СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
экономика
• Проблем много. Денег нет...
село
• Арзгирские хлеборобы предлагают соревноваться
• Ипатовскому методу - 25 лет
общество
• Хождение за два моря
• Зона недосягаемости
культура
• Их ждет Третьяковка
• Победил профес- сионализм
история
• Тело- хранитель Ее Императорского Величества
жизнь
• Лучше быть свинаркой на Шпицбергене...
• Секретное отключение
• Терпите, пока можете...
• Паспортные страдания, или Заверенная фальшивка
• "Пусковой механизм" для похода к алтарю
спорт
• Опыт взял верх
досуг
• Анекдоты
KavkazWeb

Лучше быть свинаркой на Шпицбергене, чем в Ставрополе безработной

Ольга БОНДАРЕВА,

Эдуард КОРНИЕНКО (фото) Ed@stapravda.ru

Пятая городская ярмарка вакансий уже в 10 утра шумела прибоем людских голосов, а народ, страждущий обрести или изменить свой профессиональный статус, все прибывал и прибывал. Только за полтора часа Дворец культуры и спорта профсоюзов, где ставропольский городской центр занятости населения организовал его мероприятие, принял четыре тысячи триста человек.

Приложить свои руки и умения на рабочих местах ставропольский люд зазывали 144 организаций и предприятий промышленности, строительства и торговли, ЖКХ, здравоохранения и культуры - всего из 11 отраслей которым требуются полторы тысячи работников. Да еще автоматизированный банк вакансий центра занятости выставил более четырех тысяч свободных рабочих мест в городском хозяйстве. Так что при сильном желании трудиться здесь можно было отыскать свое место под солнцем.

Почти у каждого рекламного щита или таблички с названием предприятия толпились люди - будь то фирма с громким названием "Российская транснациональная корпорация", известные в Ставрополе заводы или скромное ЖРЭП. Конечно, внимание потенциальных работников к тем или иным организациям было тем сильнее, чем выше обещалось материальное вознаграждение за труд. Поэтому понятно, почему работодатели организаций бюджетной сферы ощущали не слишком большой интерес посетителей в сравнении с коммерческими структурами - желающих поработать санитарками в психиатрической больнице или вести кружки в центре дополнительного образования оказалось не слишком много.

Вопрос низкой зарплаты привел на ярмарку, в частности, сорокалетнего В. Савельева, который еще трудится в одной организации, но подыскивает себе более высокооплачиваемое место.

- За две тысячи надоело горбатиться, - так прокомментировал он, строитель по профессии, свое стремление сменить "контору".

Но, конечно же, основной контингент ярмарки составили безработные. Довольно много было также учащейся молодежи и даже людей пенсионного возраста. Первая и весьма разновозрастная категория стремилась найти постоянную работу в надежной организации с хорошим заработком, студенты активно искали возможность совмещать труд с учебой и хотя бы немного подработать во время летних каникул, а пожилые получить небольшой приработок к пенсии.

Что же предлагала ярмарка всей этой аудитории? Прежде всего в глаза бросалось обилие предложений, связанных со строительными специальностями, как с высокой квалификацией, так и без всякого образования, а также продвижением на наш рынок косметики от известных зарубежных фирм. В цене оказались каменщики, отделочники, плиточники, а также сварщики, слесари, водители, грузчики и разнорабочие. Многим фирмам требовались менеджеры, бухгалтеры, продавцы. Однако чувствовалось, что гораздо больше "мужских" вакансий. У столика, где в свои ряды мужчин вербовал ОМОН ГУВД СК, возникали даже очаги женского возмущения, что это мол за дискриминация? В Ленинский РОВД прекрасный пол тоже не хотели брать. Зато это был самый удобный "электорат" для всевозможных косметических фирм и таких, пока экзотических в Ставрополе сервисных служб, как электронный магазин. Сюда пытались пристроиться и юные барышни, и даже 65 - летняя дама. Не оставались в стороне и мужчины, но в большинстве все же оказались женщины, с высшим образованием, не нашедшие работу по специальности. Кстати, сложно оказалось найти приложение своим знаниям гуманитариям. Выпускница СГУ, представившаяся, как Надия, в течение двух лет тщетно ищет работу преподавателя истории. На ярмарке, к сожалению, ей тоже не повезло.

А богата ярмарка оказались предложениями не только ставропольских работодателей, но и из других регионов. Особый интерес вызвала Москва, сулящая работу по вахтовому методу в строительных фирмах и обещающая заработки на несколько порядков выше ставропольских и даже с предоставлением жилья. Владимирская область тоже нуждается в строителях-вахтовиках. Тюмень, республика Коми и даже архипелаг Шпицберген приглашали к себе ставропольцев, не боящихся тяжелой физической работы. И еще в одной знакомой точке на карте могут в поисках работы оказаться наши земляки - попасть в Чечню в качестве военнослужащего по контракту, или сотрудника строительной фирмы.

Кстати ярмарка помимо того, что дала возможность за несколько часов получить всю информацию о рынке труда в Ставрополе и пообщаться с работодателями, найти работу, представила еще массу полезных услуг. Здесь люди консультировались у юриста, психолога и профконсультанта и других специалистов службы занятости. Познакомились с перечнем 42 специальностей, по которым безработный может бесплатно пройти профобучение. Кроме этого, почти каждый посетитель получил буклеты и памятки по различным вопросам, содержащие конкретные советы человеку на тот случай, если он например попал под сокращение, или только что выпустился из школы, или желает открыть собственное дело и т.д.

Пока еще трудно сказать насколько ярмарка вакансий оправдала ожидания работодателей и тех, кто пытался трудоустроиться, однако, вне сомнения, кому-то все же повезло. Удачи и неудачи этого мероприятия еще предстоит проанализировать городскому центру занятости населения, и тогда мы узнаем конкретные достижения ярмарочного дня.

Союз наш творческий

• Прессу заставят быть продажной

• Конкурс "Журналистское расследование"

• Специальный приз Департамента торговли и промышленности Великобритании


зеркало дня

• Дожди без конца и без краю
• Поздравляем, коллеги!
• Специалисты должны быть востребованы
• Наказание за Буденновск
• Оценили по заслугам
• Три смерти

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru