СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧП
• В край пришла большая беда
• Мина в кустах возле школы
ДАТА
• Время говорить правду
• Флотский ноктюрн 1941 года
ОБЩЕСТВО
• В свободном полете
• Наставник... и тридцать два орла
• Медали раздора
• Маленькие разбойники с большой дороги
СПОРТ
• Праздник красоты и гармонии
KavkazWeb

Маленькие разбойники с большой дороги

Николай БЛИЗНЮК

Безотчетно отвернул лицо и в тот же миг почувствовал, как мне под ноги что-то посыпалось, услышал звон, женский вскрик. Обернулся и оторопел: окно напротив, у которого сидели две женщины средних лет, словно изморозью покрылось, а в середине зияла дыра размером с кулак. Все, кто ехал в этот утренний час в вагоне электрички, вперились взглядом в женщин. Те, как сомнамбулы, медленно-медленно поднялись, стали стряхивать стекла с одежды, из-за ворота, с головы. У одной из-под волос показалась струйка крови, другая достала из сумки зеркальце, прикрыла веко и вытащила воткнувшийся в него осколок. И все без единого звука, если не считать перестука колес.

Из шока вывела ворвавшаяся в вагон контролерша:

- Ах, эта шпана! Что б у них руки поотсыхали, чтоб зыркалки повылазили!

Сколько времени прошло, а до сих пор отчетливо помню, как от ярости потемнело в глазах. Попадись тогда тот, кто швырнул камень в окно электрички, удушил бы своими руками. И вот вчера такой случай представился.

... Его взяли в Минеральных Водах на железнодорожном вокзале: замызганный мальчонка слонялся по перрону, попрошайничал. Возрастом, ростом, а главное - своей красной майкой Саша очень походил на одного из двух подростков, которые, по показаниям свидетелей, бросали в электричку бутылки и камни. Так он оказался здесь, в ЦВИНПе - центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Я ожидал увидеть тупорылого недоросля, а потому слегка растерялся, когда дежурная привела из игровой комнаты, что находится этажом выше, маленького улыбчивого курносого мальчонку. Такого не удушить, а приласкать хочется.

- Ну расскажи, как вы с Лепшоковым гуляли, где взяли бутылки, - спокойно, без нажима попросил начальник ЦВИНПа В. Сало.

Саша улыбнулся, повел плечами и без малейшего раскаяния, даже слегка бравируя, поведал о своих "подвигах". Из дома ушел месяца два назад. Жил в Пятигорске, в подвалах многоэтажек. На станции Лермонтовской случайно встретил давнишнего приятеля Рамазана Лепшокова. Тот недавно сбежал из детского дома в Летней Ставке и вновь принялся за старое: стал бродяжничать, попрошайничать. Недалеко от станции Бештау приятели нашли две пустые бутылки от пива. И тут из-за поворота вывернула электричка.

- Я бросил бутылку - попал в вагон, а Ромка промазал. Потом я еще два камня бросил. Одним разбил стекло в тамбуре.

- А если бы там кто-нибудь стоял и его порезали стекла? - не выдерживаю я.

Саша пожал плечами и с усмешкой отвел взгляд.

К счастью, в этом году никто не попал под осколки стекол, хотя в окна поездов и электричек продолжают лететь камни и бутылки, запущенные детской рукой. Только на кисловодской ветке зафиксировано десять случаев "стеклобоя". Когда начальник ОППН - отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних линейного управления внутренних дел на транспорте А. Параваев обмолвился, что все они раскрыты, я, признаться, усомнился: как можно найти мальчишку, который швырнул камень в окно проходящего поезда и убежал? Но Александр Параваев развеял сомнения, раскрыв некоторые приемы оперативно-разыскной работы. Во-первых, почти всегда кто-нибудь из пассажиров заприметит хулигана и обрисует его внешность. Бригадир поезда сообщит, на каком километре и в какое время произошло ЧП. А каждый участок дороги закреплен за инспектором, который знает в округе многих из тех, кто способен на подобные "подвиги". Крепко помогает опрос местных жителей, детворы в близлежащей школе - обязательно кто-то что-то знает, слышал. Хотя, конечно, бывают и сложные случаи.

...23, 28 марта и 8 апреля на одном и том же участке - между станциями Бештау и Иноземце-во примерно в одно и то же вре-мя - ближе к вечеру, но не поздно, кто-то разбивал стекла в поездах и электричке. Обычные оперативно-разыскные мероприятия результата не давали, хотя приметы двух подозреваемых подростков удалось установить. На ноги подняли не только всех сотрудников отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних, но и уголовного розыска, других подразделений. Прочесывать местность вдоль железной дороги взялись одновременно со стороны Бештау и со стороны Иноземцево. А один инспектор решил спуститься через лес между этими двумя группами. Глядь - навстречу торопятся двое подростков. А тут как раз по рации сообщили: только что кто-то разбил стекло в электричке.

14-летний Саша Демин и 10-летний Роман Буча отпирались недолго. Уже через несколько дней в присутствии понятых и родителей на месте показывали, где стояли, как бросали камни. Сложность была в том, что оба подростка живут в Минеральных Водах, а в Иноземцево приезжали специально, чтобы "поохотиться" на поезда и электрички. Поэтому никто из местных их не знал. К тому же ни Саша, ни Роман прежде в поле зрения милиции не попадали. Да и домой возвращались не сильно поздно, так что родители тревогу не били.

"Развлечение" детишек влетело папам и мамам в копеечку. Но дойдет ли до Саши и Ромы, какую беду они могли сотворить? Изувечь осколки стекол кого-то из пассажиров - родителям пришлось бы выплачивать огромный штраф за физический и моральный ущерб, а то и пожизненную пенсию пострадавшему.

Лейтенант А. Параваев долго рассказывал мне о мерах профилактики, которые проводят его инспектора. Это рейды с территориальными ОППН, взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних, беседы в школах, по месту жительства, с родителями и многое другое. Возможно, кого-то это и остановит, то только не Сашу Прокопенко.

... Мать и бабушка пьют беспробудно, отец отсидел и тоже "квасит". Никто не работает. Их дом в Винсадах - скорее не дом, а землянка - даже полов нет, просто утрамбованный грунт. 10-летний Саша и его старший брат Ваня уже давно побираются, приворовывают, живут на чердаках и в подвалах. Их отлавливают, отвозят домой. Через несколько дней мальчишки опять куда-нибудь завеиваются. Родителей это нисколько не волнует. Не раз Сашу видели в компании взрослых бомжей, а те, как правило, уже прошли через зону. Голова улыбчивого Саши в шрамах. Откуда - не говорит, но догадаться нетрудно: либо дрался за доходные места с другими юными попрошайками, либо взрослые зеки "наставляли". Он хорошо знаком с битумным лаком, различными клеями: полиэтиленовый пакет на голову, надышится парами - и полный улет.

С грустью смотрю на Сашу, которого уводят на второй этаж, где и спальня, и игровая комната - за толстенными решетками. Мальчик явно не глупый, с хитринкой, но он уже весь в другом мире, в другой системе координат.

- Родителям он не нужен, из детского дома - сбежит. Я не вижу никакого просвета, - признается многоопытный начальник ЦВИНПа. - Исполнится 14 лет, загремит наш Саша в колонию... Нет у него будущего.

... А где-то в это время другой "Саша Прокопенко" целится камнем в проезжающую мимо электричку...

Союз наш творческий

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании


зеркало дня

• В честь 25-летия ипатовского метода
• Совещались нефтяники России
• Санитарные врачи рекомендуют
• Губернатор - президент 'Динамо'
• 'Клаасы' фирмачей - на хлебных нивах
• Платная и бесплатная медицина: что дальше?
• Перекличка поколений
• И сладкие пироги к обеду

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru