ущербе или проверяют указанную информацию.

Большинство школ уцелели

Лариса ПРАЙСМАН

Как сообщили нам в министерстве образования края подавляющее большинство школ не затронуты стихией. Оказались затопленными школьные здания в станице Барсуковской и селе Надзорном Кочубеевского района, а также коррекционная школа-интернат Невинномысска.

Детей из интерната эвакуировали вовремя, и сейчас они размещены в Невинномысской средней школе N6. Будут решены вопросы летнего отдыха детей из пострадавших районов: школьников решено разместить в лагерях Кавказских Минеральных Вод, а 100 человек из Невинномысска примет Саратов.

Отдельный вопрос - выпускники-одиннадцатиклассники. В пострадавших районах сейчас не до праздничных вечеров, но торжественная выдача аттестатов состоится везде.

По словам министра образования СК А. Шабалдаса, случившееся не повлияет на проведение Всероссийского слета ученических производственных бригад, который откроется 26 июня в Изобильненском районе.

По сведениям министерства, от стихии в селе Обильном Георгиевского района вместе с семьей погиб школьник Василий Милыгин.

ситуация коротко

• Шойгу прибыл в Ставрополь
• Пострадали больше всех
• На Ставрополье сработали хорошо
• Бюджет придется корректировать
• Перечислят партийные взносы
• Обзвоните МЧС и штабы
• Помощь уже пошла
• КМВ выстояли
• Люди не желали, чтоб их спасали
• Ноев ковчег
• Край поможет немногим
• Большинство школ уцелели

Союз наш творческий

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru