СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧП
• Наша ближайшая задача
• Чем нам поможет центр?
• Поможем пострадавшим
• Жизнь пополам
• Трагедия в Барсуковской
• Невинномысск залечивает раны
• Вода есть, хлеба не будет
• Восток в ожидании
• Реки входят в свои берега
• Испытание на прочность
• А что дальше?
ПОЛИТИКА
• Президента должно быть в меру
СПОРТ
• Три очка висели на волоске
• В шаге от победы
KavkazWeb

Трагедия Барсуковской

Алексей ЛАЗАРЕВ

Мне довелось повидать многое: и мертвый (после аварии на Чернобыльской АЭС) город атомщиков Припять, и разрушенный в результате двух чеченских кампаний Грозный… Пора, вроде бы, и привыкнуть. Но трагедия станицы Барсуковской потрясла с новой силой: здесь более двадцати погибших и сотни людей, оставшихся без крова и без средств к существованию. Все это - не в результате военных действий или ядерной катастрофы. Причиной трагедии послужила обычная вода...

Начальник Кочубеевского РОВД полковник милиции Константин Головко так комментирует призошедшее:

- В минувшие пятницу и субботу сводный отряд милиции района совместно с экипажами ГИБДД информировал людей о грозящей опасности, а затем приступил к экстренной эвакуации…

По словам полковника, в результате внезапного сброса воды из водохранилища в КЧР (волна дотигала трехметровой высоты) в станице Барсуковской разрушены десятки жилых и хозяйственных построек (позже мы убедились в этом сами), погибли двадцать человек. Не один десяток людей нуждались в экстренной медицинской помощи. Среди пострадавших есть и сотрудники милиции. (Дважды наши корреспонденты со ссылкой на компетентные источники в сегодняшнем номере назовут именно эту причину. Мы только излагаем ее. И не более. - СП.).

Потерь могло быть еще больше, если бы не профессионализм и расторопность патрульных экипажей ставропольского спецполка ДПС и невинномысского батальона ГИБДД. Именно они и специальные службы успели предупредить о внезапном сбросе воды из Черкесского водохранилища. Николай Репкин, Юрий Грибанов, Владимир Абросимов, Михаил Земцов объезжали дачи, предупреждая людей о грозящей опасности, останавливали автобусы и грузовики, на которых грузили эвакуированных жителей. А от них и матерщины поначалу наслушались: "У нас здесь сухо, а вы толкаете под брюхо"…

Кстати, уже в семь утра, как утверждают официальные источники, большинство жителей Барсуковской было предупреждено о грозящей опасности и необходимости с личными документами и особо ценными вещами выйти на возвышенность вблизи станицы.

Вышли. Восемьсот. Из пяти с лишним тысяч жителей. На следующий день, когда оставшихся пришлось эвакуировать пяти отрядам министерства чрезвычайных ситуаций и шести вертолетным "бортам", матерщинники и "отказники" готовы были руки целовать сотрудникам ГИБДД и МЧС…

В первые двое суток наводнения из состава Кочубеевского РОВД практически не спал никто. Разве что на пару-тройку часов удавалось сомкнуть глаза. Убедить людей покинуть дома - задача непростая - уходят они лишь тогда, когда волны начинают подмывать фундамент. А тогда уходить уже некуда - кругом вода. Вот и приходилось спасать утопающих.

Именно поэтому и пострадали сотрудники милиции Игорь Дубинко, Гиви Саакян, Александр Шевляков. Хотя люди они неробкие и чувством ответственности обладают в полной мере.

...На той самой высотке, вблизи Барсуковской сейчас разбит палаточный лагерь, где разместились эвакуированные жители. Оперативную помощь им оказали администрации Шпаковского района, Невинномысска, Кочубеевки, командование бригады железнодорожных войск, дислоцированной в городе химиков, военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка из Ставрополя… Чувство коллективизма у нас, оказывается, неистребимо. Нет сейчас давки в очереди за продуктом и за водой. Люди поняли: в беде никого не бросят и пайком не обделят.

Повар-инструктор одного из батальонов железнодорожной бригады из Невинномысска Надежда Побережнюк утверждает, что только в минувшее воскресенье на ужин раздали три тысячи шестьсот порций и вчера на завтрак столько же. Вот и подсчитайте, сколько "беженцев" из Барсуковской.

Джамбулат Кабарашвили - врач скорой помощи краевого центра рассказывает, что за сутки по различным причинам (от ранений до психологических стрессов) госпитализированы более шестидесяти человек. Медперсонал эвакопункта (можно так назвать временный палаточный лагерь) работает с полной нагрузкой. Есть пациенты - укушенные клещами, собаками, даже - змеями. Приходится делать уколы от бешенства, вводить противостолбнячную сыворотку, принимать меры против возникновения геморрагической лихорадки. Назвал старший медпункта и отличившихся "эскулапов": Вячеслава Лавренюка, Олега Тарана, Наталью Тарасенко, Андрея Фоменко. Отметил педиатров - Сергея Криволапова, Татьяну Холину, Ларису Нартову, Элеонору Климченко из детской краевой больницы. В нашем присутствии врачи делали уколы, прививки и перевязки, накладывали пластыри… Все походило на учения. Но, увы, это была суровая реальность…

А потом мы беседовали с людьми, непосредственно пострадавшими от стихии.

Татьяна Пальченко. Родилась в тридцать втором. Как сама говорит, когда на Кубани жила, "дава раза плавала почти также". Но дома вода не разрушала. Впервые осталась без хозяйства (утонули более пятидесяти кроликов, куры, поросенок) и без крова. Как жить дальше - не знает. Сумму компенсации - тысячу рублей - считает смехотворной (продуктов для семьи на три дня купить?).

- У нас только кошка с собакой спаслись, - говорит восьмиклассница Мариша Плотникова, - больше ничего не осталось. Даже сарайки завалились. Папа с мамой пошли "муляку" из дома выгребать. Если стены не рухнут, то хоть жить где будет…

У человека, который вытаскивал из воды утонувших поросенка и нутрий об ущербе спрашивать язык как-то не поворачивался. Военрук барсуковскиой школы Виктор Котов нас поначалу ругнул (беда у нас, а вы тут съемками тешитесь), а потом посоветовал сфотографировать донельзя разрушенный дом брата - Николая. Авось, поможет, когда реальные компенсации будут давать…

Кстати, Виктор утверждает, что заблаговременную информацию о наводнении в Барсуковской получили далеко не все. Мол, вертолеты летали, а объявить через мегафоны о грозящей опасности почему-то никто не удосужился. И не вина жителей, а беда, что они не вышли на указанную возвышенность…

Брат Николай тоже не вышел. Да и вышел бы - что толку? От дома остались только чердак (где продолжает жить взобравшийся туда во время паводка голодный пес) и крыша. Все остальное "съела" вода. В том числе - сотню нутрий, поросят, кур и цыплят… Для пенсионера, прослужившего более десятка лет в ракетных войск стратегического назначения и почти столько же участковым инспектором милиции случившееся равносильно краху.

И последнее. Когда мы уезжали из Барсуковской, стали известны новые (не уточненные до конца) сведения о погибших: их - двадцать четыре, включая двоих спасателей.

Больно!

* * *

Редакция благодарит за помощь в организации материала инструктора по пропаганде спецполка ДПС старшего лейтенанта Юрия Семыкина и старшего психолога этой же части капитана Андрея Болотова.

ситуация коротко

• Шойгу прибыл в Ставрополь
• Пострадали больше всех
• На Ставрополье сработали хорошо
• Бюджет придется корректировать
• Перечислят партийные взносы
• Обзвоните МЧС и штабы
• Помощь уже пошла
• КМВ выстояли
• Люди не желали, чтоб их спасали
• Ноев ковчег
• Край поможет немногим
• Большинство школ уцелели

Союз наш творческий

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru