СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• Пока мы живы – помним
• Боевики получили от 13 до 17 лет
политика
• Дума примеряет "медвежью" шкуру
экономика
• Городской транспорт: час пик
• К нам приехала "Купалинка"
дата
• Старейшина журналистского племени
• Молодость – не помеха
• Служение профессии
власти
• Круговорот зимы в природе ЖКХ
досуг
• Анекдоты
KavkazWeb

Старейшина журналистского племени

Михаил ЦЫБУЛЬКО
mishatsi@stapravda.ru

Эдуард КОРНИЕНКО (фото)
Ed@stapravda.ru

Это известие поразило меня до глубины души: Валерию Олиянчуку - 70 лет!

Нет, я, конечно, знал, что он уже давно журналист в полном расцвете сил. И даже где-то, на периферии памяти, хранил сведения о том, что вроде как был у него пенсионный юбилей. Но, согласитесь, трудновато вписать в картинку заслуженного отдыха портрет человека, ежедневно сбрасывающего в информационную сеть агентства "РИА-Новости" по десятку, а то и больше оперативных информаций о жизни Северного Кавказа. Да и внешне не похож Валерий Павлович на почтенного старца. Скорее - на старейшину. Из тех, кто до седых волос сохраняет удивительную способность быть умудренным человеком с юношеским взглядом на жизнь, которая интересна.

Здесь, если следовать законам жанра, мне полагается приступить к тщательному и скрупулезному перечислению регалий и достоинств юбиляра. Но - не хочется. И сам виновник торжества, которое состоится сегодня, уверен, меня поймет. В самом деле - чего тут биографию тиражировать. Ведь если рассказывать обо всем, то на несколько очень толстых книг или многосерийную эпопею наберется. Кстати, исходного материала уже выше головы: журналист Валерий Олиянчук выпустил в свет девять своих собственных книг и три десятка документальных фильмов, не говоря уже о чисто газетных материалах.

Так что лучше, с согласия старейшины журналистского племени Ставрополья, сообщу читателям несколько эпизодов из его жизни.

Думаю, расшифровывать такие имена, как Анатолий Аграновский, Фаина Раневская и Татьяна Тэсс, уважаемым читателям нет никакой необходимости. А теперь представьте себе, что у вас есть возможность наблюдать за ними вблизи. Согласитесь - дух захватывает от возможности ощутить себя сопричастным. Валерий Олиянчук и был тем человеком, который многое видел собственными глазами. Но при этом он не считает для себя возможным трубить в фанфары и делиться подробностями. Зато с большой любовью вспоминает посиделки в кофейне "Известий", где частенько собирались пообщаться известнейшие в стране люди.

Половина журналистской карьеры Олиянчука отдана именно "Известиям". А всего он в журналистике более полувека - осенью 1950 года ему вручали первое редакционное удостоверение. И перерывов в этой карьере Валерий Павлович не имел, разве что военное училище, закончив которое он вместе со многими тысячами молодых офицеров попал под хрущевское сокращение армии - на 1200000. Впрочем, и ощущая на плечах погоны русского офицера, он успел поработать в военной газете.

А вообще собственный корреспондент известных на весь мир средств массовой информации, он прошел всю журналистскую службу с самых низов, включая и многотиражки. Прошел с удовольствием, все время - простите за штамп - действительно находясь в гуще событий. Он видел настоящих целинников, и даже сам во время своих отпусков принимал участие в уборке урожая. В должности помощника капитана ходил практически вокруг Европы, шоферил за рулем многотонной фуры. И все это - оставаясь журналистом, собирающим фактуру для новых материалов, которые нередко уподоблялись неожиданным взрывам. Кстати, вторым водителем в автомобилях "Сов-трансавто" он выезжал уже из Ставрополья, куда прибыл, побыв собкором "Известий" в нескольких республиках Средней Азии.

Любопытная деталь из жизни Валерия Олиянчука. Ему по стечению жизненных обстоятельств пришлось учиться и работать одновременно. А теперь представьте себе картинку: на выпускном курсе Казахского государственного университета учится заочник, который является редактором отдела культуры, науки и образования "Казахстанской правды" - органа ЦК компартии республики.... При этом еще один парадокс - защищающийся дипломник одновременно читает курс установочных лекций на первом курсе того же университета.

В каждом деле есть некоторая планка, уровень, достичь и преодолеть которые - мечта и заслуга. Для Валерия Олиянчука, вместе со всей страной пережившего Великую Отечественную, это открытые именно им для широкого круга людей имена героев войны, в том числе делавших свою работу в тылу противника. Писатель Олиянчук значительную часть своего творчества посвятил подвигам советских разведчиков, которые свершали далеко не книжные чудеса, блокируя деятельность целых шпионских центров Германии. Это я, к примеру, о документальном повествовании о Петре Прядко, который развалил Абвер-команду 102.

Сегодня, как я уже говорил, у нашего героя, кавалера правительственных наград, заслуженного работника культуры, знаменательная дата, с которой я его от имени редакции "Ставрополки" уполномочен от всей души поздравить. Делаю это с удовольствием и точно знаю, что и в этот день информационная лента агентства "РИА-Новости" непременно разнесет по всему миру несколько сообщений, которые будут подписаны: "Валерий Олиянчук, Ставрополь".

Союз наш творческий

• Три новых журналистских конкурса

• "Журналисты за гражданское общество"

• Конференция "Индустрия СМИ: направления реформ"

Старейшина журналистского племени

Валерий Олиянчук
Это известие поразило меня до глубины души: Валерию Олиянчуку - 70 лет!

Подробнее...


зеркало дня

• К жатве готовы
• Укрощение грифона
• Милицейские учения на Юге России
• В основе будет Коран
• Арзгирские пруды
• Доплаты 'афганцам'
• Евгений выбрал химию
• Краевая спартакиада
• Турнир начинается сегодня
• Сезон закрыт. Сезон... продолжается
• Арсенал в пакете

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'02
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
МАЙ'02
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru