СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧП
• В край пришла большая беда
• Мина в кустах возле школы
ДАТА
• Время говорить правду
• Флотский ноктюрн 1941 года
ОБЩЕСТВО
• В свободном полете
• Наставник... и тридцать два орла
• Медали раздора
• Маленькие разбойники с большой дороги
СПОРТ
• Праздник красоты и гармонии
KavkazWeb

В край пришла большая беда

Н. БЛИЗНЮК, В. ЛЕЗВИНА, А. МАЩЕНКО, В. СЕРЕБРЯНСКИЙ, Э. КОРНИЕНКО (фото)

На Северном Кавказе потоп. Мощный циклон натворил множество бед. Их такое количество, что наш рассказ о них будет весьма фрагментарным. И тем не менее, он - штрихи к общей картине стихийного бедствия.

Виновник - циклон

За сутки на Ставрополье выпало более месячной нормы осадков (Кисловодск - 140 мм при месячной норме в 120 мм и в Минводах соответственно 119 мм и 78 мм). Временно прервано железнодорожное сообщение из Кисловодска, в ряде мест нарушено газоснабжение и водоснабжение, повреждены мосты и размыты дороги. Подтопление наблюдалось во многих населенных пунктах.

По распоряжению губернатора Ставрополья (начальника гражданской обороны края) А. Черногорова немедленно были задействованы все силы и средства краевого ГО и ЧС. В Ессентуках ночью развернут подвижный пункт управления. Создан штаб по ликвидации последствий этого стихийного бедствия. Всеми действиями непосредственно на месте в районе Кавказских Минеральных Вод руководит губернатор. Ситуация контролируемая, но продолжает оставаться сложной.

Кубань разбушевалась

"Пришла беда - открывай ворота" - эта фраза как нельзя лучше подходит к событиям, развернувшимся в черную для Невинномысска пятницу, 21 июня. Еще накануне через местные СМИ горожане были предупреждены о возможном выходе Кубани из берегов. Однако действительность превзошла все, даже самые пессимистичные прогнозы.

Уровень Кубани начал стремительно повышаться в 5-30 утра в пятницу. Жители частных домов, расположенных у берега реки, едва успев схватить документы, спешно покидали свои жилища. Мутная вода заполняла здания, круша постройки, унося через дверные и оконные проемы все: мебель, посуду, домашнюю утварь. Некоторые дома (часть из них много лет назад была построена в прибрежной зоне самовольно) оказались едва ли не на середине бушующей реки. Вода доходила до крыш.

Была затоплена большая часть так называемой Закубанской зоны города. Закубанцы остались без света, питьевой воды, газа. Здесь же затопило крупные промышленные предприятия - шерстяной комбинат и другие. Вода перехлестнула автомобильные мосты через Кубань, и затопленная часть города оказалась буквально отрезанной от Невинномысска. Высока вероятность разрушения мостов. Временную понтонную переправу в случае необходимости готовы наладить военные. На спасение людей брошена тяжелая военная техника и вертолеты. С помощью последних невинномысцев снимали вчера прямо с крыш домов и с деревьев. Сведений о ранениях и возможных жертвах пока нет.

Срочно эвакуировали детский загородный лагерь "Гренада", подвергшийся затоплению. Эвакопункты в пострадавших районах разместили в школах. На борьбу со стихией брошены все имеющиеся в городе силы. О ЧП и о текущей обстановке горожан информировали спецвыпуски городского радио и телестудии "Телетекст". Уже в обед поток кубанской воды в полтора раза превысил пропускную способность головного сооружения Невинномысского канала, и река пошла поверх плотины, затопив ее. Перекрыто движение на федеральной автодороге "Кавказ" и железной дороге.

Ущерб

На середину вчерашнего дня только перечень бед, постигших Ставрополье, занимал три страницы убористого компьютерного текста. По данным Главного управления ГО и ЧС Ставрополья, предварительно ущерб от разгула стихии выглядел так.

Чрезвычайная ситуация охватила четыре района: Предгорный, Кочубеевский, Шпаковский, Георгиевский, пострадало 18 населенных пунктов, в том числе Ставрополь, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Лермонтов.

Пострадало более 100 человек. Повреждены (затоплены, подтоплены) более 4500 домов, 66 административных зданий и объектов, автомостов, 23 км автодорог с асфальтобетонным покрытием, 0,5 км железной дороги, 6 км газопроводов, 10 м водоводов, две ЛЭП.

Ориентировочный ущерб по первоначальным данным оценивался в сумму в более 500 млн. руб. Число эвакуированных жителей различных населенных пунктов превышает несколько сотен человек.

А через четверть часа - затопило

Около 650 одноэтажных и 49 многоэтажных домов подтоплено в городе Минеральные Воды и Минераловодском районе в результате проливных дождей и резко поднявшегося уровня воды в реках Кума и Суркуль. Особенно пострадали села Гражданское, Прикумское, Орбельяновка, Побегайловка, Левокумка, Ульяновка, поселки Анджиевского и Евдокимовский.

Погибших и раненых нет, но девять человек из 178, эвакуированных с затопленных территорий, помещены в центральную районную больницу. Это престарелые больные люди. По последним данным, в селе Прикумском разрушено около 15 домов. Еще два саманных дома вода размыла в городе.

Ликвидировать последствия стихии минераловодцам помогают сотрудники Северо-Приэльбруской и Приэльбруской спасательных служб, пожарные расчеты из Буденновска, Новопавловска, Зеленокумска и Георгиевска. Работают два вертолета МЧС. Причем один из них в районе села Орбельяновка снял с возвышенности 20 человек, а буквально через 15 минут это место полностью захлестнула вода.

Всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации занимаются 211 человек и 63 единицы техники, в том числе 26 пунктов откачки воды. Для пострадавших и спасателей организовано трехразовое горячее питание. Центр санэпиднадзора усилил контроль за этой эпидемиологической обстановкой в районе бедствия.

Жертвы

На Ставрополье погибли, по предварительным данным, два человека. Позавчера при проведении спасательных работ - при посадке в надувную лодку от сердечного приступа скончалась пожилая женщина.

Вчера утром также в районе Ессентуков при исполнении служебного и воинского долга погиб сотрудник УФСБ по Ставропольскому краю майор Олег Головченко. Более суток он организовывал спасение людей, пострадавших от стихии, а когда возвращался, машина, в которой он находился, была смыта в речушку, которая разбушевалась не на шутку.

Всего же в регионах Южного Федерального округа погибли пять человек.

Беда везде

По данным МЧС, подтолен Майкопский район Республики Адыгея. В Карачаево-Черкесии в зоне затопления находятся практически все районы, в том числе города Карачаевск и Черкеск. Люди спасаются на крышах домой и административных зданий. Ситуацию в республике оценивают как критическую. Существует реальная угроза разрушения Большого Ставропольского канала и всей инфраструктуры орошения земель на Юге России в целом. Стихия бушует также в Северной Осетии, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии.

По последним данным

Сотни машин в направлении из Армавира и Черкесска скопились перед мостом через Кубань под селом Кочубеевское. Путь закрыт. Река вышла из берегов и затопила низину. Мост дал трещину, размыты береговые основания. Опорные тавровые крепительные распорки уже висят в воздухе.

По сообщению работников милиции, трое смельчаков пытались пройти через поток на мост, но их смыло в лес. Судьба людей пока неизвестна.

Трагедия проявляется в эмоциях людей. Некоторые приехали в райцентр из соседней станицы Барсуковской, обратно не могут вернуться, а дома остались дети. Что с ними, никто не может сказать. А станицу затопило в считанные часы. По некоторым сообщениям, люди спасаются на крышах. Есть разрушенные дома.

Над зоной бедствия кружат вертолеты. Еще ночью они эвакуировали жителей Хутора Новокубанский, теперь - станицы Барсуковской.

Опасным объектом остается воздушный газопровод через реку Кубань. Он практически закрыт водой и принимает на себя удар водной стихии.

Закрыта трасса Ростов-Баку. Разрушены многие мосты. Практически полностью прервано сообщение с КЧР. Для детального обследования положения на дорогах и оказания помощи участникам дорожного движения задействован вертолет, арендованный ГИБДД.

В Кисловодске практически прервано движение транспорта также из-за разрушения мостовых сооружений, в городе отключены газ и вода. Ее уровень не позволяет приступить к ремонтным работам. Не восстановлено и железнодорожные сообщения.

По последним данным, свыше 500 человек не могут вернуться в свои дома на Ставрополье. В крае подтоплены более 35 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек.

Больше всего опасения вызывает то, что может переполниться Эшкаконское и Кубанское водохранилища. Уровень воды в них почти достиг критической отметки. В связи с разгулом стихии не исключено, что она может натворить бед даже в восточных, обычно засушливых районах. Например, в Курском районе обеспокоенность вызывает положение на реках Терек и Малка. При прорыве воды, по оценке районного штаба, может быть затоплена станица Стодеревская.

К концу дня материальный ущерб от стихии уже оценивался более чем в полтора миллиарда рублей.

Экстренные меры

По распоряжению А. Черногорова вчера весь день велись работы по ликвидации последствий стихии и быстрейшего восстановления инфраструктур пострадавших районов. На состоявшемся вчера в полдень заседании была оценена сложившаяся обстановка, начата работа по определению нанесенного ущерба и намечены меры по развитию восстановительных работ. По решению губернатора наряду с силами и средства краевого ГО и ЧС к ликвидации последствии привлечены армейские, пограничные подразделения, вертолеты МЧС и ФПС России, а также специализированные отряды из других районов края.

Губернатор осуществил объезд всех наиболее пострадавших объектов в районе КМВ, на месте знакомился с обстановкой, беседовал с людьми. Затем на вертолете он совершил облет Андроповского, Георгиевского, Предгорного и Советского районов. По сообщения пресс-службы губернатора, сумма нанесенного краю ущерба может составить 3-4 миллиарда рублей. Восстановительные работы будут вестись в круглосуточном режиме.

Помощь

Президент России Владимир Путин вчера дал поручение министру МЧС Сергею Шойгу срочно вылететь на Юг России и лично возглавить восстановительно-ремонтные работы в Ставропольском крае и других регионах, пострадавших от стихийного бедствия. К концу вчерашнего дня самолет МЧС с Сергеем Шойгу, его первым заместителем Геннадием Кирилловым должен был прибыть в Минеральные Воды. Чуть позже будут доставлены плавсредства и средства спасения.

Сохранять выдержку и стойкость

Вчера губернатор обратился к жителям Ставропольского края. В обращении сказано, что в результате ливневых дождей создалась чрезвычайная ситуация в ряде городов края. Разрушены мосты на федеральных и краевых автодорогах, временно прервано сообщение с рядом городов и районов. "Ситуация трудная, стихия продолжает наступать, подчеркивается в обращении. Наши люди держатся мужественно. Понимают всю сложность ситуации, проявляют выдержку, хладнокровие, оказывают помощь друг другу. Мы не должны бросить в беде ни одного человека, - подчеркивается далее. - Особое внимание уделить детям, инвалидам, старикам. Ни один человек не должен остаться без внимания в зоне бедствия. Сохраняйте выдержку и стойкость".

В обращении также сказано, что правительство Ставропольского края обратилось к правительству России и Государственной Думе РФ с просьбой оказать срочную финансовую помощь, "так как край в одиночку не сможет справиться с последствиями стихийного бедствия". В обращении также отмечено, что большую помощь, часто с риском для жизни оказали в этой ситуации военнослужащие частей Минобороны, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, дислоцированных на Ставрополье. Сердечную благодарность губернатор выразил и сотрудникам милиции, которые обеспечивают правопорядок в пострадавших регионах. Надо и далее также работать, отмечает губернатор, чтобы "не допустить мародерства, грабежей". Эта задача возложена на ГУВД СК. Губернатор также подчеркивает, что им даны конкретные поручения министерства ЖКХ, архитектуры и строительства, промышленности, транспорта и связи, финансов, главному управлению ГО и ЧС края по принятию неотложных мер. Правительству края поручено открыть специальный счет для добровольных пожертвований граждан и предприятий.

"Еще хочу подчеркнуть, - говорится в обращении, - что водопроводная вода переводится в разряд технической и необходимо обеспечить бутилированной питьевой водой население и отдыхающих".

Особо губернатор обращается к главам городов и районов от умения и способностей которых зависят темпы восстановительных работ, настроение людей. "Необходимо организовать круглосуточное дежурство, выделить телефонные номера для круглосуточной связи с населением, внимательно отнестись к нуждам каждого человека. Только так, всем миром, мы сможем выстоять в этой труднейшей ситуации.

Прогноз

К утру 21 июня на реке Кубань в районе Невинномысска и реке Подкумок в районе Кисловодска уровень воды по данным гидрологических постов превысил критические отметки, сообщил Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. За одни сутки вода поднялась на 1-2 метра и местами вышла из берегов. К вечеру вчерашнего дня стал ощущаться спад воды в реках, в том числе Кубани (от 1700 куб. метров в секунду до 1400 куб. метров в секунду).

По данным Росгидромета, неблагоприятные погодные условия в регионах Северного Кавказа в ближайшие сутки сохранятся - там пройдут сильные дожди и грозы. В Чечне и Ингушетии ожидается сильный град. В горных районах возможен сход селей. Наши же, ставропольские синоптики сообщили, что южный циклон, вызвавший все эти беды, уже вчера сместился на Каспий и дожди, связанные с ним, сохранялись лишь в юго-восточной части края. Сегодня прекращение дождей ожидается повсеместно. Спад уровня воды в реках предполагается 23 июня.

Нашему фотокорреспонденту Эдуарду Корниенко, командированному в зону бедствия, так и не удалось добраться до Невинномысска. Трасса была залита бурным кубанским паводком.

А вот какую картину он увидел на развилке у всем известного кафе "Круг".

Союз наш творческий

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании


зеркало дня

• В честь 25-летия ипатовского метода
• Совещались нефтяники России
• Санитарные врачи рекомендуют
• Губернатор - президент 'Динамо'
• 'Клаасы' фирмачей - на хлебных нивах
• Платная и бесплатная медицина: что дальше?
• Перекличка поколений
• И сладкие пироги к обеду

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru